Pasta all'uovo

Pasta all'uovo - Ricetta Base, Dieta e Primi Piatti

La pasta all'uovo è una base della cucina italiana utilizzata per il confezionamento dei primi piatti.

Con questa dicitura si possono indicare l'impasto grezzo o i formati che se ne ricavano.

Può essere fresca o secca. L'impasto di quella fresca ha una consistenza morbida, elastica e di color giallo; l'intensità del pigmento è proporzionale al colore delle uova.

Per pasta all'uovo secca invece, si intendono alcune tipologie di pasta commerciale vendute nella grande distribuzione e caratterizzate da un bassissimo livello d'acqua (simile a quello della pasta di semola comune). Alcune tipologie sono: tagliatelle, tagliolini, pastina (da brodo), lasagne ecc.

Pasta all'uovo non è sinonimo di pasta fresca; infatti, esistono molte tipologie di pasta che non prevedono l'aggiunta di uova, bensì di acqua o latte.

Di pasta all'uovo fresca ne esistono due tipologie differenti: di grano tenero (tipica del nord Italia) e di grano duro (caratteristica del sud); alcune sono il frutto della miscela tra le due farine.

Gli ingredienti della pasta all'uovo sono principalmente due: farina e uova; alcuni, per aumentare l'intensità del colore, aggiungono più tuorli.

Si tratta di un prodotto tipico italiano, in particolare della zona emiliana dell'Emilia Romagna.

La scelta degli ingredienti è molto importante. Le varie farine possono conferire delle proprietà fisiche anche molto diverse tra loro (identificabili come capacità plastica e tenuta di cottura).

  • La pasta fresca all'uovo di grano duro è molto tenace, meno elastica, tiene parecchio la cottura ed è più ruvida.
  • La farina di grano tenero è più lavorabile, più elastica, tiene meno la cottura e risulta più liscia.
  • A livello casalingo è sempre raccomandabile prediligere le uova fresche (per il gusto e l'aroma di maggior pregio).

Le difficoltà principali nella produzione della pasta fresca all'uovo riguardano un eventuale congelamento. Infatti, alcune paste ripiene (ravioli, tortelli ecc), per il maggior contenuto idrico, tendono a rompersi durante il congelamento. Ciò compromette inesorabilmente l'integrità dell'alimento in cottura.

Alcune tipologie di pasta alimentare create dall'impasto all'uovo sono: tagliatelle, tortellini, trofie, spaghetti al torchio, ravioli, spaghetti alla chitarra, lasagne ecc.

Pasta all'uovo - Ricette

Le ricette di Alice

Passatelli con Sugo ai Funghi

L’autunno è il periodo ideale per apprezzare il sapore dei funghi: così nella mia lista c’è una bella serie di ricette a base di funghi. Oggi un primo piatto saporitissimo: i passatelli con sugo ai funghi. I passatelli...
CALORIE PER 1OO GRAMMI184,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Tagliatelle al Cacao - Ricetta per San Valentino

Cioccolatiamo insieme? San Valentino si sta avvicinando e se vogliamo prendere per la gola il nostro amato, ci dobbiamo rimboccare le maniche e preparare qualcosa di speciale. Così ho pensato ad un primo piatto prezioso e dal...
CALORIE PER 1OO GRAMMI305,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pasta fresca con le briciole

Mai sentito parlare di pasta con le briciole? Si tratta di un primo piatto povero di per sé perché preparato semplicemente con gli avanzi di pane raffermo (successivamente aromatizzato), ma questa pasta è ricca di gusto e sapore per l’astuto accostamento di aromi, spezie e profumi. Prima prepareremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI269,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pasta Fresca Integrale Fatta in Casa

Lo sapevate che gli alimenti integrali sono fedeli alleati della nostra salute? Apportano un ottimo quantitativo di fibra, Sali minerali e vitamine idrosolubili del gruppo B. Il che significa che, oltre ad aumentare la sensazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI244,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pasta fresca fatta in casa - come prepararla e come cuocerla

Pasta fresca fatta in casa - come prepararla e come cuocerla Da un solo impasto, ad innumerevoli formati: dalle più semplici tagliatelle, ai più complessi e laboriosi ravioli ripieni… da quella gialla, a quella verde, rossa o perfino nera. Esiste quella di semola rimacinata di grano duro, ma ottima...
CALORIE PER 1OO GRAMMI269,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pasta all'uovo - Informazioni nutrizionali

Cereali e derivati

Pasta all'uovo

Pasta all'uovo: generalità e caratteristiche nutrizionali. Varianti e accorgimenti per il colore; altri impasti all'uovo e procedimento di esecuzione dell'impasto.La pasta all'uovo è una preparazione basilare della cucina italiana, in particolare della zona emiliana. Si tratta di un impasto semplice...

Tabelle nutrizionali

Calorie Pasta all'uovo

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Pasta all'uovo

Tabelle nutrizionali

Calorie Pasta all'uovo cotta

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Pasta all'uovo cotta

Pasta all'uovo su Wikipedia italiano

Pasta su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Pasta all'uovo" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016