Sali minerali

Nutrizione

Sali minerali

Sebbene i sali minerali costituiscano una parte relativamente piccola dell'organismo umano (circa il 6,2% del peso corporeo), rientrano nella costituzione dei tessuti e rappresentano fattori essenziali per le funzioni biologiche e per l'accrescimento. Essi possono essere classificati in: Macroelementi...

Integratori sport

Ferro ed Endurance - Le funzioni del Ferro

Nella lezione di oggi Vi parlerò dell'elemento ferro e della sua importanza negli sports agonistici di endurance (ciclismo, maratona ecc.) e - perché no? - nelle attività fisiche amatoriali cardio fitness (aerobic aerobic circuits, power aerobic circuits, cardio fit trainings, step, danza aerobica...

Nutrizione

Ferro

L'organismo umano contiene circa 3-4 g di ferro sotto forma di ferro emico Fe2+ (ione ferroso) e di ferro non-emico Fe3+ (ione ferrico). Per ferro emico si intende il ferro legato al gruppo eme delle proteine emoglobina e mioglobina, che ammonta al 75% del ferro totale presente nell'organismo (65% nell'emoglobina...

Alimenti

Acqua minerale

"Sono considerate acque minerali naturali le acque che, avendo origine da una falda o giacimento sotterraneo, provengono da una o più sorgenti naturali o perforate e che hanno caratteristiche igieniche particolari e proprietà favorevoli alla salute". Con questa definizione il...

Nutrizione

Magnesio

Vedi anche: magnesio negli alimenti; carenza di magnesio; magnesio stearato; cloruro di magnesio Il magnesio forma con il calcio e con il fosforo il tessuto osseo, mentre solo una piccola quota è localizzata nei liquidi intracellulari e nel plasma. Il fabbisogno giornaliero per l'uomo adulto...

Nutrizione

Manganese

Fino a poco tempo fa, in medicina, l’impiego del manganese come elemento curativo era scarsamente riconosciuto: si è dovuto attendere la prima decade del Novecento per vederne dimostrata l'importanza in campo medico. Nonostante quanto affermato, alcune antichissime pitture rupestri attestano l’impiego...

Integratori

Integratori di sali minerali

Gli integratori di Sali minerali sono tra i pochi prodotti della categoria ad essere universalmente accettati come sostanze utili agli sportivi. Tale affermazione è tuttavia valida soltanto se l'attività fisica viene svolta in particolari condizioni. Innanzitutto l'integrazione salina...

Nutrizione

Calcio nella verdura

e verdure sono una preziosa fonte di calcio, seconda per importanza solamente ai latticini. Tra i vegetali più ricchi di calcio ricordiamo gli agretti, le verdure a foglia verde (cicoria catalogna, cime di rapa, rucola e lattuga), i broccoli, il sedano da costa, il finocchio, i cavoli ed i porri. La...

Nutrizione

Calcio

Calcio sale minerale. Assorbimento e metabolismo, calcio negli alimenti e nell'acqua, effetti e complicazioni dell'eccesso e del difetto di calcio nella dieta.Il calcio (Ca++) è un sale minerale estremamente importante per il corpo umano, tutt'ora oggetto di numerosissimi studi. Il calcio è l'elemento...

Nutrizione

Manganese: funzioni e alimenti apportatori

Il manganese è un minerale essenziale presente nel corpo umano tra i 12 ed i 20mg; il contenuto totale è distribuito soprattutto nelle ossa, nel fegato, nel pancreas e nei reni. Il manganese possiede numerose funzioni metaboliche, tra queste citiamo: Attivatore enzimatico e Costituente metallo-enzimatico...

Nutrizione

Silicio

Il silicio (Si) è un minerale, simile al carbonio, le cui funzioni e caratteristiche rappresentano una scoperta piuttosto recente. Le evidenze scientifiche di alcuni gruppi di studio hanno portato alla luce l'importanza fondamentale del silicio nella formazione dei mucopolisaccaridi costituenti il collagene...

Nutrizione

Sali minerali: Macrolementi, Microelementi ed Oligoelementi

I sali minerali sono principi nutritivi non energetici, presenti in piccole quantità negli alimenti. In natura sono molto diffusi poiché rappresentano i principali costituenti delle rocce. I sali minerali sono presenti nel corpo umano per circa il 4% del peso totale, dove si trovano in diverse forme...

Nutrizione

Vanadio

Vanadio: Funzioni nell'Organismo e Alimenti Apportatori. Fabbisogno, Carenza e Tossicità. Vanadio e Diabete: Funziona?Il vanadio è un elemento chimico (simbolo V) presente nel corpo umano in quantità particolarmente modeste; rientra per questo nella categoria degli oligoelementi, più precisamente...

