Pane

Pane - Ricette per Farlo in Casa e Aspetti Dietetici

Quello del pane è un insieme di cibarie molto ampio e articolato.

Rientra nel III gruppo degli alimenti e fa parte dei prodotti da forno.

Sotto la dicitura “pane e simili” rientrano anche: grissini, crackers, schiacciatine, focacce, gallette, crostini, piadine, tigelle, pita, carasau ecc.

Volendo restringere il concetto allo stereotipo comune, il pane potrebbe essere definito un alimento ricavato dalla cottura di un impasto lievitato ottenuto per miscelazione di farina di frumento, acqua e lievito naturale (saccaromiceti e, talvolta, lattobacilli). Sono normalmente presenti vari condimenti quali: olio o strutto o burro, latte e sale.

Tuttavia, sono definiti “pane” anche i prodotti che contengono altre farine naturalmente glutinose (farro, orzo, segale, sorgo, avena, kamut, spelta) o non glutinose (mais, riso, miglio, grano saraceno, amaranto, quinoa, ceci, piselli, fave, patata, tapioca ecc), lievito chimico (cremore tartaro, bicarbonato di sodio ecc) e/o altri ingredienti (semi, salumi, spezie, carbone vegetale ecc).

Il pane ricavato da farine senza glutine non contenere lievito naturale. Alcuni tipi sono piatti e assomigliano a una schiacciata. Altri contengono lievito chimico.

Il pane ha origini antichissime. I primi tipi non erano lievitati, non contenevano grassi o sale e venivano cotti su pietre roventi. I reperti storici indicano che i primi tentativi di panificazione risalgono a trentamila anni fa. Al contrario, la lievitazione è un processo abbastanza recente; venne applicato dal popolo egizio in un periodo compreso tra tre e cinquemila anni fa. Oggi, nelle sue varie forme, il pane è diffuso in tutto il mondo. In Italia, alcuni tipi godono del riconoscimento DOP o IGP.

In occidente, il pane viene classificato principalmente in base ai criteri di: farina bianca o integrale, magro o grasso, di frumento o con altre farine, con o senza glutine, lievito di birra o lievito madre o lievito chimico, con o senza lievito.

La scelta degli ingredienti è regolata dal tipo di alimento che si vuole ottenere. Quello lievitato con lievito naturale richiede una farina “forte”, ovvero che sviluppa una notevole quantità di glutine e produce un impasto molto elastico (lievita in maniera ottimale).

Gli errori più frequenti nella panificazione interessano la lievitazione e la cottura.

  • La lievitazione naturale è un processo di moltiplicazione batterica e per ottenerla sono indispensabili una temperatura mite-calda e un periodo di tempo sufficienti a raddoppiare/triplicare il volume. Quando la lievitazione è scarsa o eccessiva il risultato finale è insoddisfacente.
  • La temperatura di cottura cambia in base alla pezzatura ma non è quasi mai superiore ai 180°; riducendola o aumentandola si corre il rischio di non ottenere una superficie croccante o di bruciarlo esternamente lasciando la mollica interna semi cruda.

Le ricette di pane più diffuse in Italia sono: pane toscano, pane di Altamura, coppia ferrarese, baguette (francese), pane carasau, pane di Matera, rosetta, pane azzimo, pane di soia, pane integrale, pane di segale, pane con patate, pane di zucca, pane senza glutine, pane in padella, batbout (marocchino), pane di mopur, grissini, bretzel, panini al latte, pane per hamburger, pan carrè, pane all'avena,  ecc.

