Pandoro

Pandoro - Le Video Ricette del Pandoro Fatto in Casa

Il pandoro è un dolce tipico italiano; si tratta di un alimento caratteristico della regione Veneto (città di Verona).

La produzione e la vendita sono pressoché esclusivi del periodo invernale (natalizio).

Il pandoro si ottiene da un impasto lievitato che somiglia vagamente a quello del pane (dal quale origina il nome). E' di forma tronco-conica, alta e con una sezione tipicamente a stella. All'esterno è color castano; in genere non viene ricoperto ma solo cosparso con zucchero a velo. All'interno è più chiaro, color giallo paglierino; raramente contiene altri ingredienti (cioccolato, creme ecc).

Il pandoro non dev'essere confuso con il panettone, un altro dolce invernale ma tipico delle regioni Lombardia e Piemonte.

La ricetta originale è dolce, ma sono state inventate delle varianti salate; pur avendo molte caratteristiche in comune, si tratta di ricette abbastanza differenti.

Quello tradizionale ha un gusto estremamente dolce, un intenso aroma di burro, di uova e di vaniglia; la consistenza è soffice, leggermente elastica e omogenea.

La ricetta definitiva del pandoro risale al XIX secolo. Tuttavia, già nel 1700 veniva cucinato in maniera più grezza a Venezia, dov'era destinato ai signori della città. Il progenitore dei pani dolci è verosimilmente rintracciabile al primo secolo dopo Cristo, nell'antica città di Roma.

Oggi è molto conosciuto sia in Europa che all'estero.

Gli ingredienti del pandoro tradizionale sono: farina di frumento tipo 00, lievito di birra, latte, zucchero a velo, burro, tuorli, sale e vaniglia.

La scelta degli ingredienti richiede un solo accorgimento molto importante, ovvero la predilezione per una farina molto forte (Manitoba). Questa caratteristica incide sullo sviluppo del glutine, quindi sulla capacità di lievitazione.

Non a caso, l'errore più frequente nella produzione casalinga del pandoro consiste proprio in una lievitazione insufficiente. Il procedimento richiede la formazione di un impasto iniziale detto lievitino, poi di un impasto intermedio, di un terzo impasto ecc. Si tratta di una ricetta piuttosto complicata, spiegata in ogni singolo dettaglio in questo video.

Alcune ricette di pandoro sono: pandoro tradizionale, pandoro con gocce di cioccolato, pandoro salato, pandoro salato ripieno, pandoro dolce ripieno di ganache al cioccolato ecc.

Pandoro - Ricette

Le ricette di Alice

Pandoro con Gocce di Cioccolato - Facile senza Sfogliatura

Da veneta DOC, non potevo esimermi dal proporvi anche quest’anno il pandoro, uno dei dolci natalizi più conosciuti ed apprezzati in Italia. Il “problema” sta soprattutto nella difficoltà di preparazione, peraltro molto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI348,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Ricette con pandoro

Entra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di pandoro

Le ricette di Alice

Pandoro Fatto in Casa

Che Natale sarebbe senza pandoro? Dolce amato e prestigioso della pasticceria tradizionale Veneta, il pandoro è l’emblema dolce Natalizio, la cui ricetta per anni è stata tenuta nascosta come un tesoro prezioso dai pasticceri...
CALORIE PER 1OO GRAMMI357,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Crema alla Ricotta per Pandoro

A Natale, si sa, si chiude un occhio riguardo alle calorie: è la festa più dolce, più calda dal punto di vista degli affetti e più magica, dunque il dolce tradizionale è quasi un obbligo! Pandoro e panettone non mancano a...
CALORIE PER 1OO GRAMMI154,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Pandoro Ripieno con Crema al Torroncino - Dolce per il Cenone

Eccomi ragazzi: credevate forse che vi avrei lasciati da soli nell’ultimo giorno dell’anno? Certo che no: adoro farvi compagnia con le mie ricette e vorrei festeggiare insieme a voi! Oggi vi propongo un classico che - almeno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI388,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Pandoro Salato con Olive

Ogni festa trova il suo momento più gioioso con l’arrivo in tavola di un piatto che possa omaggiare al meglio l’occasione. Nel nord Italia è tradizione celebrare il Natale con il pandoro, che origina da una lunga e complessa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI245,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE200 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pandoro - Informazioni nutrizionali

Dolciumi

Pandoro

Pandoro: generalità, etimologia e cenni storici del dolce natalizio. Ricetta e proprietà nutrizionali del pandoro.Il pandoro è un dolce lievitato tipico della regione Veneto (quello più famoso è di Verona, dove si ipotizza possa aver avuto origine). Come per il panettone, anche il consumo di pandoro...

Pandoro su Wikipedia italiano

Pandoro su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Pandoro" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016