Malassorbimento

Allergie alimentari

Celiachia

La malattia celiaca o celiachia è un'intolleranza permanente al glutine, un complesso di sostanze azotate che si forma durante l'impasto con acqua della farina di alcuni cereali, come avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale. In senso stretto la celiachia non è...

Intolleranze Alimentari

Intolleranza al lattosio

Vedi anche: latte senza lattosio - lattosio negli alimenti - allergia al latte - sintomi intolleranza al lattosio - lattasi L'intolleranza al lattosio è una condizione in cui il consumo di latte e latticini provoca una reazione non allergica che si manifesta con disturbi gastrointestinali...

Salute dell'intestino

Steatorrea

Steatorrea è un termine medico utilizzato per indicare l'eccessiva presenza di grasso nelle feci. Si manifesta con un'abbondante emissione di escrementi pastosi, di aspetto lucido e brillante. Con una dieta equilibrata si introducono giornalmente da 60 a 100 g di lipidi; si parla di steatorrea...

Digestione degli alimenti

Malassorbimento

Si parla di malassorbimento per indicare il passaggio deficitario di uno o più prodotti della digestione dal tratto gastrointestinale al sangue. Il malassorbimento, spesso associato a maldigestione, può essere: selettivo (relativo ad un solo nutriente, come nell'intolleranza al lattosio)...

Malattie infettive

Sintomi Malattia di Whipple

La malattia di Whipple, detta anche lipodistrofia intestinale, è una rara patologia sistemica cronica, causata dal batterio Tropheryma whippelii. L'infezione è responsabile di un accumulo di materiale lipidico e glicoproteico...

Malassorbimento su Wikipedia italiano

Malabsorption su Wikipedia inglese


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Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016