Pesce azzurro

Pesce

Pesce azzurro

Quella denominata "pesce azzurro" è una categoria generica che comprende diverse varietà di pesci d'acqua salata. L'aggettivo azzurro si riferisce al colore blu del dorso, caratteristica che accomuna tutti i pesci appartenenti a questo gruppo. Oltre a condividere tale particolare...

Pesce

Aguglia

L'aguglia, o meglio Belone belone, è un pesce gregario che raggiunge gli 80 centimetri di lunghezza, appartenente alla famiglia dei "belonidi"; il suo corpo è fusiforme con sezione circolare e la testa si caratterizza per un lungo becco simile a quello degli uccelli. La schiena è blu, i fianchi sfumano...

Pesce

Aringa

L'aringa, o Clupea harengus, è un pesce "azzurro" pelagico della famiglia dei Clupeidae. Vive in grandi banchi che popolano solo le zone costiere dell'oceano Atlantico settentrionale (Islanda, Groellandia, nord America, nord Europa [soprattutto Olanda e Norvegia] ecc); curiosamente, durante la pesca...

Pesce

Lanzardo

Il lanzardo, o Scomber japonicus, è un pesce "azzurro" di natura pelagica (ovvero migratoria) che si nutre di piccoli pesci; possiede una forte somiglianza con lo sgombro (Scomber scombrus) ed entrambi fanno parte della famiglia degli Sgombridi. A differenza dello sgombro, il lanzardo possiede un muso...

Pesce

Ricciola

La ricciola è un pesce dalle carni estremamente pregiate, sia per le caratteristiche organolettiche e gustative, sia per il notevole contenuto nutrizionale (apporta proteine ad alto valore biologico e acidi grassi essenziali del gruppo omega-3; per questo è collocata nel gruppo dei "pesci azzurri")...

Pesce

Leccia

Cos'è la Leccia? Generalità sul pesce. Caratteristiche nutrizionali delle sue carni. Gastronomia e Biologia della Leccia.La leccia (Lichia amia L.) è un pesce di mare che può essere inserito nel così detto gruppo dei “pesci azzurri”; è un voracissimo predatore con abitudini pelagiche che raggiunge...

Pesce

Palamita

Palamita: Generalità, Caratteristiche Nutrizionali, Aspetti Gastronomici, Morfologia, Ecologia e Pesca della Palamita.La palamita è un pesce osseo di acqua salata che rientra nel gruppo dei pesci azzurri. Si tratta di un prodotto della pesca ricco di omega 3; inoltre, appartenendo al I° gruppo degli...

Pesce

Sarde

Sarde: Generalità sul Prodotto; Caratteristiche Nutrizionali dell'alimento; Descrizione e Biologia delle Creature.Le sarde (o sardine) sono animali che rientrano nel gruppo dei pesci. Biologicamente appartenenti alla Famiglia Clupeidae (come le Aringhe), le sarde sono le uniche rappresentanti del Genere...

Pesce

Alaccia

L'alaccia è un pesce di mare, il cui nome scientifico corrisponde ad Alaccia Aurita, che appartiene alla famiglia dei Clupeidi ed alla categoria del "pesce azzurro". L'alaccia è un pesce pelagico gregario che si nutre di zooplancton; è di colore argentato con il dorso verde-azzurro e si distingue...

Pesce

Tonno

Il tonno è un pesce a sangue caldo diffuso soprattutto nell'oceano atlantico e nel Mar Mediteranno. E' uno dei pesci più grandi e pregiati, conosciuto e apprezzato già dagli antichi greci e romani. Qualità e parti pregiate Esistono di diverse specie di tonno, tra le...

Pesce

Sgombro

Lo sgombro è un pesce lungo circa 25-50 cm con corpo fusiforme e capo appuntito. Essendo un vorace divoratore lo sgombro possiede una bocca ampia con mascelle munite di piccoli denti aguzzi. Lo sgombro, conosciuto anche come maccarello o lacerto, vive in branchi ed è diffuso in tutto...

Pesce

Sardine

Le sardine, conosciute anche come sarde o sardelle, sono un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo e nelle acque europee dell'Oceano Atlantico. Il loro corpo, slanciato e compresso ai fianchi, è lungo circa 20 centimetri ed ha un caratteristico colore argenteo che sul dorso dà origine...

Pesce

Pesce spada dieta

Il pesce spada è un pesce di mare che raggiunge notevoli dimensioni. Lungo fino a 4 metri e mezzo ha un corpo fusiforme con il classico prolungamento mascellare a forma di spada. Nonostante la mole imponente (può superare i 300 kg di peso), il pesce spada è un forte nuotatore...

Pesce

Acciughe o Alici

L'acciuga, detta anche alice, è un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo, nell'Atlantico e nel Baltico. Simile alla sardina ha un corpo più sottile e affusolato che raggiunge in età adulta i 15-20 cm di lunghezza. Le acciughe appartengono alla categoria del pesce azzurro con la...

Leggi le discussioni inerenti a "Pesce azzurro" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016