Olio di palma

Oli e grassi

Olio di palma

L'olio di palma si ricava dai frutti dell'omonima pianta (Elaeis guineensis), originaria dell'Africa ed oggi coltivata nelle zone tropicali del continente americano e soprattutto in Malesia ed Indonesia. Dai frutti di questa pianta si ricavano due diverse tipologie di olio: l'olio di palma propriamente...

Alimentazione e salute

Olio di palma: fa bene o fa male?

Olio di palma: è vero che fa male alla salute? Effetti dei diversi tipi di acidi grassi sulla salute cardiovascolare. Nel sapere comune si è ormai consolidato il concetto secondo cui diete ricche di grassi animali e povere di acidi grassi polinsaturi si associano a un tangibile incremento del rischio...

Cosmetologia

Olio di palma nei Cosmetici

Elaeis Guineensis Oil si ricava dalla polpa del frutto della palma. Chimicamente è costituito da acido oleico (40-50%),  palmitico (32-47%), acido linoleico, stearico e miristico. La frazione insaponificabile rappresenta l’1% dell’olio. A temperatura ambiente si presenta come...

Alimentazione e salute

Olio di Palma e Salute

L'olio di palma è una fonte calorica molto importante e costituisce un alimento basilare nelle comunità povere delle relative zone di produzione (Indonesia, Malesia, Africa Occidentale, Thailandia e Colombia). Tuttavia, l'impatto...

Oli e grassi

Oli e grassi tropicali

Gli oli e i grassi tropicali sono sempre più massicciamente utilizzati come ingredienti di prodotti da forno, dolciari o di altro tipo: grissini, crackers, fette biscottate, biscotti, merendine, creme da spalmare, pasticceria, cioccolata, salse, rivestimento di filetti di pesce pronti per friggere...

Nutrizione

Acido Palmitico

L'acido palmitico è uno dei più comuni acidi grassi presenti in natura. Nella sua molecola si contano ben 16 atomi di carbonio (due in meno dello stearico e due in più del miristico) e nessun doppio legame; si tratta quindi di un acido grasso saturo a lunga catena. Come suggerisce...

Cosmetologia

Olio di palmisto nei Cosmetici

L’olio di palmisto si ottiene dai semi del frutto dell’Elaeis guineensis, pianta appartenente alla famiglia delle Arecaceae. Chimicamente è costituito da acido laurico in elevata percentuale e in minore quantità da acido miristico, oleico e palmitico. Dal punto di vita organolettico...

Nutrizione

Frazionamento dei Grassi

Il frazionamento è un processo fisico operato su una materia grassa allo scopo di separare le sue componenti liquide da quelle solide. Si ottengono così due (o più) frazioni, ciascuna con caratteristiche proprie. Per capire il frazionamento, dobbiamo ricordare che gli oli ed i grassi sono miscele...

Nutrizione

Interesterificazione e Intraesterificazione dei Grassi

La Transesterificazione delle sostanze grasse è un processo chimico atto a a ridistribuire gli acidi grassi nelle molecole di trigliceridi; scopo della procedura è il miglioramento delle caratteristiche fisiche della materia grassa di origine. Tramite il processo di Transesterificazione è ad esempio...

Tabelle nutrizionali

Calorie Olio di palma

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Olio di palma

Olio di palma su Wikipedia italiano

Palm oil su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Olio di palma" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016