Pizza senza glutine

Pizze Senza Glutine - Ricette per Celiaci e Sportivi

La pizza è un alimento tradizionale italiano (originariamente napoletano) che rientra nel gruppo dei piatti unici.

Senza glutine” è una dicitura che specifica l'assenza del complesso proteico coinvolto nella lievitazione naturale. Infatti, questo processo necessita di: lieviti attivi, acqua e farina amidacea glutinosa. Il processo alternativo che viene utilizzato nei prodotti senza glutine richiede: lievito chimico, acqua e farina amidacea senza glutine; in altre ricette sono molto utili anche le uova.

Oggi la pizza senza glutine è diffusa in tutto il mondo (soprattutto negli Stati Uniti); la sua invenzione e la successiva diffusione sono avvenute tra gli anni '90 e i primi 2000.

Nei soggetti predisposti (celiaci), l'assunzione di glutine è responsabile della cosiddetta malattia celiaca (complicazione fisica talvolta molto grave).

Tipicamente presente in: frumento (tenero e duro), farro, spelta, segale, orzo, avena e sorgo, il glutine è assente negli altri cereali (mais, riso, miglio, teff ecc), negli pseudocereali (grano saraceno, quinoa, amaranto, chia ecc), nei tuberi (patate, batate, tapioca ecc) e e nei legumi (fagioli, ceci, piselli, fave, lupini ecc).

Le pizze possono essere suddivise in due tipologie: tonda da forno e quadrata soffice (al taglio).

Soprattutto nel gruppo delle pizze senza glutine, vengono proposte alcune ricette totalmente impertinenti e che ricordano solo vagamente la forma e il gusto di quella tradizionale.

Alcuni “surrogati” della pizza che non contengono glutine sono: pizza in padella, pizza di patate, pizza di polenta ecc.

In molte regioni d'Italia si producono focacce, cresce e pinzoni chiamati volgarmente pizza; tuttavia, sono tutti lievitati in maniera naturale e raramente comprendono delle alternative senza glutine.

La pizza senza glutine “propriamente detta” è un alimento da forno che lievita in cottura. L'impasto è a base di farina senza glutine, lievito chimico, olio extravergine di oliva, acqua e sale.

Il condimento classico è con pomodoro e mozzarella, ma può essere arricchita con qualunque altro alimento di origine animale e vegetale.

Le variabili che interessano la ricetta della pizza senza glutine sono: tipo di farina, tipo di condimento e tipo di cottura.

La scelta degli ingredienti è abbastanza semplice, poiché nella ricetta non esistono le variabili legati alla lievitazione naturale. Ovviamente, non tutte le farine reagiscono in maniera identica alla lievitazione chimica. Nelle pizze di patate si eliminano anche le incognite della lievitazione chimica. Per il resto, sono sufficienti una buona qualità dell'olio, del pomodoro e della mozzarella  o degli altri condimenti.

Dal punto di vista metodologico, quelle della pizza senza glutine sono ricette semplici. Gli inconvenienti più diffusi riguardano la lievitazione insufficiente della pasta, la cottura errata (temperatura e tempo) e l'esubero d'acqua superficiale (per la mozzarella e il pomodoro). Inizialmente è necessario seguire passo-passo le ricette dedicate.

Le ricette di pizza senza glutine più diffuse sono: pizza alle patate senza glutine, pizza croccante senza glutine con grano saraceno, pizza senza glutine con farina di piselli, pizza senza farina ecc.

Pizza senza glutine - Ricette

Le ricette di Alice

Pizza Senza Farina - Proteica e per Celiaci

Siete a dieta ma non sapete rinunciare al piacere della pizza? Oppure la celiachia vi impedisce di assumere ogni qualsiasi alimento in grado di sviluppare glutine? Arrivo io in vostro soccorso, per unire l’utile al dilettevole: prepareremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Finta Pizza alle Zucchine - Senza Lievito e Senza Glutine

Amate le ricette innovative? Allora la finta pizza che sto per cucinare vi sorprenderà: la novità di questa ricetta sta nella base che, a differenza delle pizze tradizionali, si prepara con zucchine grattugiate ed albumi! Per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pizza Senza Glutine con Farina di Piselli

Il forno sta scalpitando: non vede l’ora di sfornare una bella pizza! Così ho deciso di dedicare la ricetta di oggi a tutte le persone che soffrono di celiachia: il mio menù prevede una pizza preparata con farina di piselli...
CALORIE PER 1OO GRAMMI190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE125 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pizzette di polenta per celiaci

Ciao ragazzi e ben trovati nella sezione “in cucina con gli avanzi” di My-personaltrainerTv. Oggi vorrei proporvi una divertente ricetta che si prepara in un batter d’occhio utilizzando gli avanzi di polenta del giorno prima: le pizzette di polenta, degli squisiti bocconcini che si prestano in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pizza alle patate senza glutine

Per chi non sa rinunciare alla bontà della pizza, ma è costretto a seguire un’alimentazione rigorosamente priva di glutine, ecco una proposta assolutamente interessante, che concilia l’utile al dilettevole. Gli ingredienti protagonisti di oggi sono le patate, che utilizzeremo in modo astuto impastandole...
CALORIE PER 1OO GRAMMI120,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE75 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pizza croccante senza glutine con grano saraceno

Ciao ragazzi, e ben trovati nella clinica gastronomica ufficiale di My-personaltrainerTv. Oggi la mia attenzione è rivolta a tutti coloro che, a causa di una pesante intolleranza al...
CALORIE PER 1OO GRAMMI144,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Leggi le discussioni inerenti a "Pizza senza glutine" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016