Pane - Ricette

Le ricette di Alice

Ricette con pane carasau

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Le ricette di Alice

Ricette con pane raffermo

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Le ricette di Alice

Pane Integrale

Tutti i proverbi dovrebbero essere interpretati in chiave allegorica. Non vi siete mai chiesti perché si dice “ guadagnarsi il pane ogni giorno”? Il pane è un fondamento dell’alimentazione umana da tempi immemorabili ed...
CALORIE PER 1OO GRAMMI226,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE320 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pizzette di Pane Velocissime

Quante volte vi è capitato di comperare del pane e di avanzarne qualche pezzo? A me succede spesso, ma trovo sempre un modo per recuperarlo: posso grattugiarlo, ammorbidirlo nel latte per preparare polpette di pesce o canederli...
CALORIE PER 1OO GRAMMI181,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane azzimo

Preparare il pane in casa è davvero facile e divertente. Quello che forse scoccia un pochino è l’attesa della lievitazione. Per ovviare a questo inconveniente (se così si può...
CALORIE PER 1OO GRAMMI239,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane di Soia

Un saluto a tutti voi, amici del web, che mi seguite su questo canale. Come avrete intuito, io amo preparare gli impasti lievitati, quindi anche oggi vorrei proporvi un pane un po’ diverso dal solito e molto particolare.Se vi ricordate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI256,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE225 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane Facilissimo Senza Sporcarsi le Mani

Se credete che fare un buon pane fatto in casa sia un’impresa titanica, scommettiamo che con questa ricetta cambierete idea? Prepareremo una pagnotta rustica croccantissima e davvero, davvero facile (peraltro senza grassi aggiunti)...
CALORIE PER 1OO GRAMMI170,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Treccia di Pane alle Olive

Oggi, anche il pane diventa parte dell’arredamento della tavola grazie alla sua forma scenografica! Prepareremo con le nostre mani un pane speciale, super soffice e profumato, a forma di treccia: sarà così bello che sembrerà...
CALORIE PER 1OO GRAMMI228,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane con patate e rosmarino

Per fare il pieno di carboidrati e di bontà, oggi vorrei proporvi un'irresistibile prelibatezza: il pane con le patate al profumo di rosmarino. A prima vista potrebbe sembrare&...
CALORIE PER 1OO GRAMMI211,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE160 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Stella di Pane Farcito - Ricetta di Natale

Visto che a Natale tutto va studiato alla perfezione, anche il pane dev’essere rigorosamente fatto in casa! Sì, ma non si tratta di “semplice” pane: oggi porteremo in tavola una bella stella gigante di pane farcito al prosciutto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE220 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane Con Uvetta (Senza Uova)

Soffici, golosi, facili, genuini, fragranti e senza uova… queste sono solo alcune delle caratteristiche che, almeno a mio avviso, dovrebbero possedere dei panini per essere considerati dei Signori Panini a tutti gli effetti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI213,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE255 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Batbout - Pane Marocchino in Padella

Se pensate che il forno sia nemico dell’estate e, nei mesi più caldi, lo mandate in ferie non rinuncerete spero al piacere del pane fatto in casa!! Io ho una soluzione perfetta: oggi preparerò per voi il batbout, un particolare pane...
CALORIE PER 1OO GRAMMI228,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane Senza Glutine

Oggi la mia attenzione è rivolta a tutte le persone che, colpite da celiachia, devono allontanare dalla dieta tutti gli alimenti ricchi di glutine.  L’alimento che oggi trasformeremo è il pane. Il glutine, come sappiamo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI381,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Pane da Bruschetta

Nel cesto del pane si trovano innumerevoli specialità da forno, dolci e salate: panini all’uva, pane integrale, pane di soia, crackers, brioches e chi più ne ha più ne metta. Oggi aggiungeremo a questi profumi anche un pane gigantesco...
CALORIE PER 1OO GRAMMI208,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane di Mopur - Pane Vegetale Proteico

Farine alla mano, oggi vorrei preparare un pane particolare, tutto vegetale e, nello stesso tempo, fonte di proteine. Prenderemo spunto dalla ricetta base del Mopur, la carne vegetale che si prepara bollendo un impasto di glutine...
CALORIE PER 1OO GRAMMI230,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Cannelloni di Pane Velocissimi

