Grassi vegetali

Oli e grassi

Margarina

“Hanno la denominazione generica ed obbligatoria di margarina le miscele e le emulsioni confezionate con grassi alimentari di origine animale e vegetale, diversi dal burro e dai grassi suini, contenenti più del 2% di umidità ed un contenuto in materia grassa non inferiore all'8...

Alimentazione e salute

Burro o margarina?

Quale dei due grassi è meglio utilizzare in cucina? La regola generale è ormai nota a molti: un eccesso di grassi saturi (contenuti nel burro) e acidi grassi trans o idrogenati (contenuti nella margarina) aumenta il rischio di sviluppare patologie cardiovascolari ed alcune forme tumorali...

Oli e grassi

Burro di arachidi

Vedi anche: torta al burro d'arachidi Il burro di arachidi è una preparazione alimentare a base di semi di arachide macinati. Si tratta di un prodotto cremoso, ricco di grassi e particolarmente diffuso negli Stati Uniti, dove il consumo procapite annuale sfiora il chilogrammo e mezzo. In Italia...

Alimentazione e salute

Grassi idrogenati

I grassi idrogenati sono lipidi che - per raggiungere caratteristiche chimico-fisiche utili alle necessità dell'industria alimentare - subiscono una manipolazione definita idrogenazione. L'idrogenazione è un processo chimico utile alla saturazione (di solito parziale) di acidi grassi naturalmente polinsaturi...

Integratori

Pericoli dei Grassi idrogenati

Il 50% di ciò che trasmette la TV sono sciocchezze. Il restante 50% è adattato, manipolato, truccato in base ad esigenze politiche o commerciali. Per questo a tutti i miei allievi/e ho sempre raccomandato di tenere la TV sempre spenta e di usarla solo per vedere un DVD o un film di cui si conosca l'orario...

Oli e grassi

Oli e grassi tropicali

Gli oli e i grassi tropicali sono sempre più massicciamente utilizzati come ingredienti di prodotti da forno, dolciari o di altro tipo: grissini, crackers, fette biscottate, biscotti, merendine, creme da spalmare, pasticceria, cioccolata, salse, rivestimento di filetti di pesce pronti per friggere...

Alimentazione e salute

Grassi vegetali NON idrogenati

Trovata pubblicitaria o valido aiuto per la nostra salute? Sono ormai molte le persone che hanno imparato a riconoscere e a temere i tristemente famosi grassi idrogenati, contenuti nella margarina ed in altri alimenti di origine industriale. Questo particolare tipo di acidi grassi è infatti...

Bellezza

Karité burro di Karité

Il burro di karité costituisce una miscela di sostanze grasse ricavata dai semi di Vitellaria paradoxa (o Butyrospermum parkii), un albero appartenente alla famiglia delle Sapotacee. Questo pianta legnosa ad alto fusto, nota anche come "albero della giovinezza" in ricordo delle straordinarie...

Bellezza

Burro di cacao

Il burro di cacao è una miscela di sostanze grasse ricavata dai semi di Theobroma cacao, un alberello molto diffuso in Sud America ed in altre regioni tropicali. La mandorla racchiusa nei suoi semi ha un elevato contenuto lipidico, che si aggira intorno al 50%. La particolare composizione in...

Cosmetologia

Burro di karité nei Cosmetici

Il Butyrospermum parkii è una sostanza grassa di origine vegetale di colore giallo,semisolida a temperatura ambiente che deriva dall'albero del Butyrospermum parkii appartenente alla famiglia delle Saponatacee. Dai semi è possibile estrarre il burro, sostanza chimicamente composta da...

Nutrizione

Frazionamento dei Grassi

Il frazionamento è un processo fisico operato su una materia grassa allo scopo di separare le sue componenti liquide da quelle solide. Si ottengono così due (o più) frazioni, ciascuna con caratteristiche proprie. Per capire il frazionamento, dobbiamo ricordare che gli oli ed i grassi sono miscele...

Nutrizione

Interesterificazione e Intraesterificazione dei Grassi

La Transesterificazione delle sostanze grasse è un processo chimico atto a a ridistribuire gli acidi grassi nelle molecole di trigliceridi; scopo della procedura è il miglioramento delle caratteristiche fisiche della materia grassa di origine. Tramite il processo di Transesterificazione è ad esempio...

Tabelle nutrizionali

Calorie Margarina vegetale

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Margarina vegetale

Tabelle nutrizionali

Calorie Margarina, con grassi animali e vegetali

Proprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento: Margarina, con grassi animali e vegetali

Grassi vegetali su Wikipedia italiano

Vegetable fats and oils su Wikipedia inglese


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Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016