Nutrizione

Manganese: carenza, eccesso e dosi di assunzione

Nell’articolo precedente abbiamo descritto le caratteristiche principali del manganese, analizzando i suoi effetti benefici all’interno dell’organismo e i diversi campi d’applicazione tecnologica e biologica. In questa trattazione conclusiva studieremo l’importanza del manganese e la sua potenziale...

Integratori

Sali di Magnesio - Quale scegliere?

La prima caratteristica da tenere in considerazione nel valutare un sale di magnesio dal punto di vista salutistico è la quantità di magnesio elementare in esso contenuto; nel caso sopra riportato, è evidente che un grammo di cloruro di magnesio contiene una certa percentuale di cloro elementare ed...

Nutrizione

Zolfo - Alimenti, Fabbisogno, Funzioni

Lo zolfo ORGANICO (e NON i solfati o i solfiti) è una componente essenziale dell'organismo umano; si tratta di un microelemento plastico degli amminoacidi solforati e di altre molecole strutturali utili, come vitamine, enzimi ed ormoni.

Nutrizione

Perdita di Vitamine e Minerali con la Cottura

Le vitamine e i sali minerali sono un gruppo eterogeneo di molecole e ioni NON energetici MA comunque essenziali per il nostro organismo; alcune vitamine (A, D, E, K) sono lipofile e si sciolgono nei grassi di cottura (olio, burro, ecc), mentre tutte le altre (gruppo B e vit. C), così come i sali minerali...

Quiz

Sali minerali: Quando sono utili gli integratori? Quiz

I sali minerali sono elementi nutrizionali estremamente eterogenei e numerosi; hanno funzioni metaboliche molto differenti e si distinguono per la razione raccomandata. Tuttavia, ce ne sono alcuni più difficili da assumere con...

Nutrizione

Sodio

Il sodio è un elemento essenziale per la crescita e la buona salute dell'uomo. In un organismo adulto ne troviamo circa 92 grammi, distribuiti soprattutto nei liquidi extracellulari (40%), nel tessuto osseo (43%) - che funge da riserva -, nel connettivo e nella cartilagine. Il metabolismo del...

Nutrizione

Selenio

Il selenio è un elemento che agisce, principalmente, come componente dell'enzima antiossidante glutatione perossidasi, che a sua volta opera insieme alla vitamina E nel prevenire i danni prodotti dai radicali liberi alle membrane cellulari. Il selenio, sottoforma di seleno-cisteina, è...

Nutrizione

Potassio

Vedi anche: Carenza di potassio; potassio negli alimenti; cloruro di potassio Il potassio si trova principalmente nei liquidi intracellulari, dove esercita le stesse funzioni svolte dal sodio all'esterno della cellula: regola cioè l'eccitabilità neuromuscolare, la ritmicità del...

Nutrizione

Iodio

Il nostro organismo utilizza lo iodio per la sintesi degli ormoni tiroidei, messaggeri biologici importantissimi per regolare il metabolismo corporeo. Secondo le ultime ricerche lo iodio avrebbe anche un'importantissima attività antiossidante ma sono necessari ulteriori...

Nutrizione

Fosforo

Il fosforo si trova nell'organismo sia in forma inorganica che organica, nelle ossa e nei denti (circa 80%) ma anche nel sangue e nei tessuti molli. Raramente si verificano casi di carenza in quanto è presente nella maggior parte degli alimenti di origine animale e vegetale. Il fosforo è...

Nutrizione

Fluoro e fluorosi

Il fluoro è un elemento presente in quantità limitate nell'organismo umano, dove si concentra soprattutto nelle ossa e nei denti. Considerato essenziale da alcuni e solo benefico da altri, è importante per la mineralizzazione dello scheletro e dello smalto. Da qui l'idea di utilizzare...

Nutrizione

Fabbisogno sali minerali e vitamine

LIVELLI DI ASSUNZIONE GIORNALIERI RACCOMANDATI DI NUTRIENTI PER LA POPOLAZIONE ITALIANA (L.A.R.N.), SOCIETÀ ITALIANA DI NUTRIZIONE UMANA, REVISIONE 1996

Nutrizione

Cloro

Il cloro è il principale anione (ione caricato negativamente) intra ed extracellulare; per due terzi (70% circa) si trova all'esterno delle cellule, per il rimanente al loro interno, nell'osso e nel tessuto connettivo. Il cloro è particolarmente abbondante nei succhi gastrici, in particolare...

Nutrizione

RDA di Calcio e fosforo

Livelli di assunzione raccomandati, carenze, tossicità I livelli di assunzione raccomandati sono stati molto difficili da determinare in quanto, grazie alle riserve ossee, i livelli plasmatici sono mantenuti anche se l'apporto non è adeguato; per di più l'organismo mostra...