Oggi prepareremo uno di quei piatti “supervelocissimi” e dal successo garantito! Vi propongo degli involtini di pane, che si possono considerare una via di mezzo tra i cannelloni (dunque un primo piatto) ed uno stuzzichino...
CALORIE PER 1OO GRAMMI206,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Baguette Fatte in Casa

Se vi dico “panino croccante” che tipo di pane vi viene in mente? Io penso subito alle baguette: la croccantezza esterna e la mollica alveolata sono un connubio perfetto per accogliere farciture di ogni tipo. E se il pane...
CALORIE PER 1OO GRAMMI229,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE120 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Bretzel

Quanto mi piacciono i viaggi in Trentino! Oramai è diventata quasi una regola: ogni volta che vado in questi posti meravigliosi, non posso non fermarmi in una tavola calda per una pausa con i bretzel! Si tratta di particolari...
CALORIE PER 1OO GRAMMI228,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Grissini Torinesi Stirati a Mano

Oggi prepareremo una specialità della panificazione, che tanto ci piace sgranocchiare prima del pasto o durante l’attesa in pizzeria od al ristorante: i grissini torinesi stirati a mano. Vi garantisco che la preparazione è...
CALORIE PER 1OO GRAMMI257,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane con Lievito Madre Fatto in Casa

Oggi faremo scoppiare il forno di profumo con un pane speciale preparato con il lievito madre fatto in casa. Otterremo un prodotto di qualità elevata, molto digeribile, più conservabile rispetto ad un pane a base di lievito...
CALORIE PER 1OO GRAMMI245,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Gnocchi di Pane con Salsa al Pomodoro

Chissà quante volte ci sarà capitato di avanzare del pane e di dimenticarlo per qualche giorno nel sacchetto di carta! Così oggi vorrei proporvi una ricetta “di recupero” per evitare di buttare il cibo (sarebbe un vero...
CALORIE PER 1OO GRAMMI191,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Focaccia con Lievito Madre - Farcita Con Olive

Gli impasti lievitati fanno sempre gola a tutti, se poi vengono fatti in casa il profumo che si sprigiona durante la cottura serve come un richiamo per tutta la famiglia. Facciamo una prova? Vorrei preparare una focaccia soffice...
CALORIE PER 1OO GRAMMI233,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane Frattau

Grazie a Voi che mi seguite con partecipazione, scopro ricette nuove ogni giorno che appartengono alla tradizione di ogni regione d’Italia. Il pane carasau sarà ancora oggi protagonista di una ricetta tipicamente sarda: il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Panini al Latte Sofficissimi

Buffet in vista? Oltre a pizzette e salatini, sulla tavola allestita per l’occasione non possono mancare i panini farciti! Quelli pronti sono buoni, morbidissimi, emanano un profumo speciale e fanno impazzire grandi e piccini...
CALORIE PER 1OO GRAMMI231,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Hot Cross Buns - Dolci Panini di Pasqua

Festeggiamo la Pasqua con una ricetta anglosassone? Per l’occasione, vi propongo oggi gli hot cross buns, sofficissimi panini dolci e speziati, contrassegnati da una croce bianca e resi brillanti con una speciale glassa lucida...
CALORIE PER 1OO GRAMMI261,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Panini per Hamburger o Pane da Sandwich

Se dico “hamburger”, cosa vi viene in mente? Un bella polpetta rosolata, croccante fuori e succosa internamente? Beh, quando decidiamo di cenare con un bell’hamburger (e non importa che sia di carne, di pesce o vegetale...
CALORIE PER 1OO GRAMMI268,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Sfoglia Integrale Croccante - Chapati - Pane Indiano

Farina integrale, sale ed acqua: sono questi gli unici ingredienti che ci serviranno per preparare la ricetta di oggi, il chapati. Si tratta di un pane speciale, tipico dell’India, che assomiglia vagamente ad una piadina sottile...
CALORIE PER 1OO GRAMMI237,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Polpette di Pane al Sugo

