Grassi insaturi

Nutrizione

Grassi polinsaturi

Gli acidi grassi polinsaturi sono molecole formate da una lunga catena carboniosa, che inizia con un gruppo carbossilico (COOH), termina con un gruppo metilico (CH3) e presenta nella parte centrale una serie di atomi di carbonio, in parte tenuti insieme da legami semplici ed in parte da doppi legami...

Nutrizione

Esistono grassi buoni e grassi cattivi?

La definizione "grassi buoni e grassi cattivi" è una congettura semplicistica utilizzata dai professionisti della nutrizione, dai medici e dai preparatori atletici, per facilitare l'educazione alimentare dei propri clienti/pazienti. In realtà, i lipidi degli alimenti sono tutti (o quasi) molecole naturalmente...

Nutrizione

Grassi monoinsaturi

Gli acidi grassi monoinsaturi sono molecole formate da una lunga catena carboniosa, che inizia con un gruppo carbossilico (COOH), termina con un gruppo metilico (CH3) e presenta nella parte centrale una serie di atomi di carbonio, ciascuno dei quali è accoppiato a due atomi di idrogeno; fa...

Nutrizione

Grassi saturi buoni e insaturi cattivi?

La regola generale è ormai nota a molti: un eccesso di grassi saturi nella dieta corrisponde ad un maggior rischio di sviluppare tutta una serie di patologie tra cui spiccano patologie cardiovascolari e alcuni tipi di tumore. Al contrario una dieta ricca di acidi grassi insaturi come quella mediterranea...

Alimentazione e salute

Grassi polinsaturi e salute

Grassi polinsaturi e salute Gli alimenti ricchi di grassi polinsaturi possono avere risvolti positivi sulla salute umana A PATTO CHE siano consumati con sobrietà e in parziale sostituzione dei grassi saturi (burro, strutto, carni grasse, latticini) e di quelli idrogenati (margarina, burro...

Nutrizione

Grassi polinsaturi negli alimenti

Gli acidi grassi polinsaturi ω-3 sono i più antichi, in quanto tipici del regno acquatico; come tali sono ampiamente rappresentati nelle alghe, negli organismi marini e nei pesci che se ne nutrono. Altre fonti sono alquanto poco diffuse: concentrazioni significative si ritrovano nei semi...

Nutrizione

Grassi saturi ed insaturi

Prima di parlare di grassi saturi ed insaturi dal punto di vista salutistico, è necessaria un'ampia premessa di ordine chimico; chi non è interessato o conosce già alla perfezione l'argomento, può passare direttamente alla seconda parte dell'articolo. Molto spesso si tende...

Nutrizione

Percentuali di grassi saturi ed insaturi

<< grassi saturi ed insaturi, premesse di ordine chimico In un'alimentazione equilibrata i grassi dovrebbero fornire dal 20 al 35-40% delle calorie totali quotidiane. Di questa percentuale il 55% circa dovrebbe essere costituita da grassi monoinsaturi, il 20% da polinsaturi (almeno 12 grammi...

Grassi insaturi su Wikipedia italiano

Unsaturated fat su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Grassi insaturi" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016