Polenta

Polenta - Video Ricette e Dieta

Per polenta si intende un alimento di origine vegetale composto da farina di mais e acqua. Fa parte dei primi piatti e viene accompagnata da sughi e formaggi di ogni genere.

La polenta è una ricetta tipica italiana e risulta più diffusa nelle regioni settentrionali della penisola (Veneto, Val d'Aosta, Trentino Alto Adige, Piemonte, Lombardia).

La storia della polenta è vecchia di molti secoli e risale a poco dopo l'importazione del mais dal continente americano.

Ha un aspetto caratteristico e somiglia ad una crema gialla o bianca (a seconda della varietà di mais), con una consistenza semi liquida ma parecchio densa.

Esistono anche molte ricette che prevedono l'utilizzo di polenta a fette. Queste si possono ricavare dalla polenta cotta, spianata e lasciata freddare. Il loro utilizzo è come sostituto al pane; viene scaldata sulla griglia, sulla piastra o fritta.

Gli ingredienti della polenta sono pochi e semplici. D'altro canto, al momento dell'acquisto è indispensabile fare molta attenzione al tipo di farina di mais da scegliere. Infatti, dal mais viene ricavata anche una polvere detta maizena. Questa è bianca e impalpabile, molto diversa dalla farina per polenta in quanto costituita puramente da amido di mais; non si presta alla ricetta della polenta.

Va fatta un'ulteriore distinzione tra la farina di mais normale (cruda) e la polenta istantanea. La prima richiede una cottura di circa 30-40' ed è considerata più buona; la seconda è velocissima anche se meno pregiata. I tempi di cottura della polenta normale e di quella integrale sono gli stessi.

Gli errori più comuni nella preparazione della polenta riguardano: la tendenza a bruciarla, l'eccesso di salatura e il pericolo di ustione.

  • In merito al primo punto, è assolutamente necessario girare il composto senza interruzione e fare attenzione all'intensità della fiamma.
  • Per quel che riguarda il secondo errore, avviene quando l'operatore assaggia l'alimento prima che si sia ristretto del tutto e lo percepisce insipido; al contrario, bisognerebbe attendere che la polenta sia ristretta del tutto per apportare qualunque correzione di salatura.
  • Infine, rammentiamo che il bollore della polenta provoca degli schizzi potenzialmente ustionanti e molto dolorosi.

Tra le ricette più famose a base di polenta ricordiamo: polenta al ragù, polenta e fagioli, polenta con funghi e formaggio, polenta pasticciata, polenta ai ferri, polenta fritta dolce, polenta col baccalà ecc.

Polenta - Ricette

Le ricette di Alice

Polenta Fatta in Casa - Tutto Quello che si Deve Sapere

Bentrovati su My-personaltrainerTv. Oggi ragazzi daremo voce ad uno dei cibi della tradizione gastronomica Veneta: la polenta, un importantissimo alimento da sempre conosciuto come Cibo dei Poveri. Nel prossimo video, scopriremo invece...
CALORIE PER 1OO GRAMMI72,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Polenta con Funghi e Formaggio - Antipasto Semplice e Veloce

Siete alla ricerca di un antipasto tradizionale ma volete servirlo in modo moderno? Sapete, dalle mie parti, nel Veneto, uno degli antipasti autunnali ed invernali più “gettonati” è sicuramente la Polenta con funghi e formaggio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Rotolo di Polenta con Funghi e Spinaci

Volete servire la tradizione anche a Natale, ma temete di portare in tavola piatti grossolani e per nulla eleganti? Nessun problema: arrivo io in vostro soccorso. Dalle mie parti, uno dei "piatti forte" è rappresentato dalla...
CALORIE PER 1OO GRAMMI86,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Polenta Pasticciata con Funghi e Formaggio

Non ditemi che sono ripetitiva, ma da Veneta DOC non posso non proporvi un’altra ricetta che vede protagonista l’accoppiata “polenta e funghi”. Che sia bianca, gialla o grezza non importa: la polenta è un piatto che collocherei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI99,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Gnocchi Cremosi di Polenta

Oggi prepareremo una ricetta di recupero, con gli avanzi del giorno prima. L’ingrediente a cui daremo una nuova veste è la polenta: se frullata e mischiata a ricotta e farina può rappresentare la base per ottenere degli gnocchi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI129,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Polenta Nera al Carbone in Salsa di Zucca

Ogni strega che si rispetti porta con sé del carbone, nero come la notte di Halloween. E la Vostra strega Alice, oggi farà scendere un pizzico di carbone vegetale all’interno di una pentolona: otterremo così una polenta mostruosa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI76,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Ricette a base di polenta

Entra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di polenta

Le ricette di Alice

Alberello innevato di polenta farcito

Per festeggiare i giorni che si avvicinano al Natale, cosa c’è di meglio che portare in tavola un bel simbolo natalizio? In questo periodo è d’obbligo imperlare le tavole con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI88,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pizzette di polenta per celiaci

Ciao ragazzi e ben trovati nella sezione “in cucina con gli avanzi” di My-personaltrainerTv. Oggi vorrei proporvi una divertente ricetta che si prepara in un batter d’occhio utilizzando gli avanzi di polenta del giorno prima: le pizzette di polenta, degli squisiti bocconcini che si prestano in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Polenta - Informazioni nutrizionali

Cereali e derivati

Polenta

La polenta è un alimento a base di farina di cereali cotta lungamente in acqua calda. Si tratta di un cibo particolarmente economico e, pertanto, definito "povero". Nei nostri territori, la polenta di mais (dalla pianta Zea mays) è giunta poco più di 300 anni prima dell'unificazione d'Italia. ma...

Polenta su Wikipedia italiano

Polenta su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Polenta" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016