Ravioli

Ravioli - Segui le Video Ricette dei Ravioli più Famosi

I ravioli sono alimenti tipici italiani; appartengono al gruppo delle paste ripiene e vengono utilizzati per cucinare i primi piatti.

Hanno una forma quadrata o circolare, con bordi lisci o ondulati. Alcuni vengono prodotti a mezzaluna, con la forma di un grosso tortellino (tortelli) o altro.

Si potrebbe dire che il termine “ravioli” includa moltissimi tipi di paste ripiene, che si distinguono per la forma e la farcitura; anche la salsa o il condimento variano sensibilmente in base al caso.

Peraltro, i ravioli sono molto diffusi anche nella cucina orientale. Fatti con una pasta diversa e farciti prevalentemente con carne, gamberi e/o verdure, i ravioli asiatici vengono cotti al vapore, in acqua bollente e talvolta ripassati sulla piastra. Ne esistono molte versioni differenti per forma, spessore della pasta, ripieno e luogo di provenienza.

La pasta utilizzata per confezionare i ravioli italiani è di tipo fresco e all'uovo (talvolta colorata di rosso, nero o vede). Il ripieno è caratteristico; alcuni esempi sono: formaggio, verdure, funghi, prodotti della pesca, frutti, carne, patate ecc.

Gli ingredienti per produrre i ravioli sono: pasta fresca all'uovo (farina di frumento tipo 00 e uova) e alimenti specifici per la farcitura. Questi cambiano molto a seconda dei casi, ma spesso viene utilizzata una base legante di ricotta, parmigiano e uovo da associare all'ingrediente principale (carne, funghi, verdure, pesce ecc). E' necessario ricordare che, volendo utilizzare carne, pesce, funghi e verdure, questi dovrebbero essere sottoposti a una cottura preliminare.

La scelta di un ingrediente piuttosto di un altro dipende dalla ricetta specifica.

Tra gli errori più comuni nella produzione della pasta per ravioli spiccano: pasta troppo sottile o troppo umida (che tenderà a disfarsi in cottura), pasta troppo spessa (faticherà a cuocersi, soprattutto nei punti più spessi) e pasta troppo secca (faticherà a sigillarsi).

In merito alla farcitura, è necessario porre attenzione che non rilasci troppa d'acqua; il rischio sarebbe di compromettere l'integrità della pasta ancor prima della cottura (i ravioli potrebbero incollarsi alla spianatoia).

Ricordiamo che la congelazione dei ravioli può causare la crepatura della pasta e la conseguente distruzione in cottura. Per eliminare questo problema è possibile scottare leggermente i ravioli in acqua bollente, raffreddarli e congelarli.

In ultimo ma non meno importante, il metodo di condimento. Non tutti i ravioli possono essere saltati energicamente; talvolta è necessario fare molta attenzione e adottare quanta più delicatezza possibile. La scelta della padella dovrà cadere su uno strumento antiaderente piuttosto che di alluminio.

Tra le ricette di ravioli più conosciute ricordiamo: ravioli di branzino con gamberi, ravioli di gamberetti con asparagi, ravioli di magro con ricotta e spinaci, ravioli di natale, ravioli rossi (pasta alla rapa), ravioli neri (pasta al nero di seppia), ravioli di prosciutto, ravioli al salmone ecc.

Ravioli - Ricette

Le ricette di Alice

Ravioli di Natale con Ricotta e Spinaci - Stelline Farcite

A Natale, porteremo in tavola la magia: ho pensato che il primo piatto, una delle portate principali del pranzo natalizio, dovrà essere scenografico. Perché non preparare dei ravioli meravigliosi a forma di stella? Ho pensato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Ravioli di Pesce

Cenetta chic, romantica ed elegante in vista? Con il pesce potete andare sul sicuro! Soffermiamoci sul primo piatto: ho pensato di proporvi dei ravioli delicatissimi che farciremo con un trito di platessa, granchio e gamberi e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI272,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Ravioli di magro con ricotta e spinaci

Quando lo spinacio vide la ricotta fu un vero e proprio colpo di fulmine. Divenuti inseparabili, questi si abbracciarono e dalla loro fusione nacque il raviolo. A quanto pare, sembra...
CALORIE PER 1OO GRAMMI149,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE37 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Ravioli di San Valentino

Qual è il più bel regalo di S. Valentino? Beh, sicuramente una bella cenetta romantica, a lume di candela, è un’idea fantastica che lascerà il vostro amato senza parole. E per l’occasione io vi propongo dei ravioli rossi a forma di cuoricino, con ripieno di salmone, che lasceremo dormire su un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Ravioli su Wikipedia italiano

Ravioli su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Ravioli" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016