Indice glicemico

Nutrizione

Indice glicemico

Importanza dell'indice e del carico glicemico in un'alimentazione equilibrata. L'indice glicemico (IG) rappresenta la velocità con cui aumenta la glicemia in seguito all'assunzione di 50 grammi di carboidrati. La velocità si esprime in percentuali prendendo il glucosio come punto...

Alimenti

Indice glicemico di pane e pasta

Salve, ormai è risaputo che i carboidrati complessi sono fondamentali per tutti specie per un atleta che pratica una disciplina come la mia. Difatti alimenti come la pasta, il riso, il pane mi forniscono energia a LUNGO TERMINE. Ma allora mi dovete spiegare come sia possibile che questi stessi...

Nutrizione

Alimenti a Basso Indice Glicemico

Gli alimenti a basso indice glicemico sono prodotti che, in virtù della loro composizione chimica e del relativo impatto sull'organismo, determinano un innalzamento moderato della glicemia. La glicemia, ovvero la quantità di glucosio nel sangue (mg/dl), è l'agente stimolante della secrezione pancreatica...

Nutrizione

Indice insulinico

L'indice insulinico esprime l'effetto di un dato alimento sui livelli ematici di insulina (insulinemia). Un alimento, quindi, si definisce ad alto indice insulinico quando aumenta notevolmente la concentrazione di insulina nel sangue. Viceversa, i cibi con basso indice insulinico non influenzano in...

Dieta

Dieta e indice glicemico

L'indice glicemico di un alimento identifica la rapidità con cui si innalzano i livelli glicemici (e cioè la concentrazione di glucosio nel sangue) in seguito all'assunzione di un alimento. L'indice viene espresso in valori percentuali rispetto alla velocità con cui la glicemia...

Alimentazione e salute

Farina Bianca: Fa Davvero Così Male?

La Farina Bianca Fa Male Oppure No? Distorsioni e Fisiologia. Quand'è Consigliata o Sconsigliata Rispetto a Quella Integrale?La farina bianca è un alimento di origine vegetale. “Bianca” è un aggettivo generico, utilizzato per sottolineare l'aspetto candido imputabile alla scarsità di residui...

Alimentazione e salute

Alimentazione e Insulina

L'insulina è un ormone secreto dal pancreas che agisce con meccanismo di feedback negativo con un altro ormone pancreatico, il glucagone, per mantenere l'omeostasi della glicemia nel sangue. L'insulina abbassa la glicemia portando i nutrienti all'interno delle cellule muscolari e adipose. Invece il...

Alimentazione e salute

Carico glicemico e Salute

Il carico glicemico è un parametro indicante l'impatto che un cibo, assunto in determinate quantità, ha sulla glicemia (livello di zuccheri nel sangue). Conoscerlo e saperlo calcolare è utile per diverse motivazioni, annoverabili, in essenza, tra quelle del benessere e del bellessere; ciò è dovuto...

Nutrizione

Valori indice glicemico

Indice glicemico degli alimenti, valori e discussione

Nutrizione

Indice glicemico degli alimenti

L'indice glicemico (IG) rappresenta la capacità dei carboidrati contenuti negli alimenti di innalzare la glicemia (valore che indica la quantità di glucosio presente nel sangue). Per quantificare l'indice glicemico di un alimento è necessario assumerne 50 grammi e monitorare i livelli...

Nutrizione

Carico glicemico

Forse cercavi: test da carico glicemico L'indice glicemico di un alimento è un parametro difficile da stabilire, in quanto viene influenzato da numerosi fattori, vediamo i principali: manipolazione tecnologica dell'alimento: tanto più un prodotto industriale è lavorato e...

Alimenti

Calcolo indice glicemico

Una semplice ma comprensibile definizione di indice glicemico potrebbe essere la seguente: l'indice glicemico (IG) esprime la capacità dei carboidrati contenuti negli alimenti di innalzare la glicemia. Tale definizione non fa però riferimento ai metodi utilizzati per calcolare l'indice...

Alimenti

Alimenti a basso indice glicemico?

Vorrei spiegare all'interno di questo articolo due fattori molto importanti per l'alimentazione di uno sportivo (e non solo), cercherò di farlo con parole molto semplici senza scendere troppo nei dettagli che i più interessati potranno trovare all'interno di alcuni testi di biochimica...

Nutrizione

Approfondimento sull'indice glicemico

Messaggio inviato da: Vincenzo Salve, volevo chiederle:io mangio molto spesso a spuntino delle barrette iperproteiche di 35 g della xxxxxx a basso indice glicemico,adesso in mancanza di esse sto mangiando delle barrette di cereali quelle comuni in commercio nn so sed hanno un basso indice glicemico...

Nutrizione

Importanza dell'indice glicemico

<< valori indice glicemico IL CARICO GLICEMICO Il carico glicemico ( GL ) è un indice che oltre a rappresentare la qualità dei carboidrati (IG) considera anche la loro quantità. Quindi un etto di pasta che contiene circa 74 grammi di carboidrati a medio indice glicemico...

Dieta

Tabella indice glicemico degli alimenti

Indice glicemico di alcuni alimenti di comune consumo

Dieta

Dieta, carboidrati ed indice glicemico

I carboidrati AIG (ad Alto Indice glicemico) sono responsabili del rapido innalzamento della concentrazione di glucosio nel sangue (glicemia), evento che scatena il meccanismo dell'insulina che a sua volta crea diversi effetti sul metabolismo, ovvero: Promuove l'accumulo di glicogeno (zucchero di...

Analisi del sangue

Picco glicemico

I livelli di glucosio nel sangue (glicemia) non sono costanti, ma seguono un andamento curvilineo; fasi di crescita si alternano ad altre di diminuzione, dipendenti dai pasti e dalla loro composizione. I valori minimi si raggiungono a digiuno, ad esempio al mattino prima di fare colazione, mentre il...

Alimentazione e salute

Attenzione all'indice glicemico

Sia per controllare che mantenere il proprio peso corporeo occorre adottare un'alimentazione corretta, moderata ed equilibrata. I pasti devono essere bilanciati e non fornire un quantitativo eccessivo di calorie. Fare attenzione all'indice glicemico degli alimenti può favorire l'acquisto o la perdita...

Indice glicemico su Wikipedia italiano

Glycemic index su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Indice glicemico" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016