Glucidi

Latte e derivati

Latte: grassi, glucidi, vitamine, sali minerali

Lipidi Nel latte vaccino i lipidi si trovano in emulsione sottoforma di piccole goccioline (globuli) con diametro medio di circa 3 µm (le loro dimensioni variano da 0,1 a 20µm). Queste goccioline sono avvolte da una membrana lipoproteica che ne impedisce l'aggregazione; al loro interno...

Nutrizione

Glucidi

I carboidrati rappresentano il combustibile primario della macchina umana. Hanno come compito principale la produzione di energia, indispensabile per i processi vitali dell'organismo. Dal punto di vista chimico sono costituiti da Carbonio, Idrogeno e Ossigeno nel rapporto 1:2:1. In base alla loro...

Fisiologia

Metabolismo dei glucidi

I glucidi sono gli zuccheri e lo scopo della loro omeostasi (cioè equilibrio) è quello di fornire al tessuto nervoso (cervello), in condizioni di mancato apporto alimentare, la quantità di glucosio sufficiente per il suo funzionamento. Il tessuto nervoso, infatti, per funzionare...

Nutrizione

Fabbisogno glucidico

Non esiste un fabbisogno minimo di carboidrati, poiché non si riscontrano patologie da carenza glicidica(1). L'organismo sintetizza continuamente glucosio attraverso un processo definito “gluconeogenesi” o GNG. Attraverso questa via metabolica, l'organismo è capace di sintetizzare...

Nutrizione

Carboidrati (glucidi)

I glucidi, chiamati anche (impropriamente) carboidrati, sono sostanze chimiche composte da carbonio, idrogeno ed ossigeno, e possono essere definiti come derivati aldeidici e chetonici di alcoli polivalenti. Funzionalità I glucidi (carboidrati) presentano una duplice funzione, plastica...

Glucidi su Wikipedia italiano

Carbohydrate su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Glucidi" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016