Fibre alimentari

Integratori

Pectina

La pectina è un carboidrato indigeribile, un polisaccaride di struttura contenuto nelle pareti cellulari dei tessuti vegetali. Formata principalmente da una catena lineare di monomeri di acido galatturonico, tenuti insieme da legami di tipo α-(1-4), la pectina è a tutti gli effetti...

Alimentazione e salute

Eccesso di Fibra Alimentare

L'eccesso di fibra alimentare dev'essere stimato in relazione alla valutazione dei fattori inter- ed intra-individuali che determinano la variabilità soggettiva. Secondo le fonti bibliografiche più attendibili, la fibra alimentare dovrebbe essere introdotta con la dieta in quantità di circa 30g/die...

Frutta

Frutta: con o senza buccia?

Frutta: meglio consumarla con la buccia o senza? Di cosa è fatta la buccia? Quali sono i vantaggi nel consumo dei prodotti interi e quali potrebbero esseri i rischi della buccia contaminata?Per frutta si intende un gruppo di alimenti dolci di origine vegetale. La frutta può essere fresca o conservata...

Salute dell'intestino

Integratori contro la Stitichezza

Gi integratori per la stitichezza sono prodotti utili a combattere la stipsi. Questi sono di origine naturale e non di sintesi, ma non tutti vantano lo stesso meccanismo d'azione.La stitichezza, anche detta stipsi, è una condizione di malessere fisico che interessa l'atto di evacuazione delle feci....

Integratori naturali

Integratori di Pectina: Sono Utili?

Integratori di Pectina: Funzionano? Per cosa si usano? Proprietà, Benefici ed Efficacia. Dosi e Modo d'uso. Effetti Collaterali e ControindicazioniLa pectina è una fibra solubile contenuta nella parete cellulare primaria delle piante. Ne sono particolarmente ricchi gli agrumi, dai quali viene solitamente...

Dieta

Dieta povera di fibra - Dieta a basso residuo

La fibra o fibra alimentare è una componente vegetale caratterizzata da legami chimici di tipo ? e NON risulta digeribile per l'essere umano; tuttavia, pur non essendo considerata un vero e proprio nutriente, la fibra è senz'altro una componente alimentare molto importante per il corretto funzionamento...

Alimentazione e salute

Troppe fibre fanno male: integratori di fibre ed effetti collaterali

L'eccesso di fibre si riflette sull'organismo con un insieme di sintomi riguardanti soprattutto l'apparato gastro intestinale. Si tratta di una condizione frequentemente correlata ai troppi integratori di fibre o, più raramente, ad una dieta sbilanciata perché eccessivamente ricca di residui fibrosi...

Alimentazione e salute

Carenza di fibra alimentare

La carenza di fibra alimentare è una delle maggiori cause della malnutrizione contemporanea dei paesi sviluppati. Nel nostro paese (e in tutti quelli industrializzati), contrariamente a quanto si possa credere, la malnutrizione ESISTE e costituisce una piaga sanitaria più che ragguardevole; questo...

Nutrizione

Nutrienti: lipidi, fibre, vitamine e minerali

Possiamo classificare i grassi in tre macro-categorie: Lipidi semplici, lipidi composti o complessi e lipidi derivati. - I lipidi semplici, detti trigliceridi, sono costituiti dall'unione di una molecola di glicerolo e tre molecole di acidi grassi e sono presenti sia negli alimenti che nel tessuto adiposo...

Nutrizione

Fibre alimentari

Le fibre alimentari sono polisaccaridi vegetali non disponibili, poiché l'organismo umano non è in grado di digerirle e tantomeno di assorbirle. Pur non avendo alcun significato nutrizionale, le fibre alimentari sono estremamente importanti per la salute umana. Queste sostanze, infatti...

Nutrizione

Fibre solubili

Il ruolo di primo piano ricoperto dalle fibre nell'alimentazione e nella salute umana viene oggi sottolineato, con insistenza sempre maggiore, da tutti coloro che lavorano nel settore benessere, come dietisti, nutrizionisti, medici e personal trainer. Alcuni benefici delle fibre alimentari: prevenzione...

Alimenti

Alimenti ricchi di fibre

La fibra alimentare presente negli alimenti si può suddividere in solubile e insolubile in acqua. Indipendentemente dalla sua classificazione, qualsiasi tipo di fibra risulta pressoché indigeribile per gli enzimi del nostro apparato digerente. Quanta fibra? Gli alimenti ricchi di fibra...

Nutrizione

Acido fitico e fitati

L'acido fitico è tradizionalmente considerato un fattore antinutrizionale, cioè una sostanza in grado di limitare l'assorbimento o l'utilizzo dei nutrienti. Nel caso specifico, legandosi ad essi a formare sali insolubili (fitati e fitina), l'acido fitico ostacola l'assorbimento di alcuni...

Integratori

Integratori di fibra

Per approfondire le singole proprietà degli integratori di fibra: Crusca Guar e gomma di guar Gomma Karaya Psillio, psyllium, semi di psillio Agar agar Glucomannano Pectina A dispetto della scarsa digeribilità, le fibre alimentari costituiscono una complessa miscela di sostanze...

Nutrizione

Fibra alimentare

La fibra alimentare è data da residui di cellule vegetali commestibili resistenti agli enzimi digestivi umani. Con il termine fibra alimentare si intende un insieme di composti di origine vegetale, di natura fisiochimica e complessità molecolare assai diverse caratterizzati dal...

Alimenti

Alimenti con fibra

Le fibre alimentari sono sostanze indigeribili provenienti soprattutto dagli alimenti vegetali (frutta, verdura, cereali integrali e legumi). La lavorazione industriale, come la raffinazione delle farine utilizzate per la preparazione dei prodotti da forno, sottrae fibre agli alimenti. Un adeguato...

Dieta

Esempio Dieta a Basso Residuo

Esistono condizioni momentanee o permanenti che necessitano una riduzione della fibra nella dieta per costituire un regime alimentare detto povero di fibre o dieta a basso residuo. Come spesso accade, le necessità dei vari casi clinici sono abbastanza differenti l'una dall'altra e, nonostante possano...

Nutrizione

Fibre viscose e non viscose

Nonostante tutti i tipi di fibra alimentare vengano comunemente raggruppati sotto il termine univoco di "fibre", gli specialisti hanno definito con maggior accuratezza DUE sottogruppi che le distinguono in base alle proprietà chimiche e al conseguente effetto metabolico che rivestono; si tratta delle...

Nutrizione

Amido Resistente

L'amido resistente (in inglese Resistant Starch - RS) costituisce 1/10 dell'amido alimentare; si tratta di una molecola nutrizionale che, per un motivo o per un altro, NON risulta digeribile dagli enzimi salivari e pancreatici dell'essere umano; pertanto, in virtù del suo impatto sull'equilibrio intestinale-metabolico...

Fibre alimentari su Wikipedia italiano

Dietary fiber su Wikipedia inglese


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Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016