Olio di oliva

Olio di oliva - Ricette

Le ricette di Alice

Ricette con olio extravergine d'oliva

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Olio di oliva - Informazioni nutrizionali

Oli e grassi

Olio di oliva

L'olio di oliva è un alimento tipico dell'area mediterranea, un prodotto antichissimo e di pregio, soggetto, per via del suo alto valore economico, a tantissimi tipi di sofisticazioni. L'Italia, insieme alla Spagna, è uno dei più grandi produttori di olio di oliva al mondo, ma nonostante ciò, a causa...

Oli e grassi

Olio extravergine di oliva

Secondo la legislazione italiana, per olio di oliva si intende il prodotto della spremitura dei frutti di Olea europea Leccino. L'Olea europea, comunemente detta ulivo, è una pianta appartenente alla famiglia delle oleacee che si differenzia ulteriormente in due specie botaniche: Olea europea sativa...

Oli e grassi

Proprietà dell'Olio Extravergine di Oliva

Per Olio ExtraVergine di Oliva (EVO) si intende un olio ottenuto dalla prima spremitura delle drupe, ovvero dei frutti (olive), della pianta Olea europea Leccino (meglio conosciuta come ulivo). I processi di estrazione dell'olio extravergine di oliva sono MECCANICI e si esclude totalmente l'impiego di...

Integratori naturali

Oleuropeina

Oleuropeina: Funziona? Per cosa si usa? Proprietà, Benefici ed Efficacia. Dosi e Modo d'uso. Effetti Collaterali e ControindicazioniL'oleuropeina e il suo glicoside costituiscono i più abbondanti polifenoli presenti nell'olio di oliva, nonché i prodotti che ne conferiscono le principali caratteristiche...

Oli e grassi

Olio di sansa

La sansa è il residuo solido che rimane dopo l'estrazione dell'olio. Dalle sanse è possibile estrarre modeste quantità di olio (3-6% in peso) per pressatura o mediante centrifugazione. L'olio che se ne ricava è chiamato olio di sansa di oliva greggio e non è commestibile. Mediante un processo di...

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Olio di oliva: composizione chimica

L'olio è una sostanza lipidica e come tutti i lipidi alimentari è costituito soprattutto da trigliceridi, a loro volta formati dall'esterificazione dei tre gruppi ossidrilici del glicerolo con altrettanti acidi grassi. Un trigliceride semplice è un trigliceride in cui tutti e tre gli acidi grassi...

Oli e grassi

Olio di oliva: classificazione ed analisi

OLIO DI OLIVA VERGINE: "oli ottenuti dall'oliva meccanicamente o con altri processi fisici, in condizioni termiche tali da non alterarli e che non hanno subìto nessun trattamento tranne il lavaggio, la decantazione, la centrifugazione e la filtrazione".

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Proprietà antidolorifiche dell'olio extra vergine di oliva

Questa ricerca dimostra come l'olio extra vergine di oliva esplichi una naturale azione analgesica grazie alla presenza di una sostanza, ribattezzata "oleocantale". L'olio di oliva, cita l'articolo, ha un profilo anti-infiammatorio e potenza di azione simile all'ibuprofene e più in generale ai FANS...

Oli e grassi

Olio di oliva: estrazione per centrifugazione e filtrazione selettiva

L'estrazione dell'olio dalle olive si effettua prevalentemente con tre sistemi: PER PRESSIONE (metodo classico, discontinuo); PER CENTRIFUGAZIONE (metodo moderno, continuo); PERCOLAMENTO MEDIANTE FILTRAZIONE SELETTIVA (metodo moderno, continuo).

Oli e grassi

Olio di oliva: tecniche di estrazione

L'estrazione dell'olio dalle olive si effettua prevalentemente con tre sistemi: PER PRESSIONE (metodo classico, discontinuo); PER CENTRIFUGAZIONE (metodo moderno, continuo); PERCOLAMENTO MEDIANTE FILTRAZIONE SELETTIVA (metodo moderno, continuo).

Oli e grassi

Olio di oliva come lassativo

L'olio di oliva ha un'azione blandamente lassativa; per ottenere quest'effetto abbastanza insolito e normalmente non ricercato, l'olio d'oliva dev'essere assunto a stomaco vuoto e a dosi di circa 30 ml nell'adulto. Affinché si comporti come un lassativo, l'olio d'oliva dev'essere infatti somministrato...

Cosmetologia

Insaponificabile di olio di oliva nei Cosmetici

Olea Europeae Oil Unsaponifiables è la frazione non saponificabile estratta dall'olio d'oliva. È costituita chimicamente da squalene (80%) e per la restante parte da idrocarburi, alcoli triterpenici ed alifatici, steroli, tocoferoli e carotenoidi. Si presenta sotto forma di liquido...

Cosmetologia

Olio di oliva nei Cosmetici

Olea Europaea Oil è ottenuto per spremitura delle drupe ed è ricco in acidi grassi polinsaturi tra cui acido oleico (75-80%), linoleico, palmitoleico, palmitico, stearico, arachidico e miristico. Contiene inoltre una frazione insaponificabile, costituita in gran parte da squalene...

Tabelle nutrizionali

Calorie Olio d'oliva

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Olio d'oliva

Tabelle nutrizionali

Calorie Olio extravergine di oliva

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Olio extravergine di oliva

Olio di oliva su Wikipedia italiano

Olive oil su Wikipedia inglese

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ

L'olio di oliva protegge dal diabete?

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Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016