Monosaccaridi

Salute delle vie urinarie

Mannosio contro la cistite

Recentemente il mannosio è stato proposto come rimedio naturale contro la cistite, alternativo agli antibiotici ed ai loro effetti collaterali. Scopriamo il perché, analizzando fondamenta scientifiche, dosi e possibili effetti collaterali.

Monosaccaridi - Informazioni nutrizionali

Integratori

Ribosio

Il D-ribosio è un monosaccaride appartenente alla famiglia dei pentosi, pertanto costituito da uno scheletro carbonioso a 5 atomi di carbonio, chiuso a formare una struttura ciclica ad anello con i vari gruppi ossidrili rivolti verso destra.

Nutrizione

Fruttosio

Il fruttosio (o levulosio) è un monosaccaride, che ha la stessa formula molecolare del glucosio (C6H12O6) ma diversa struttura chimica. Anche le sue proprietà nutrizionali, da tempo oggetto di numerosi studi e ricerche, sono differenti. Come tutti i carboidrati anche il fruttosio apporta...

Alimenti

Destrosio

Vedi anche: polidestrosio Il destrosio, o glucosio, è uno zucchero assai diffuso; si trova allo stato libero in alcuni vegetali, specie nella frutta matura, e nel miele. Combinato ad altri monosaccaridi, rientra nella composizione di numerosi disaccaridi (saccarosio, maltosio, lattosio e cellobiosio)...

Dolcificanti

Sorbitolo

Il sorbitolo è un alcol a sei atomi di carbonio appartenente alla categoria dei polioli, quindi funzionalmente assimilabile ai comuni glucidi. Il sorbitolo trova ampio spazio in campo alimentare come dolcificante acariogeno ed ipocalorico; il suo potere edulcorante è infatti pari al 6...

Salute dell'intestino

Xilosio

Lo xilosio ha una bassa importanza dal punto di vista nutrizionale; potenziali applicazioni nella dietoterapia del diabete derivano dal suo potere dolcificante di poco inferiore a quello dello zucchero e dalla scarsa capacità di metabolizzazione del corpo umano. Stiamo quindi parlando di uno zucchero...

Nutrizione

Cibi Ricchi di Zuccheri

Quali Sono i Cibi ricchi di Zuccheri? Differenze Tra Cibi Naturali e Industriali. Zuccheri Raffinati e Salute. Quanti Zuccheri nella Dieta?.Gli zuccheri sono macro-nutrienti energetici che forniscono 3,75kcal per 100g. Dal punto di vista chimico, altri sinonimi del termine “zuccheri” sono: glucidi...

Nutrizione

Mannitolo

Il mannitolo è un carboidrato semplice appartenente alla categoria dei polialcoli esaidrici. Analizzando la sua formula di struttura, infatti, notiamo la presenza di sei gruppi idrossilici, distribuiti lungo una catena alifatica composta da altrettanti atomi saturi di carbonio. In questo articolo parliamo...

Dolcificanti

Xilitolo

Lo xilitolo è un poliolo a 5 atomi di carbonio, con dolcezza simile a quella del saccarosio (i polioli, o polialcoli, sono glucidi con molecola simile ai monosaccaridi, ma con una funzione ossidrilica al posto di quella aldeidica o chetonica). Lo xilitolo si trova in piccole quantità...

Dolcificanti

Tagatosio

Il tagatosio è un monosaccaride chetoesoso, isomero del fruttosio, dotato di interessanti proprietà: ha un potere edulcorante pari al 92% del saccarosio, un ridotto apporto calorico, non è cariogeno, vanta effetti prebiotici ed è un potenziatore di aromi. Nonostante venga...

Fisiologia

Galattosio

Il lattosio è un disaccaride contenuto principalmente nel latte dei mammiferi (specie umana compresa). E' formato dall'unione di due zuccheri semplici (monosaccaridi), chiamati, rispettivamente, glucosio e galattosio. Per essere digerito, il lattosio deve neccessariamente essere scisso in queste...

Dimagrire

Fruttosio e dimagrimento

5) Limitate alla mattina il consumo di cibi ricchi in fruttosio Il fruttosio è uno zucchero semplice contenuto nella frutta! E' un tipo di zucchero abbastanza controverso poiché l'appartenere alla categoria dei monosaccaridi (zuccheri semplici) porterebbe a pensare che esso entri...

Nutrizione

Fruttosio: effetti endocrini e metabolici

Il fruttosio è un monosaccaride naturale dalle peculiari proprietà metaboliche. Tali proprietà sono essenzialmente dovute a 2 fattori: Basso indice glicemico Entrata nella glicolisi bypassando la regolazione dell'enzima fosfofruttochinasi (che catalizza la fosforilazione del...

Nutrizione

Zuccheri semplici

I pricipali carboidrati di interesse alimentare vengono comunemente distinti in semplici e complessi; i primi sono conosciuti anche come zuccheri semplici, quando in realtà sarebbe più corretto chiamarli carboidrati semplici o solamente zuccheri. A questa categoria appartengono i monosaccaridi...

Nutrizione

Carboidrati raffinati

I carboidrati raffinati sono macronutrienti di tipo calorico, ovvero utili all'organismo per sostenere i meccanismi fisiologici che necessitano l'utilizzo di energia; i carboidrati raffinati sono anche sinonimo di: idrati di carbonio raffinati, glucidi raffinati, glicidi raffinati e zuccheri raffinati...

Monosaccaridi su Wikipedia italiano

Monosaccharide su Wikipedia inglese


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Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016