Avete avanzato del pane? Nessun problema: posso suggerirvi un’idea perfetta per recuperare gli avanzi. Oggi daremo una seconda vita al pane raffermo trasformandolo in irresistibili polpettine, che cucineremo in un sughetto di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane Nero al Carbone Vegetale

Pancia gonfia e tensione addominale? Il carbone vegetale è sicuramente uno dei rimedi naturali più utilizzati per ridurre questi spiacevoli sintomi, anche in quei casi in cui il gonfiore addominale dipende da un eccesso di pane...
CALORIE PER 1OO GRAMMI246,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Panzanella a Modo Mio

Cercate un piatto estivo che raccolga i profumi del Mediterraneo? Proviamo la Panzanella: si tratta di un piatto povero, dalle origini antichissime, a base di pane raffermo arricchito con verdure ed aromi. Le versioni sono davvero...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Ricette Pane, Pizza e Focacce Fatte in casa

Imparare a preparare il pane a casa propria, ma anche pizze, focacce e brioche, non è mai stato così facile. Segui le Videoricette di Alice su MypersonaltrainerTv, ogni passaggio è spiegato nei minimi dettagli.
CALORIE PER 1OO GRAMMI,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Le ricette di Alice

Ricette con pane grattugiato

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Le ricette di Alice

Ricette con pane

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Le ricette di Alice

Ricette con crostini di pane

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Le ricette di Alice

Pane Veloce – Pane in Padella

Eccomi qua, ragazzi, appena tornata dal quotidiano appuntamento con il supermercato. Allora: farina, pesche, yogurt, spugne, acqua, limoni, bicarbonato, zucchero...oh, oh! Il pane Mi sono dimenticata il pane! Dove ho lasciato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI234,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Stuzzichini di Pane Velocissimi - Ricetta per Pasqua

Come stuzzicare l’appetito ai nostri ospiti nel giorno di Pasqua? Magari con un bell’aperitivo da consumare in piedi, giusto per rompere un po’ il ghiaccio. E, si sa, con un drink di benvenuto non possiamo dimenticare uno stuzzichino...
CALORIE PER 1OO GRAMMI211,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Ragno Peloso di Halloween

Il colmo per una strega è essere aracnofobica: i ragni mi terrorizzano da sempre e gli stregoni di tutto il mondo continuano a deridermi. È tempo di cambiare! I ragni sono amici delle streghe, e questo devo mettermelo in testa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI285,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Ricette con pane da bruschetta

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Le ricette di Alice

Tigelle - Crescentine Modenesi

Oggi giornata Tigelle, squisite focaccine tipiche del Modenese! Nonostante il nome di battesimo di queste meraviglie sia “crescentine”, molte persone sono solite chiamarle “tigelle”, in riferimento alla particolare teglia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI227,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE210 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane con la Zucca

Ottobre è il mese ideale per la preparazione di ricette con la zucca! E visto che io adoro preparare gli impasti lievitati, niente meglio di un buon pane con la zucca poteva essere più indicato. Dolcificheremo leggermente il nostro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI203,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE140 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane di Segale e Yogurt - Pane soffice con Semi di Papavero e Semi di Sesamo

Pensando a voce alta... Mah... io non capisco perché deve continuare a disturbarmi ogni volta! Ma perché devo rovinarmi una domenica intera...
CALORIE PER 1OO GRAMMI235,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE180 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Ricette con pane da tramezzini

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Le ricette di Alice

Pan carrè

Classica situazione: All’improvviso sopraggiunge la voglia di toast o di tartine ma si presentano di fronte a voi due problemi: Nella vostra dispensa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI264,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE120 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Panini ricoperti di semi

Anche oggi vi svelerò dei piccoli trucchetti per preparare il pane fatto in casa, così buono che farà invidia anche ai provetti fornai. Gli ingredienti protagonisti che fanno la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI284,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE190 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane rustico alla My-personaltrainer

