Risotti

Risotti per Tutti i Gusti - Le Migliori Video Ricette

I risotti sono primi piatti a base di riso.

Si presentano come un alimento dalla consistenza intermedia tra il brodoso e l'asciutto. I semi del riso devono rimanere ben sgranati, cotti ma integri e legati da una crema di mantecatura.

Di risotti ne esistono molti tipi, che si distinguono soprattutto per: varietà del cereale, livello di raffinazione e ingrediente/i per il condimento.

Molti altri alimenti hanno delle caratteristiche simili ai risotti; alcuni esempi sono: orzotto, minestra densa di farro, minestra densa di frumento, zuppe dense di legumi ecc.

Gli ingredienti dei risotti possono variare in base al caso specifico. Quelli fondamentali sono: riso, burro o olio, vino, brodo o acqua e formaggio grattugiato. Possono far parte dei risotti: legumi (piselli, fagioli, fave, ceci, lenticchie ecc), formaggi ( taleggio, gorgonzola, pecorino ecc), carni fresche (pollo, manzo, maiale ecc), salumi e insaccati (prosciutto, speck, salsiccia ecc), prodotti della pesca ( coda di rospo, luccio, totano, vongole, gamberi, scampi, cozze ecc), ortaggi (spinaci, biete, cicoria, radicchio , broccoli, cavoli , pomodori, peperoni, zucchine ecc), funghi ( prataioli, galletti, porcini, tartufo ecc), semi oleosi (noci, mandorle, pinoli, pistacchi ecc), frutti (pere, mele, fragole ecc).

Alcuni sostengono che la nascita del risotto sia attribuibile alla cucina napoletana. D'altro canto, quasi tutte le ricette di risotto più conosciute sono di origine centro-settentrionale. In particolare, sono famosi i risotti piemontesi, lombardi, veneti ed emiliani.

La scelta degli ingredienti è molto importante. Non tutte le varietà di riso sono adatte alla produzione di risotto; vengono consigliati soprattutto: Arborio, Baldo, Carnaroli, Maratelli, Rosa Marchetti, Sant'Andrea e Vialone Nano.

Le difficoltà principali interessano l'esecuzione corretta di tutti i vari procedimenti della ricetta.

  • Prima di tutto, è necessario svolgere correttamente la tostatura del riso in olio/burro ben caldo; questo permette di “cicatrizzare” l'amido all'interno dei semi riducendone la solubilità nella cottura seguente. Saltando questo passaggio, il riso perderebbe di consistenza.
  • In secondo luogo, è molto importante lasciare evaporare l'alcol dal risotto (dopo aver aggiunto il vino o il brandy) lasciando il coperchio sollevato per almeno un minuto.
  • Poi, il risotto andrebbe mescolato il meno possibile (evitando di attaccarlo al tegame).
  • Il liquido per la cottura (brodo o acqua) dev'essere aggiunto poco per volta, mai tutto insieme.
  • Anticipando di due o tre minuti il termine della cottura, il risotto dev'essere lasciato riposare e mantecare (con formaggio grattugiato e burro) giù dal fuoco.

Alcune ricette di risotto sono: risotto allo speck e radicchio, risotto con asparagi verdi, risotto con topinambur, risotto con gamberi e zucchine, risotto alle ortiche, risotto mimosa, risotto al radicchio e monte veronese, risotto con prosciutto e melone, risotto alle mele con speck e taleggio, risotto con le trippe, risotto ai funghi e nocciole, risotto con le rose, risotto al pesto genovese, risotto con zucca e rosmarino, risotto con pere e formaggio, risotto allo zafferano con capesante e gamberetti, risotto con mele, salmone e gamberi, risotto con le fragole, riso con patate, limone e grana, risotto con rucola, centella e pompelmo rosa, risotto ai funghi ecc.

