Pesto

Pesto - Video Ricette per tutti i Gusti

Quello del pesto è un gruppo di sughi preparati con un metodo ben preciso.

Il più diffuso è chiamato “alla genovese”; si tratta di un alimento tipico italiano e caratteristico della regione Liguria. Comparso per la prima volta a Genova nel 1800, gode del riconoscimento di “prodotto agroalimentare tradizionale” ed è molto conosciuto sia Italia, sia nel mondo.

Viene utilizzato per accompagnare i primi piatti a base di pasta fresca o secca, di semola o all'uovo (trofie, linguine, trenette, lasagne ecc), gnocchi, minestre brodose (minestroni e vellutate), bruschette e torte salate.

Il pesto ha un colore che varia in base agli ingredienti. Quello alla genovese e di rucola sono verdi. Il pesto di zucchine è molto più chiaro e variegato in giallo. Il pesto di noci ha un colore marroncino. Quello di olive taggiasche è scuro, tra il violaceo e il marrone. Il sapore e l'aroma delle varie formule sono totalmente diversi.

Gli ingredienti del pesto alla genovese sono caratteristici e gli conferiscono un gusto e un aroma estremamente particolari: olio di oliva, basilico, aglio, pinoli, formaggio grana e pecorino.

La scelta degli ingredienti per il pesto non è difficile ma deve rispettare alcuni accorgimenti fondamentali e specifici in base alla ricetta. Essendo crudo, questo sugo dev'essere fatto con ingredienti freschissimi e conservati alla perfezione. Per esempio, l'olio e i semi oleosi non devono avere alcun sentore di rancido. Le erbe e/o gli ortaggi in genere devono sembrare “appena colti”.

Gli sbagli commessi più frequentemente nella preparazione del pesto alla genovese riguardano la tecnica di sminuzzamento e la temperatura di lavorazione. Certi usano frullare o tritare il composto; tuttavia, il pesto andrebbe ottenuto pestando gli ingredienti con un mortaio. D'altro canto, quello di zucchine riesce meglio lavorando gli ortaggi con una grattugia piuttosto che con un mortaio. Ciò che accomuna tutti i tipi di pesto è che devono essere lavorati a temperatura moderata; la pasta va saltata a padella fredda.

Le ricette di pesto più diffuse sono: pesto alla genovese, pesto di noci, pesto di olive, pesto di rucola, pesto di fave, pesto di pistacchi, pesto alla siciliana, pesto di pomodori secchi, pesto di zucchine ecc.

Pesto - Ricette

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Pesto alla Genovese

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CALORIE PER 1OO GRAMMI492,00 Kcal
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Il caldo cancella le vostre idee per il pranzo? Tranquilli: oggi vi darò la giusta ispirazione per condire la pasta! Ho in serbo per voi un sugo delizioso e freschissimo a base di rucola e pinoli…una rivisitazione del classico...
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Medio

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Non avete idee per un sugo alternativo per la pasta? Questa è la stagione delle zucchine: perché non preparare un pesto fresco e leggero? La pasta vi ringrazierà e sarà un’esplosione di freschezza e gusto! Per questa ricetta...
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DIFFICOLTÀ
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Basso

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A partire dal pesto di basilico (alla Genovese), si possono inventare altre innumerevoli versioni! Dopo il Pesto di Zucchine, il Pesto alla Rucola e il Pesto di Fave, vi propongo oggi un sugo gustoso, ideale per rallegrare i vostri...
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DIFFICOLTÀ
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Anche se la seconda parte del nome termina con “asciutta”, la “pasta” che la maggior parte delle persone adora dev’essere “cremosa”! Cerchiamo un sughetto adatto a rendere la “pastasciutta” meno asciutta e straordinariamente...
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La primavera è la stagione delle verdure per eccellenza, così ho deciso di omaggiare il bel tempo con il pesto di fave: una ricetta fresca e colorata, tipica ligure, fonte di preziose proteine ad alto valore biologico,...
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Risotto al Pesto Genovese

Se come me anche voi siete amanti del pesto alla genovese, vorrei proporvi un primo piatto differente dalle classiche trofie o trenette al pesto. Mantenendo sempre questa squisita salsa al basilico come ingrediente protagonista...
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Sapete che cos’ha la cucina di straordinariamente affascinante? Che ci permette di riutilizzare tutti i cibi che abbiamo in dispensa o che abbiamo avanzato in frigorifero per ottenere dei veri e propri capolavori mescolandoli sapientemente...
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Basso

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Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016