Lipidi

Nutrizione

Grassi o lipidi

I grassi, detti anche lipidi (dal greco lipos = grasso) sono un gruppo eterogeneo di sostanze che hanno in comune un basso grado di solubilità in acqua. Sono invece solubili in solventi organici come il benzene, l'etere o il cloroformio. Grassi e salute Digestione dei grassi Assorbimento...

Nutrizione

Acidi grassi e lipidi

I lipidi sono sostanze organiche ternarie insolubili in acqua e solubili in solventi apolari come etere e benzolo. Dal punto di vista nutrizionale si dividono in: LIPIDI DI DEPOSITO (98%), con funzione energetica (trigliceridi), e LIPIDI CELLULARI (2%), con funzione strutturale (fosfolipidi...

Esempi Dieta

Dieta Ipolipidica: Principi Dietetici ed Esempio Dieta

Dieta Ipolipidica: A Cosa Serve? Quali Sono le Applicazioni? Quali Sono gli Alimenti Migliori? Esempio di Menu IpolipidicoLa dieta ipolipidica è un regime alimentare che contiene meno grassi del normale. Qualsiasi dieta ipolipidica predispone alla carenza nutrizionale di molecole essenziali e richiede...

Nutrizione

Nutrienti: lipidi, fibre, vitamine e minerali

Possiamo classificare i grassi in tre macro-categorie: Lipidi semplici, lipidi composti o complessi e lipidi derivati. - I lipidi semplici, detti trigliceridi, sono costituiti dall'unione di una molecola di glicerolo e tre molecole di acidi grassi e sono presenti sia negli alimenti che nel tessuto adiposo...

Nutrizione

Lipidi (grassi)

Da moltissimo tempo, e ancora oggi, si pensa che l'apporto lipidico sia sinonimo di grasso corporeo. Ancor più grave è il presunto ruolo del grasso nel promuovere malattie cardiovascolari e tumori. Come tutte le cose, anche i lipidi possiedono aspetti positivi e negativi. E' innegabile...

Nutrizione

Lipidi: funzioni ed effetti sulla salute

I lipidi introdotti con l'alimentazione sono, nella stragrande maggioranza dei casi (> 90%), rappresentati dai trigliceridi. Oltre a queste molecole, dette anche triacilgliceroli, negli alimenti di uso comune possiamo trovare anche una piccola quota di colesterolo, esteri del colesterolo, fosfolipidi...

Allattamento

Lipidi e carboidrati nel latte materno

Nei primi giorni di lattazione i lipidi presenti nel latte materno raggiungono concentrazioni nettamente inferiori al latte vaccino, per poi stabilirsi a valori soltanto lievemente più bassi. Molto diversa è invece la biodisponibilità di questi lipidi, dal momento che ad una settimana di vita solamente...

Nutrizione

Lipidi e acidi grassi

Acidi grassi insaturi Di formula generale CnHnCOOH, hanno uno o più doppi legami di carbonio che gli permettono di reagire con altri elementi. Gli acidi grassi insaturi tendono a fare diminuire i livelli di colesterolo e di lipoproteine LDL nel sangue, sfavorendo il processo aterosclerotico...

Nutrizione

Lipidi e salute

Lipidi e malattie cardiovascolari Le LDL in eccesso presenti nel plasma filtrano sotto l'intima delle arterie, vengono modificate (ossidate) ed iniziano il processo aterosclerotico, vera e propria anticamera delle malattie cardiovascolari. Tuttavia, non è solo il colesterolo in eccesso ad...

Fisiologia

Metabolismo dei lipidi

Dal punto di vista quantitativo, il metabolismo degli zuccheri ha un'importanza modesta, difatti, solo l'1% del fabbisogno energetico di un individuo si ottiene dagli zuccheri. La maggior parte si ottiene dal metabolismo dei lipidi (o più comunemente grassi); d'altronde nell'organismo ci sono...

Fisiologia

Metabolismo Degli Amminoacidi e Ciclo dell'Urea

Per parlare dei venti amminoacidi che costituiscono le strutture proteiche e di quelli modificati, bisognerebbe descrivere almeno dodici vie metaboliche specializzate. Ma perché le cellule utilizzano tante vie metaboliche che richiedono energia (ad esempio per rigenerare i siti catalitici degli...

Fisiologia

Lipofilia

LIPOFILIA: proprietà posseduta da alcune sostanze di ben amalgamarsi in grassi, oli, lipidi e solventi apolari come l'esano od il toluene. Questi solventi apolari sono a loro volta lipofili; quindi, a conferma dell'assioma "il simile scioglie il simile", le sostanze lipofile riescono...

Fisiologia

Liposomi

I liposomi sono piccole vescicole di diametro compreso tra 20 e 500 milionesimi di millimetro (50-500 nm). La loro struttura si caratterizza per la presenza di uno o più doppi strati fosfolipidici esterni, che delimitano all'interno un core idrofilo in cui si trova materiale in fase acquosa...

Nutrizione

Lipidi - Classificazione, Funzioni, Digestione

I lipidi sono composti eterogenei per caratteristiche chimiche, ma sono accomunati da alcune proprietà fisiche: insolubilità in acqua e solubilità in solventi organici (non polari). Sono caratterizzati da una voluminosa porzione idro-carboniosa che ne fa molecole largamente o totalmente apolari. Alcuni...

lipidi su Wikipedia italiano

Lipid su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Lipidi" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016