Nitriti

Alimentazione e salute

Nitriti e nitrati

Vedi anche: nitriti nelle urine I nitriti (NO2) e i nitrati (NO3) sono sostanze composte da azoto (N) ed ossigeno (O) normalmente presenti in natura. I primi derivano dall'acido nitroso e i secondi dall'acido nitrico. La loro presenza è essenziale per la crescita dei vegetali che, grazie...

Alimentazione e salute

Nitrati e nitriti

<< nitriti e nitrati Limiti di utilizzo I nitriti possono essere aggiunti agli alimenti fino ad una dose massima di 150 milligrammi per chilo e alla vendita non possono superare un residuo limite di 50 mg/kg. I nitrati possono essere aggiunti fino a 300 mg/kg, con un residuo massimo alla...

Salute delle vie urinarie

Nitriti nelle urine

Il test dei nitriti nell'urina consiste nell'immersione di una striscetta reattiva in un campione urinario; dopo qualche minuto, nel caso in cui vengano riscontrate o meno concentrazioni significative di nitriti, il colore della cartina varia secondo la scala cromatica di riferimento. Normalmente,...

Additivi alimentari

E240 - E259 Nitrati e Nitriti

Lo ione nitratoNO3- deriva dalla dissociazione completa dell'acido nitrico HNO3 o dei nitrati in soluzione acquosa, secondo la seguente formula: HNO3 + H2O ? H3O+ + NO3-   NITRATI I nitrati sono i sali dell'acido nitrico (HNO3) e sono sostanze in cui è presente...

Additivi alimentari

E249 - Nitrito di Potassio

E249- NITRITO DI POTASSIO Il nitrito di potassio è un conservante prodotto sinteticamente, che si presenta come una polvere bianca; viene usato dall'industria alimentare come conservante, in particolare contro il Clostridium botulinum (batterio che può causare il botulismo) nei prodotti...

Additivi alimentari

E250 - Nitrito di Sodio

E250 - NITRITO DI SODIO Il nitrito di sodio è un conservante prodotto sinteticamente, che si presenta come una polvere bianca; viene usato come conservante d'elezione contro il batterio Clostridium botulinum (può causare il botulismo) nei prodotti a base di carne e pesce. Il nitrito...

Additivi alimentari

E251 - Nitrato di Sodio

E251-NITRATO DI SODIO Il  nitrato di sodio è un conservante chimico, che si presenta come una polvere bianca, usato come conservante per mantenere più a lungo i colori naturali degli alimenti. È considerato un additivo abbastanza pericoloso, usato soprattutto nelle carni e...

Additivi alimentari

E252 - Nitrato di Potassio

E252 - NITRATO DI POTASSIO Il nitrato di potassio è un conservante chimico, che si presenta come una polvere bianca, utilizzato per mantenere la tonalità dei colori presenti negli alimenti. È contenuto principalmente in formaggi, carne e prodotti a base di carne, pizza ecc....

Nitriti su Wikipedia italiano

Nitrite su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Nitriti" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016