Il pane rustico alla My-personaltrainer è una semplicissima pagnotta dalla crosta croccante e dall’interno estremamente soffice, proprio come quello preparato dai fornai. È sempre...
CALORIE PER 1OO GRAMMI213,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE100 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pasticcio di pane carasau con zucchine stracchino ed Asiago

Ben trovati nello studio gastronomico di My-personaltrainerTv. Oggi riproporremo un primo piatto speciale, il cui ingrediente protagonista è il pane carasau, un tipico pane sardo sottilissimo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI200,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Focaccia rustica con farina integrale

Facendo un salto indietro nel passato non troppo recente, ci rendiamo conto di quanto, un tempo, la cucina fosse estremamente semplice e genuina, non certo sofisticata come quella dell’epoca...
CALORIE PER 1OO GRAMMI240,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane soffice con avena

Della serie “pane, amore e fantasia”, oggi vorrei preparare insieme a voi una variante di uno degli alimenti che non possono certo mancare nelle Nostre tavole: il pane, che oggi arricchiremo con l’avena, un cereale ricco di fibra solubile (ottimo dunque per regalare all’intestino un sorriso)...
CALORIE PER 1OO GRAMMI285,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE155 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pagnotta rustica alle carote senza grassi

Se dovessi scegliere la mia verdura preferita, porgerei lo scettro di vittoria alla carota: pensate che adoro così tanto quest’ortaggio che, quando mi sono laureata, gli amici mi hanno travestita proprio da carota. Direte voi: “perché questa introduzione?”. È semplice: perché oggi la carota...
CALORIE PER 1OO GRAMMI173,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE105 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pane proteico - Video Ricetta per Farlo in Casa

Chissà che cosa la mia mente avrà elaborato oggi! Lavorando a stretto contatto con i personal trainer, oramai mi sto dilettando anche nella formulazione di ricette ricche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI179,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE100 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Pane - Informazioni nutrizionali

Alimenti

Calorie panino

Sempre più spesso il panino finisce col sostituire il pasti tradizionali, perché più pratico e "sbrigativo". Tuttavia non mancano le possibilità di personalizzarlo al meglio, vuoi per accontentare il palato, vuoi per problemi di linea o necessità salutistiche...

Cereali e derivati

Pane

Secondo la legge italiana, il pane rappresenta: il prodotto ottenuto dalla cottura totale o parziale di una pasta convenientemente lievitata, preparata con sfarinati di grano, acqua e lievito, con o senza aggiunta di sale comune. Secondo la legge, quindi, il pane può essere prodotto...

Alimenti

Indice glicemico di pane e pasta

Salve, ormai è risaputo che i carboidrati complessi sono fondamentali per tutti specie per un atleta che pratica una disciplina come la mia. Difatti alimenti come la pasta, il riso, il pane mi forniscono energia a LUNGO TERMINE. Ma allora mi dovete spiegare come sia possibile che questi stessi...

Cereali e derivati

Tigelle

Tigelle o crescentine: origine ed etimologia. Ricetta, ingredienti e proprietà nutrizionali delle tigelle.Le tigelle o crescentine sono un alimento tipico della regione Emilia-Romagna, in particolare della provincia di Modena. Appartengono alla categoria del pane e derivati, poiché si ottengono dalla...

Cereali e derivati

Pane Carasau

Cos'è il Pane Carasau? Descrizione dell'alimento, ciclo produttivo, sistema, attrezzature e locali necessari. Caratteristiche nutrizionali del Pane Carasau.Il pane carasau è un Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano (PAT), che affonda le sue radici nella regione Sardegna (provincia di Nuoro)...

Cereali e derivati

Focaccia

Focaccia: che cos'è? Quali sono le implicazioni nutrizionali del consumo di focaccia? Focaccia genovese e altre focacce d'Italia.Focaccia è il termine generico utilizzato per indicare un alimento appartenente al gruppo del pane e dei derivati. Ne esistono moltissimi tipi, che differiscono l'un l'altro...

