Pasta biscotto

Pasta Biscotto - Ricetta Base e Rotoli al Cioccolato

La pasta biscotto (o bisquit) è una ricetta che fa parte delle basi di pasticceria cotte e viene impiegata sopratutto per confezionare le torte farcite.

E' tipicamente francese, anche se esistono ricette italiane molto simili.

Di pasta biscotto ne esistono alcune varianti. Quella “generica” è a base di farina tipo 00, amido di mais, uova, zucchero a velo, vaniglia o vanillina e sale. L'aroma tipico è di uova e vaniglia.

Le varianti più diffuse sono: pasta biscotto al cacao, pasta biscotto vegana, pasta biscotto senza glutine e pasta biscotto senza uova. Alcune non assomigliano molto alla ricetta originale.

Non dev'essere confusa con la Pâte Génoise, il Biscotto di Savoia e il Pan di Spagna.

La scelta degli ingredienti per la pasta biscotto non è complicata. Nella cucina domestica è sufficiente prediligere le uova fresche. In ambito ristorativo invece, a vantaggio della sicurezza alimentare, è necessario approvvigionarsi di uova pastorizzate.

Le difficoltà maggiori nella preparazione della pasta biscotto sono legate alla creazione di un composto naturalmente spugnoso (senza l'utilizzo di agenti lievitanti) ed elastico. Si tratta di un alimento che tende ad attaccarsi molto, sia in cottura che in fase di raffreddamento. L'inconveniente è legato all'umidità della pasta che, prima sulla carta forno e poi sul canovaccio impiegato per voltarla, trasuda dall'alimento caldo e lo fa aderire troppo facilmente. Le soluzioni sono due: prima di tutto è necessario imburrare leggermente la carta forno sulla quale verrà steso l'impasto. In secondo luogo, si consiglia di inumidire accuratamente con acqua tiepida sia la carta da forno (prima di toglierla dalla pasta biscotto), sia il canovaccio pulito (sul quale verrà appoggiata la stessa).

Le ricette a base di pasta biscotto più diffuse sono: pasta biscotto al cacao, tronchetto di natale, rotolo di cioccolato, zuccotto ecc.

Pasta biscotto - Ricette

Le ricette di Alice

Rotolo di Cioccolato

Resistere ad una crema di cioccolato è davvero difficile, se poi teniamo conto anche del morbido pan di spagna che lo avvolge, l’impresa sembra impossibile! Oggi infatti vi tenterò con una ricetta da favola: prepareremo la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI158,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pasta Biscotto alla Vaniglia (Bisquit) - Pan di Spagna per Rotolo Dolce

W i dolci! Oggi vedremo insieme come preparare la pasta biscotto (detta anche pasta bisquit): ci aspetta dunque una ricetta di pasticceria che ci sarà di grande aiuto nella preparazione dei rotoli dolci (es. tronchetto)! Ho assaggiato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI249,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pasta Biscotto al Cacao

Chiamatela pure pasta biscotto, pasta bisquit o pan di spagna da arrotolare: fatto sta che la ricetta che stiamo per preparare insieme è perfetta per creare torte speciali da riservare alle occasioni più importanti. Oggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI240,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Rotolo al Cacao

Un assaggio di paradiso per Natale? Perché non iniziare con un dolce farcito? Un rotolo dolce ripieno è sempre una garanzia per ottenere piatti di successo e concludere in bellezza le occasioni più importanti! Per Natale vi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI218,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Pasta Biscotto al Cacao Senza Uova - Pan di Spagna da Arrotolare Vegan

Oggi ci aspetta una sfida in cucina: prepareremo la pasta biscotto al cacao (avete presente, no? Il pan di spagna da arrotolare, ideale per la preparazione di rotoli dolci). Fino a questo punto, mi direte, non c’è nulla di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Rotolo alle Fragole Vegan

Fragole, crema pasticcera senza uova, cacao, farina di farro: ho tutto! Questi saranno gli ingredienti protagonisti di un dessert raffinato ed elegante: vi propongo il rotolo al cacao farcito con fragole e crema, il tutto preparato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pasta Biscotto su Wikipedia italiano


Leggi le discussioni inerenti a "Pasta biscotto" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016