Risotti - Ricette

Le ricette di Alice

Risotto al Radicchio e Speck

Il risotto è senza dubbio uno dei primi piatti più apprezzati in assoluto. Se state pensando ad un modo raffinato per presentarlo, diverso dal solito, vi do io la giusta ispirazione per creare un piatto mozzafiato! Oggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI81,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Risotto con gli Asparagi Verdi

Oggi il menù prevede “Risotto con gli Asparagi Verdi” che, sotto consiglio di una gentile signora, cucinerò in maniera molto, molto particolare. Non prepareremo prima il classico sugo di asparagi per poi unire il riso, ma...
CALORIE PER 1OO GRAMMI101,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Risotto con Topinambur

Oggi prepareremo un risotto particolarissimo, dal sapore del carciofo e dalla cremosità fornita dalla patata. Ma il bello è che non utilizzeremo né carciofi né patate! Vi chiederete se sto dando i numeri… ma no, tranquilli...
CALORIE PER 1OO GRAMMI80,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Risotto con Gamberi e Zucchine

Non so voi, ma quando mangio il risotto con gamberi e zucchine, non rimango mai del tutto soddisfatta: quelli che assaggio in giro hanno un sapore indefinibile ed i gamberi non si vedono e non si sentono! Alcuni risotti sono poi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI171,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Risotto alle Ortiche

Per la ricetta di oggi utilizzeremo una pianta antichissima e reperibile ovunque: l’ortica. Pensate che nel Medioevo, questa pianta godeva di una particolare attenzione: si diceva che per sconfiggere qualsiasi paura, si dovesse...
CALORIE PER 1OO GRAMMI93,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Orzotto alle Verdure

Oggi porteremo nel piatto un cereale favoloso che definirei parente stretto del riso: sto parlando dell’orzo, che cucineremo lentamente con un ragù di verdure speciale! Peperoni, pomodorini e zucchine arricchiranno questo orzotto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI84,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
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Basso

Le ricette di Alice

Risotto alla Curcuma e Zucchine

Oggi una ricetta che profuma di magia: vi propongo un risotto speziato alle zucchine! Vi state chiedendo perché parlo di magia? Perché la spezia che utilizzeremo in questa ricetta conserva proprietà straordinarie, tanto da...
CALORIE PER 1OO GRAMMI97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
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Basso

Le ricette di Alice

Risotto Mimosa per la Festa della Donna

Per festeggiare la Festa della Donna, ho iniziato (ovviamente!) a pensare al menù. In questa festa tutto si tinge di giallo e verde per ricordare i colori della mimosa…piatti compresi! Portiamo dunque il colore nel piatto: per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Risotto al Radicchio e Monte Veronese

Oggi un’altra delle mie ricette che io ho inserito nella categoria del “Massimo risultato con il minimo sforzo”: il risotto al radicchio e Monte Veronese. Si tratta di un primo piatto a cui sono particolarmente legata perché si...
CALORIE PER 1OO GRAMMI131,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Risotto con Prosciutto e Melone

L’abbinamento “prosciutto e melone” è un piatto tipicamente italiano tanto gradito in estate: alcuni lo servono come antipasto, altri come piatto unico! Ma come si può classificare questa ricetta? Allora per allontanare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI129,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
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Basso

Le ricette di Alice

Risotto alle Mele con Speck e Taleggio

Oggi metteremo in pentola tradizione e fantasia per ottenere un primo piatto da Re. Vorrei proporvi un risotto speciale, che mescola dolce, salato ed affumicato, ed unisce i profumi del Trentino con quelli della Pianura Padana...
CALORIE PER 1OO GRAMMI112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
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COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Risotto con le Trippe

Pensando tra me e me “Proprio ieri ho preparato le trippe al sugo, ma forse ne ho cucinate troppe! Infatti, anche se gli ospiti hanno apprezzato, ne ho avanzato una ciotolina. Che cosa potrei cucinare con le trippe avanzate?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI64,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
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Medio

Le ricette di Alice

Risotto ai Funghi e Nocciole

Il risotto con i funghi rappresenta probabilmente uno dei colossi dei primi piatti: viene infatti servito spesso nelle occasioni importanti e (a casa mia) non può mancare nei pranzi domenicali durante i mesi autunnali. Come sempre...
CALORIE PER 1OO GRAMMI70,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
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Medio

