Omega sei

Oli e grassi

Olio di Krill

Il krill (termine di origini nord-europee) è un insieme di diverse specie animali invertebrate (prevalentemente crostacei) comprese nell'ordine Euphasiacea. Si tratta fondamentalmente di zooplancton, il quale associandosi al fitoplancton, ad altri microorganismi (alghe unicellulari, protozoi ecc), larve...

Integratori

Olio di pesce

Vedi anche: olio di fegato di merluzzo L'olio di pesce è la più generosa fonte alimentare di omega-tre, in particolare di acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA); questi acidi grassi possono essere sintetizzati anche nell'organismo a partire da un omega-3 precursore...

Alimentazione e salute

Il giusto rapporto tra omega 6 ed omega 3

Secondo le fonti LARN (Livelli di Assunzione Raccomandata di Nutrienti per la popolazione italiana), nel nostro Paese il rapporto tra omega 6 ed omega 3 è di circa 13:1, che corrisponde ad una percentuale energetica complessiva di circa il 6% del consumo calorico quotidiano; questo significa che, mentre...

Nutrizione

Omega 3 e Omega 6

Vedi anche: acidi grassi essenziali Tra i vari lipidi di interesse nutrizionale, due meritano particolare attenzione. Si tratta di acidi grassi polinsaturi, chiamati, rispettivamente, acido linoleico o LA (18:2) e acido alfa-linolenico o ALA (18:3). Questi acidi grassi sono detti essenziali (o AGE)...

Alimentazione

Acido Linolenico

Negli articoli sugli acidi grassi essenziali della serie omega sei ed omega tre, ci si imbatte spesso nel termine acido linolenico. In realtà, quando si parla di acido linolenico è molto importante specificare se si tratta di: acido alfa linolenico o di acido gamma linolenico.

Carne

Omega6 nelle carni di maiale

Gli omega6 sono acidi grassi essenziali (AGE); la loro struttura è polinsatura, cioè possiede due o più doppi legami che li rendono liquidi sia a temperatura ambiente, sia a temperature più rigide. L'acronimo inglese degli acidi grassi essenziali è PUFA, che deriva dalla specifica nomenclatura...

Alimentazione e salute

Omega 6 e Rischio CardioVascolare - L'eccesso è pericoloso?

La funzione protettiva, grazie alla riduzione del rischio cardiovascolare, e l'assenza di effetti collaterali degli Omega3 sono caratteristiche ormai note e comprovate dalla comunità scientifica mondiale; al contrario, la salubrità dell'apporto degli Omega6 (che nella dieta occidentale raggiungono...

Nutrizione

Acido Linoleico

Acido linoleico (LA 18:2) è un lipide essenziale con 18 atomi di carbonio che, assieme all'acido gamma-linolenico (GLA 18:3), all'acido diomo-gamma-linolenico (DGLA 20:3), ed all'acido arachidonico (AA 20:4), costituisce il gruppo degli acidi grassi essenziali omega 6.

Alimentazione e salute

Importanza degli Omega-3 e Omega-6 nella Dieta Vegetariana e Vegana

Mentre gli onnivori con una dieta equilibrata possono non aver bisogno di integrazione al di fuori delle età sensibili, gli ovo-latto vegani dovrebbero monitorare i livelli di LC-PUFA, poiché il latte vaccino non rappresenta una buona fonte di polinsaturi, mentre le uova possono compensare le carenze...

Nutrizione

Grassi omega tre ed omega sei

Gli acidi grassi vengono classificati da un punto di vista chimico in saturi, monoinsaturi e polinsaturi, sulla base dell'assenza o presenza di uno o più doppi legami nella molecola. A loro volta gli acidi grassi insaturi vengono indicati con la dizione “omega”, seguita da un numero...

Fisiologia

Eicosanoidi buoni, eicosanoidi cattivi

Gli eicosanoidi sono agenti biologici che regolano moltissime funzioni organiche. Appartengono a questa categoria le prostaglandine, le prostaciciline, le lipossine, i trombossani e i leucotrieni. Gli eicosanoidi regolano, con attività spesso opposte tra loro, il sistema cardiovascolare, la...

Alimentazione e salute

Parliamo di Lipidomica

La lipidomica di membrana riguarda i lipidi e le membrane delle cellule che compongono i nostri tessuti. I grassi, sotto forma di fosfolipidi, rivestono in questo contesto un ruolo strutturale e non di deposito adiposo, e rappresentano un materiale prezioso ed essenziale di cui le membrane cellulari...

Omega sei su Wikipedia italiano

Omega-6 fatty acid su Wikipedia inglese


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Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016