Panna Cotta

La panna cotta è un alimento che rientra nel gruppo dei dolci. Ha l'aspetto di un budino. E' considerata un dolce al cucchiaio e va servita necessariamente fredda.

Gli ingredienti fondamentali sono: panna fresca (crema di latte), zucchero a velo, colla di pesce e vaniglia.

La forma della panna cotta è variabile, poiché in fase di lavorazione si presenta totalmente liquida. Può essere servita in monoporzione o in fette di stampi più lunghi. Al momento del consumo  ha una consistenza soffice, compresa tra il cremoso e il gelatinoso. Si serve con creme, salse o topping dolci (cioccolato, caramello, fragola, frutti di bosco, menta ecc).

Di panna cotta ne esistono alcune varianti, talvolta un po' lontane dalla ricetta tradizionale. Una in particolare è definita “budino di latte”, poiché viene prodotta lavorando quest'ingrediente invece della panna.

E' un dolce tipico italiano, più precisamente piemontese. Diffuso anche all'estero, viene prodotto con ricette simili in Inghilterra, Francia e Grecia.

La scelta degli ingredienti di base non è complicata. E' necessario fare molta attenzione al “tipo” di panna; non bisogna confondere la crema di latte con la panna da cucina.

Dal punto di vista metodologico, la panna cotta è considerata una ricetta semplice. Gli inconvenienti più diffusi riguardano: bruciare la panna in cottura, sbagliare le proporzioni tra la panna e la colla di pesce, lasciare residui solidi di colla di pesce.

  • Nel primo caso è indispensabile moderare la fiamma e porre attenzione ai bordi (che non diventino neri).
  • In secondo luogo, si consiglia di rispettare sia le grammature, sia il tempo di ebollizione del composto per evitare che la panna cotta rimanga troppo liquida o diventi eccessivamente compatta.
  • Per ultimo, se la ricetta viene portata avanti in fretta e furia (ammollando in maniera insufficiente i fogli di colla di pesce), è consigliabile filtrare il composto prima di riempire gli stampi; questo garantirà di rimuovere eventuali residui solidi.

Le ricette di panna cotta più diffuse sono: panna cotta classica, budino di latte, panna cotta al cioccolato, uovo di pasqua di panna cotta, panna cotta vegana alle fragole, panna cotta con marmellata di fragole ecc.