Le ricette di Alice

Risotto con le Rose

Sono proprio una donna: oggi sono in vena di romanticherie. Passeggiando nel mio giardino ho notato che le mie piante mi hanno regalato una distesa di rose (sembrava di essere nel Paese...
CALORIE PER 1OO GRAMMI97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Risotto al Pesto Genovese

Se come me anche voi siete amanti del pesto alla genovese, vorrei proporvi un primo piatto differente dalle classiche trofie o trenette al pesto. Mantenendo sempre questa squisita salsa al basilico come ingrediente protagonista...
CALORIE PER 1OO GRAMMI166,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
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Basso

Le ricette di Alice

Risotto con Zucca e Rosmarino

Ahinoi, l’estate è agli sgoccioli. Anche i cesti di frutta e verdura vengono riempiti con nuovi ortaggi. Tra questi spuntano le imponenti zucche, dalla carnosa polpa tinta di arancio brillante. Adoro la zucca al forno, bollita...
CALORIE PER 1OO GRAMMI92,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
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Basso

Le ricette di Alice

Risotto con Pere e Formaggio

L’audace accoppiata “pere e formaggio” è diventata oramai un habitué della cucina nazionale ed internazionale, nota addirittura dal lontano Medioevo.  Le pere con il formaggio diventano spesso i protagonisti di antipasti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI123,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
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Medio

Le ricette di Alice

Risotto allo zafferano con cappesante e gamberetti

Il colore dorato domina nelle tavole chic imbandite a festa per l’occasione del Santo Natale. Perché dunque non proporre un meraviglioso risotto dorato? Se poi alla preziosità della tinta oro ci aggiungiamo anche i frutti di mare e sfumiamo con un buon spumante, otterremo un primo piatto ancor più...
CALORIE PER 1OO GRAMMI207,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Risotto con mele, salmone e gamberi

Siete amanti dei sapori contrastanti? O semplicemente curiosi di assaporare il contrasto frutta-pesce? Benissimo: questa è la ricetta che fa al caso vostro: vi propongo oggi un risottino con i fiocchi, preparato con un’irresistibile salsa alle mele spruzzate al brandy. Ma ciò che vi sembrerà più...
CALORIE PER 1OO GRAMMI152,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
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Medio

Le ricette di Alice

Risotto con le fragole

Molti le amano con la panna, altri le preferiscono con il gelato… per non parlare poi di chi le utilizza per preparare eccellenti confetture o golosi budini! Vera delizia pure quella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI106,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
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Basso

Le ricette di Alice

Riso con patate, limone e grana - ricetta funzionale contro diarrea ed influenza intestinale

Se siete così fortunelli da essere stati scelti proprio voi dalla ruota dell’influenza nel bel mezzo della primavera, assaliti da dolorosi e fastidiosi attacchi intestinali… non vi preoccupate e prendetela con filosofia! Sfidate l’influenza seguendo alcuni piccoli trucchetti culinari: perché...
CALORIE PER 1OO GRAMMI94,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
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Basso

Le ricette di Alice

Risotto con rucola, centella asiatica e pompelmo rosa - ricetta anticellulite

Ecco, si sta avvicinando l’estate e la fatidica (tanto odiata) “prova costume” è imminente. Mmm, ragazze, siete pronte? Io non del tutto: se si continua in questo modo dovrò...
CALORIE PER 1OO GRAMMI77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Risotto con Fichi e Rosmarino

I Fichi sono deliziosi frutti di passaggio, che si possono degustare a cavallo tra l’estate e l’autunno: per questo vorrei proporvi un piatto a tema, dominato dai contrasti. Se vi ho stuzzicato la curiosità, rimanete con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI167,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Risotti - Informazioni nutrizionali

Alimenti

Risotto ai Funghi

Generalità sul risotto ai funghi. Caratteristiche nutrizionali di un risotto ai funghi. Ingredienti principali: tipi di riso e di funghi.Il risotto ai funghi è un primo piatto tipico italiano che, in genere, assume il ruolo di ricetta autunnale. Per la verità, come vedremo più avanti, quest'affermazione...

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Risotto su Wikipedia inglese


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