Mousse

Mousse - Video Ricette Facili e Veloci

Le mousse sono alimenti che appartengono alla categoria dei dolci al cucchiaio o degli ingredienti per gli antipasti.

Si presentano di consistenza cremosa, soffice e spumosa. Il colore, il sapore e l'aroma cambiano in base all'ingrediente principale.

Di mousse ne esistono vari tipi. Si distinguono in base al gusto (dolci e salate), all'ingrediente principale che le caratterizza (al cioccolato, alle fragole, allo yogurt, al salmone, alla selvaggina ecc), alla presenza o meno di ingredienti di origine animale (normali, vegetariane o vegane), alla quantità calorica o di grassi o di zuccheri o di colesterolo ecc.

Le mousse sono spume o schiume; tuttavia, nonostante la somiglianza, non appartengono al gruppo dei semifreddi, delle creme o delle ganache.

Gli ingredienti delle mousse cambiano in base alla ricetta. D'altro canto, quelle preparate in modo tradizionale si accomunano tutte per la presenza di: panna fresca da montare; la maggior parte contiene colla di pesce o agar agar come addensanti.

Le mousse sono ricette di origine francese. Inventate per la prima volta a metà del XVIII secolo, inizialmente avevano tutte un gusto dolce e venivano impiegate solo come dessert.

La scelta degli ingredienti non è eccessivamente complicata. Si raccomanda di utilizzare solo panna fresca (crema di latte), poiché quella da cucina non è fisicamente in grado di montare.

La difficoltà principale nel confezionamento delle mousse è quella di ottenere una consistenza leggera, spumosa e poco compatta. L'obbiettivo sarebbe quello di utilizzare meno addensanti possibile, anche se ciò richiederebbe un consumo immediato dell'alimento (non può essere conservato). Per evitarli totalmente è possibile fare uso del cosiddetto sifone. Le quantità di panna e altri ingredienti secondari cambiano in base alla ricetta specifica (alimento primario, al metodo di lavorazione ecc).

Alcune ricette di mousse sono: mousse al cioccolato, mousse-gelato alla banana, mousse alle fragole vegana, mousse soffice di yogurt con frutti rossi, mousse vegana al cioccolato, mousse al salmone, mousse vegana al cioccolato ecc.

Mousse - Ricette

Le ricette di Alice

Mousse al Cioccolato

Quanto è vero il detto “Le uova sono buone anche dopo Pasqua”. Interpretandolo in chiave puramente letterale, ho ben pensato di riutilizzare il cioccolato avanzato dall’uovo per preparare un’irresistibile mousse. La preparazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI314,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Mousse Gelato di Melone e Avocado Velocissima

Quando il caldo ci assale, una pausa rigenerante e soprattutto rinfrescante è quello che serve per farci stare bene ed affrontare l’afa! Così ho pensato ad una mousse-gelato velocissima, gustosa e cremosa nello stesso tempo:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Mousse-Gelato alla Banana Velocissima

Vi piace il Gelato ma di farlo in casa non ne avete la minima intenzione? In effetti, la formulazione dei gelati non è semplicissima, però oggi vorrei proporvi una mousse-gelato alla banana al di fuori della norma, che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI63,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Mousse alle Fragole Vegan

Vita frenetica, lavoro incessante, stress… Fermi tutti! Serve una dolce pausa che ci regali energia e benessere, con un tocco di freschezza! Visto che le fragole abbondano sulle nostre tavole, ho pensato di preparare una mousse...
CALORIE PER 1OO GRAMMI62,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Mousse soffice di yogurt con frutti rossi

Ben trovati nella cucina delle meraviglie di My-personaltrainerTv… nessun attributo poteva calzare più a pennello perché oggi preparatevi a realizzare delle vere meraviglie. Provate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE71 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Mousse vegana al cioccolato

Eccoci di nuovo qui, Amici del Web, sempre puntualissimi per proporvi sfiziose ed invitanti ricette. Oggi ho pensato ai nostri amici vegani ed alla loro relativa difficoltà di trovare dessert privi d’ingredienti di derivazione animale, come appunto uova e latte. E poi il mio obiettivo è quello di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI184,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE70 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Mousse su Wikipedia italiano

Mousse su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Mousse" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016