Intossicazioni alimentari

Tossicità e tossicologia

Avvelenamento da funghi velenosi

Tra tutte le specie di funghi ne esistono circa un centinaio di tossiche e fortunatamente soltanto una dozzina risulta letale. L’avvelenamento da funghi può essere a: * LENTA INSORGENZA * RAPIDA INSORGENZA (a circa 3 ore dall’ingestione) In generale, i sintomi dell'intossicazione...

Tossicità e tossicologia

Tossine negli alimenti

In questo articolo si analizzano alcune tossine presenti negli alimenti, in grado di sviluppare degli effetti avversi nel nostro organismo. Queste sostanze tossiche sono: INIBITORI ENZIMATICI: i legumi - come soia, fagioli, ceci ecc. - contengono delle sostanze che si comportano come inibitori...

Alimentazione e Salute

Bacillus cereus

Bacillus cereus è un batterio a bastoncino, aerobio facoltativo, Gram positivo e sporigeno. Molto diffuso nell'ambiente, si ritrova comunemente nell'aria, nella polvere e nel suolo. Sebbene esistano diversi ceppi di Bacillus cereus - alcuni dei quali innocui o addirittura benefici per...

Malattie alimentari

Listeria

La listeria monocytogenes è in grado di provocare una tossinfezione alimentare detta listeriosi; dagli anni 50' sono documentati numerosi casi di epidemie e casi sospetti verosimilmente causati da questa listeria. Gli alimenti responsabili della proliferazione batterica sembrano essere molti, a...

Alimentazione e Salute

Botulino negli alimenti

Il botulino (Clostridium botulinum) è un batterio anaerobico che può contaminare gli alimenti rendendoli particolarmente pericolosi per la salute umana. L'ingestione di questi cibi provoca un'intossicazione severa, nota come botulismo e caratterizzata da un quadro clinico specifico. Dopo un...

Malattie alimentari

Clostridium perfringens

Il Clostridium perfringens è un batterio protagonista di numerosi avvelenamenti da cibo; per parlare in termini più specifici, le enterotossine prodotte da Clostridium perfringens possono scatenare una tossinfezione alimentare - normalmente non pericolosa - dopo l'ingestione di cibo contaminato....

Malattie infettive

Colera

Il colera è una malattia infettiva e contagiosa di origine batterica, determinata dall'enterotossina del vibrione Vibrio cholerae. Si contrae attraverso l'ingestione di cibo o di acqua contaminati e si manifesta con diarrea abbondante e dolori addominali. Quando l'infezione è particolarmente...

Alimentazione e Salute

Salmonella

Salmonella è un genere di piccoli batteri a bastoncello, mobili e gram negativi, asporigeni ed ampiamente diffusi in natura. Il loro nome deriva da quello del patologo veterinario - Daniel Salmon - che per primo isolò la specie Salmonella choleraesuis dall'intestino di un suino. L'ingestione di...

Malattie alimentari

Tossicità, tossine e intossicazione da funghi

La prima nozione indispensabile da tenere a mente nella valutazione della commestibilità o tossicità dei funghi è la seguente: "Fungus, qualiscumque sit, semper malignus est" - Il fungo è sempre nocivo alla salute, qualunque esso sia. La tossicità dei funghi si distingue in tossicità intrinseca...

Tossicità e tossicologia

Tossine marine

Queste tossine fortunatamente non fanno parte dei nostri mari, ma danno origine a delle intossicazioni in altri Paesi che fanno largo uso di pesce crudo, alghe e molluschi. Le tossine marine sono prodotte da delle alghe monocellulari (dinoflagellati), che rappresentano la prima fonte di cibo per...

Intossicazioni alimentari su Wikipedia italiano

Foodborne illness su Wikipedia inglese