Cereali e derivati

Fare il Pane

Fare il Pane: Procedimento Facilissimo; Carrellata sul Pane come Alimento; Tipologie e Caratteristiche Nutrizionali. Il pane è un prodotto appartenente al III gruppo degli alimenti, ovvero quello che interessa i cereali, i tuberi ed i loro derivati. La ricetta per il pane cambia in base al genere di...

Cereali e derivati

Tipi di Pane

Tipi e Varietà di Pane: Perché esistono così tanti tipi di pane? Quali sono le variabili che li costituiscono? Differenze chimiche e pratiche dei vari tipi di ingredienti.Il pane è un prodotto alimentare ottenuto cuocendo al forno un impasto lievitato a base di farina di frumento (o di altri cereali)...

Alimenti

Albero del Pane e Farina dell'Albero del Pane

Albero del Pane e Farina dell'Albero del Pane: Artocarpus altilis. Frutti dell'Albero del Pane. Caratteristiche Nutrizionali della Farina.L'albero del pane è una pianta tropicale diffusa in India, nel Sud-Est Asiatico e in alcune isole dell'Oceano Pacifico; attualmente, trova spazio anche presso alcune...

Quiz

Pane Fatto in Casa: Conosci tutti i trucchi? Scoprilo con il Quiz!

Il pane è uno dei prodotti da forno più apprezzati in assoluto e, non a caso, riveste un ruolo di primaria importanza nell’alimentazione mediterranea. Nonostante le innumerevoli varianti, il pane può essere definito come...

Alimenti

Pane proteico

PANE PROTEICO: CARATTERISTICHE PRINCIPALI La quasi totalità delle diete dimagranti impone un limitato consumo di pane. Questo alimento ha infatti un contenuto calorico medio alto, (in 100 grammi di pane sono contenute circa 275 Kcal, 75 in meno di un uguale quantitativo di pasta). L'eccesso...

Cereali e derivati

Preparazione del pane

La preparazione del pane consta di varie fasi. - IMPASTAMENTO: addizione di acqua alla farina, quindi idratazione delle proteine - con formazione di glutine - e dei granuli di amido, che si imbibiscono diventando gelatinosi. - LIEVITAZIONE: i lieviti trasformano il glucosio in anidride carbonica...

Cereali e derivati

Pane azzimo e Pita, Pane Arabo

Il pane azzimo o azimo è un tipo di pane senza lievito; la ricetta prevede l'unione di farina a base di cereali integrali e acqua, ma senza l'aggiunta di lievito, quindi in assenza di fermentazione microbica. In origine, il pane azzimo veniva cotto sulla superficie di "pietre roventi"; in seguito,...

Cereali e derivati

Pane Raffermo

Il pane raffermo è il pane vecchio, o meglio, il pane non più fresco ed indurito. Più precisamente, il pane raffermo possiede una crosta NON più croccante ed apparentemente morbida (per assorbimento dell'acqua interna), mentre la mollica è dura, friabile al tatto. E' opinione comune che, per effetto...

Tabelle nutrizionali

Calorie Panini all'olio

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Panini all'olio

Tabelle nutrizionali

Calorie Panini al latte

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Panini al latte

Tabelle nutrizionali

Calorie Pangrattato

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Pangrattato

Tabelle nutrizionali

Calorie Pane di tipo 1

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Pane di tipo 1

Tabelle nutrizionali

Calorie Pane di tipo 00

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Pane di tipo 00

Tabelle nutrizionali

Calorie Pane di tipo 0

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Pane di tipo 0

Tabelle nutrizionali

Calorie Pane di segale

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Pane di segale

Tabelle nutrizionali

Calorie Pane, formato rosetta

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Pane, formato rosetta

Tabelle nutrizionali

Calorie Pane al malto

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Pane al malto

Tabelle nutrizionali

Calorie Pane integrale

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Pane integrale

Tabelle nutrizionali

Calorie Pane azzimo

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Pane azzimo

pane su Wikipedia italiano

Bread su Wikipedia inglese


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Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016