Nutrizione

Calcio e fosforo

Lo studio di questi due macroelementi è spesso associato perché: Entrambi si trovano in gran quantità nel tessuto osseo; Hanno modalità di assorbimento, escrezione e regolazione della concentrazione plasmatica simili, influenzate dalla vitamina D e dal paratormone (PTH)...

Nutrizione

Alimenti ricchi di fluoro

Lista degli alimenti ricchi di fluoro

Nutrizione

Nutrienti: lipidi, fibre, vitamine e minerali

Possiamo classificare i grassi in tre macro-categorie: Lipidi semplici, lipidi composti o complessi e lipidi derivati. - I lipidi semplici, detti trigliceridi, sono costituiti dall'unione di una molecola di glicerolo e tre molecole di acidi grassi e sono presenti sia negli alimenti che nel tessuto adiposo...

Latte e derivati

Latte: grassi, glucidi, vitamine, sali minerali

Lipidi Nel latte vaccino i lipidi si trovano in emulsione sottoforma di piccole goccioline (globuli) con diametro medio di circa 3 µm (le loro dimensioni variano da 0,1 a 20µm). Queste goccioline sono avvolte da una membrana lipoproteica che ne impedisce l'aggregazione; al loro interno...

Allattamento

Minerali e vitamine nel latte materno

MINERALI Calcio e Fosforo sono contenuti in misura minore nel latte materno, tuttavia la loro concentrazione fa sì che vengano assorbiti meglio che non nel latte vaccino. Anche sodio, Cloro e Potassio sono presenti in misura nettamente inferiore, avvantaggiando la funzionalità...

Nutrizione

Alimenti con zinco

Lo zinco in breve Lo zinco fa parte di oltre 200 complessi enzimatici ed è necessario per il corretto funzionamento di molti ormoni, inclusa l'insulina, l'ormone della crescita e gli ormoni sessuali. L'organismo ne contiene da 1,4 a 2,5 g, immagazzinati per lo più nei muscoli, nei...

Nutrizione

Acido fitico e fitati

L'acido fitico è tradizionalmente considerato un fattore antinutrizionale, cioè una sostanza in grado di limitare l'assorbimento o l'utilizzo dei nutrienti. Nel caso specifico, legandosi ad essi a formare sali insolubili (fitati e fitina), l'acido fitico ostacola l'assorbimento di alcuni...

Integratori

Integratori salini

Ormai presenti come prodotti di mercato disponibili in vari gusti, colori, di varie marche ecc., le bevande idrosaline sono diventate piuttosto "di moda' tra gli assidui e saltuari frequentatori di palestre, sportivi occasionali e addirittura persone che ne fan uso come l'acqua, la Coca Cola o la...

Fisiologia

Rene ed equilibrio idrosalino

<< reni e glucosio La quantità di acqua corporea è regolata a due livelli: nel sistema nervoso centrale si trova il centro della sete (stimolato tutte le volte che rischiamo disidratazione), mentre il secondo centro regolatorio si trova a livello renale. La quantità di...

Nutrizione

Alimenti con vitamine e minerali

In questa sezione i vari cibi sono classificati in base al loro contenuto vitaminico e minerale, per ogni elemento viene inoltre specificato il fabbisogno quotidiano in base ad età e sesso VITAMINE LIPOSOLUBILI VITAMINA A VITAMINA E VITAMINA...

Nutrizione

Vitamine e minerali

Vitamine Le vitamine del gruppo B, acido folico compreso, appartengono alla categoria delle idrosolubili, cioè delle vitamine che non si accumulano nell'organismo, che vengono rapidamente eliminate con le urine e che quindi vanno assunte quotidianamente con la dieta. La vitamina B1, o tiamina...

Integratori

Vitamine e minerali: dosi massime ammissibili negli integratori alimentari

Il contenuto in vitamine e minerali degli integratori alimentari è regolamentato dal ministero della salute, che redige le proprie disposizioni sulla base dei livelli raccomandati di assunzione dei vari nutrienti (RDA). RDA è acronimo di Recommended Daily Allowance, termine anglosassone...

Erboristeria

Rimineralizzanti

Si definisce ri-mineralizzante ogni sostanza o preparato in grado di apportare all'organismo sali minerali in quantità importanti. I sali minerali sono di notevole importanza, perché rientrano nella composizione di molti tessuti, sono indispensabili per l'accrescimento e utilissimi...

Nutrizione

Manganese in breve: schema riassuntivo

Scorri la pagina verso il basso per leggere la tabella riassuntiva sul manganese.

Sali minerali su Wikipedia italiano

Dietary mineral su Wikipedia inglese


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Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016