Succo gastrico

Analisi del sangue

Tripsina e chimotripsina

Tripsina e chimotripsina sono due enzimi chiave nella digestione delle proteine alimentari. Entrambi sono prodotti e secreti come zimogeni, cioè in forma inattiva, dal pancreas; il precursore zimogeno della tripsina è chiamato tripsinogeno, mentre quello della chimotripsina prende il nome...

Salute dello stomaco

pH-metria

La pH-metria è un esame diagnostico utilizzato per monitorare il pH del lume dello stomaco e/o dell'esofago. L'eccessiva acidità del contenuto gastrico è infatti implicata nell'insorgenza di numerose malattie, come erosioni ed ulcerazioni della mucosa dello stomaco. Un ambiente...

Salute dello stomaco

Ipocloridria

L'ipocloridria è la riduzione dell'attività secretoria dello stomaco, con particolare riferimento alla scarsa produzione di acido cloridrico. Quando tale deficit si tramuta in totale assenza di acido all'interno del succo gastrico si parla invece di acloridria. La secrezione acida dello...

Fisiologia

Stomaco e succo gastrico

PEPSINA: enzima essenziale per la digestione proteica. Le proteine "srotolate" dall'acido cloridrico vengono aggredite dalla pepsina che, rompendo i legami interni, le scompone in frammenti più corti (peptoni). La completa digestione delle proteine avverrà soltanto a livello...

Fisiologia

Succo gastrico

Il succo gastrico è un liquido semitrasparente ed ipotonico rispetto al plasma, fortemente acido ed inodore. Come il nome stesso fa intuire, viene secreto dalla mucosa dello stomaco, in misura di un litro / un litro e mezzo al giorno. Il succo gastrico è costituito da un insieme eterogeneo...

Succo gastrico su Wikipedia italiano

Gastric acid su Wikipedia inglese


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Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016