Generalità sugli alimenti

Alimenti

Alimenti e prodotti alimentari

La funzione degli alimenti è di fornire l'energia ed i nutrienti necessari a sostenere le funzioni biologiche dell'organismo che li assume. Oltre che fonte di nutrienti (proteine, carboidrati, lipidi, vitamine e sali minerali), gli alimenti possono contenere anche componenti diversi, che...

Alimenti

Alimenti integrali

Il termine "alimenti integrali" si riferisce a prodotti da forno a base di farina integrale. Attualmente, si tratta di prodotti molto ricercati, anche se non tutti i consumatori sono consapevoli della loro importanza. In passato la farina integrale era considerata la farina dei poveri; oggi,...

Alimenti

Alimenti di Nuova Gamma

Nuova gamma è una classificazione degli alimenti. Gli alimenti di nuova gamma sono prodotti che si suddividono in base al grado di LAVORAZIONE; tutti i trattamenti utili alla produzione degli alimenti di nuova gamma sono finalizzati a favorirne la conservabilità riducendone la deperibilità...

Alimenti

I Sette Gruppi di Alimenti

7 gruppi fondamentali di alimenti sono stati elaborati grazie alla collaborazione tra "Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN)" e "Società Italiana Nutrizione Umana (SINU)". La suddivisione ha seguito un criterio di omogeneità, ovvero differenzia i vari prodotti in...

Alimenti

Bevande - Generalità e Tipi di Bevande

Le bevande comprendono un corposo numero di liquidi detti accessori o anche complementari, ragion per cui "l'Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN)" e "la Società Italiana Nutrizione Umana (SINU)" non le hanno inquadrate all'interno dei 7 gruppi di alimenti. Le...

Alimenti

Alimenti Dietetici

Per alimenti dietetici si intendono tutti quei prodotti cui sono conferite proprietà dietetiche e destinati ad un'alimentazione specifica per persone che si trovano in particolari condizioni fisiologiche o patologiche.

Alimentazione e Salute

Alimenti e cibi funzionali

Gli alimenti funzionali sono caratterizzati da effetti addizionali legati al naturale contenuto di determinate sostanze (generalmente non nutrienti), che interagiscono più o meno selettivamente con una o diverse funzioni fisiologiche dell'organismo (concetto di biomodulazione). Alle...

Alimenti

Alimenti e prodotti biologici

La moderna definizione di alimenti naturali e di alimenti biologici è indiretta e presuppone: specifiche modalità di produzione; assenza nel prodotto finale di sostanze estranee o in un qualche modo ritenute pericolose (coloranti artificiali, aromatizzanti, ingredienti sintetici, OGM...

Alimentazione e Salute

Alimenti fortificati

La fortificazione è un processo tecnologico attraverso cui nutrienti non energetici (principalmente vitamine e/o sali minerali) vengono aggiunti agli alimenti tradizionali, non tanto per sopperire ad una carenza o come intervento tecnologico finalizzato ad una miglior conservazione, ma con...

Alimenti

Alimenti Innovativi (Novel Foods)

Gli INNOVATIVI o novel foods sono alimenti verso i quali è stato applicato un iter di produzione differente da quello comune, o sono state applicate modifiche genetiche al fine di trarne vantaggi come: maggiore resistenza ai parassiti, modificazioni del valore nutritivo, modificazioni del...

Alimenti

Alimenti light

Gli alimenti light sono prodotti alimentari che forniscono meno calorie rispetto agli equivalenti tradizionali. Le sostanze che vengono ridotte sono: 1. Grassi 2. zuccheri semplici 3. alcol 4. colesterolo Per mantenere le qualità organolettiche (sapore e consistenza) bisogna però...

Alimenti

Alimenti, nuovi prodotti alimentari e alimenti dietetici

Oggi, oltre ai classici alimenti delle categorie sopra citate, sul mercato è possibile reperire alcuni prodotti PARTICOLARI: si tratta dei nuovi prodotti alimentari. Essenzialmente, questi rappresentano lo studio e l'applicazione merceologica industriale (soprattutto di marketing) utile ad...

Alimentazione e Salute

Gruppi alimentari

I gruppi alimentari I diversi alimenti e cibi che assumiamo ogni giorno con la dieta e l' alimentazione presentano una peculiare composizione in termini di nutrienti; ciò consente di caratterizzarli e quindi suddividerli nei così detti "GRUPPI ALIMENTARI' o categorie. Gli...

Alimenti

I nuovi prodotti alimentari

Le moderne tecnologie alimentari, applicate alle più recenti acquisizioni scientifiche in ambito nutrizionale, hanno determinato la realizzazione di nuovi prodotti alimentari. Nei Paesi industrializzati l'allungamento della vita media, la sedentarietà , un'alimentazione ipercalorica e...

Alimenti

Novel food

Secondo un regolamento del Parlamento Europeo (n.258/97) la denominazione di novel food è attribuita a quei prodotti o ingredienti alimentari che rientrano in una delle seguenti categorie: 1. Alimenti e ingredienti di alimenti contenenti o costituiti da organismi geneticamente modificati...

Alimenti

OGM, Organismi Geneticamente Modificati

Quello relativo agli Organismi Geneticamente Modificati (OGM) è un tema piuttosto delicato, che non manca di scatenare aspre diatribe tra sostenitori e deterrenti di questa nuova e promettente frontiera scientifica. Ma cosa sono esattamente gli OGM? Tale sigla fa riferimento a tutti quegli...