Creme

Dolciumi

Crema Chantilly

Crema chantilly: cenni storici, errori nella nomenclatura ed equivoci delle ricette. Creme simili alla chantilly e apporto nutrizionale comparato tra chantilly e crema diplomatica.
In base a quanto riportano alcuni testi, la crema chantilly è una base di pasticceria ideata nel 1691 dal cuoco...

Dolciumi

Crema pasticcera

La crema pasticcera è una preparazione basilare della pasticceria internazionale. Si tratta di una crema cotta a base di tuorlo d'uovo, latte, zucchero semolato, farina di frumento tipo 00 e aromi (vaniglia o cannella, scorza di limone o caffè, cacao ecc.). La crema pasticcera viene destinata a...

Le ricette di Alice

Crema al Cioccolato da Spalmare - Senza Uova

Soprattutto al mattino, il pane ha bisogno di una bella spalmata di crema al cioccolato per sprigionare al meglio tutta la sua energia. In effetti…cosa c’è di meglio del cioccolato per metterci di buon umore? Così ho pensato...

Le ricette di Alice

Crema Alle Nocciole Vegan tipo Nutella®

Se siete amanti delle ricette fai-da-te ma non avete ancora trovato la formulazione perfetta per una crema spalmabile alle nocciole degna di merito, io potrei esservi d’aiuto. Sbirciando nell’etichetta dei vari prodotti commerciali...

Le ricette di Alice

Crema Calda al Caffè

Stress? Sonnolenza? Affaticamento? Il caffè è la soluzione migliore per dare la giusta carica all’organismo! Ma se siete dei golosoni DOC, perché non trasformiamo il caffè in un dessert ancora più piacevole? Prepariamo...

Le ricette di Alice

Cannoncini alla Crema

La vostra golosità non ha limiti? Oggi li oltrepasseremo deliziando il palato con dei cannoncini da favola: abbiamo bisogno di un rotolo di pasta sfoglia e di una crema di farcitura, quella che gradiamo per un risultato da veri...

Le ricette di Alice

Crema Catalana

Se vi faccio vedere questo speciale caramellatore cosa vi viene in mente? Si tratta di una sorta di mini fiamma ossidrica ideale per creare crosticine croccanti ed invitanti sulla superficie dei cibi. Ma quali cibi in particolare?...

Le ricette di Alice

Crema di Limoncello

Chi di noi non ha provato quella spiacevole sensazione di pienezza e gonfiore dopo un pasto un po’ troppo abbondante? Serve dunque un “qualcosa” che faciliti la digestione: un sorso o due di un buon liquore non sarebbe male...

Le ricette di Alice

Crema di Marroni o Castagne

Ora che abbiamo scoperto come sgusciare marroni e castagne in 2 minuti non ci ferma più nessuno! Ho in testa mille ricettine con i frutti del bosco, naturalmente facili e veloci: non perdiamoci in chiacchiere e prepariamo insieme...

Le ricette di Alice

Crema Pasticcera in 3 Minuti

Preparare la crema pasticcera è una procedura abbastanza semplice, ma piuttosto laboriosa: basti pensare che si devono lavorare a crema (con le fruste) i tuorli con lo zucchero, riscaldando a parte il latte per poi unirlo a filo...

Le ricette di Alice

Crema Pasticcera Vegan al Limone

La crema pasticcera è senza dubbio una delle farciture più utilizzare per i dolci: crostate, brioches e muffin godranno di successo sicuro se accompagnati da questa crema speciale! E oggi ho pensato a tutte le persone intolleranti...

Le ricette di Alice

Crema Pasticcera Vegana al Cioccolato

Non sapete come farcire un dolce? Con la crema pasticcera al cioccolato non potrete sbagliare. Oggi però vi propongo una versione diversa dalle tradizionali, senza colesterolo e lattosio: scoprite la crema pasticcera vegana al...

Le ricette di Alice

Crema Veloce al Cocco

Farcire e decorare le torte è sempre un divertimento: crema pasticcera, ganache e chantilly sono indubbiamente le più conosciute ed utilizzate! Ma se avete voglia di cambiare sapore e cercate una crema diversa posso suggerirvi...

Le ricette di Alice

Lemon Curd

Le uova sono alimenti straordinari che possono dar vita ad innumerevoli ricette! Basti pensare a quanti tipi di creme dolci ne prevedono l’utilizzo: crema pasticcera, crema inglese, zabaione, crema catalana e molte altre. Oggi...

Le ricette di Alice

Zabaione o Zabaglione

Giusto perché il panettone è un dolce poco calorico (si fa per dire, s’intenda), chissà perché siamo così tentati a tagliarlo a fette ed a servirlo con creme super golose, spaziando dalla crema pasticcera al mascarpone ...

Le ricette di Alice

Crema alla Ricotta per Pandoro

A Natale, si sa, si chiude un occhio riguardo alle calorie: è la festa più dolce, più calda dal punto di vista degli affetti e più magica, dunque il dolce tradizionale è quasi un obbligo! Pandoro e panettone non mancano a...

Le ricette di Alice

Crema Chiboust al Cioccolato per Torta Saint Honoré

Oggi mi aspetta una giornata dolcissima perché vorrei preparare la Torta Saint Honoré in occasione di un compleanno speciale. Considerata però la laboriosità di questo dolce, ho pensato di andare per gradi e di proporvi dunque...

Le ricette di Alice

Crema di Latte e Miele

Oggi sono in vena di dolcezze, così ho pensato di preparare una golosa crema di latte e miele, impreziosita con semi di vaniglia! La crema sarà perfetta non solo per farcire pan di spagna, bignè e cannoncini, ma potrete consumarla...

Le ricette di Alice

Crema Fredda al Caffè

Mai provato la crema fredda al caffè? Oramai sta letteralmente spopolando nei vari bar: non potevo perdermi di assaggiarla. In effetti, pure io sono stata catturata dalla bontà di questo dessert. Ma mica possiamo andare sempre...

Le ricette di Alice

Crema Pasticcera al Cioccolato

Se avete preparato una torta da forno e non siete rimasti soddisfatti del risultato perché troppo secca, potrei suggerirvi un’idea interessante! Oggi troveremo la soluzione giusta per far rinascere una triste torta secca:...

Le ricette di Alice

Crema Pasticcera al Pistacchio

Oggi prepareremo insieme la crema pasticcera al pistacchio, ideale da servire come dessert al cucchiaio oppure da farcire bignè, cannoncini e torte! La preparazione è facile, facile ed il successo assicurato come sempre! Uova...

Le ricette di Alice

Crema Ganache al Cioccolato (Senza Burro)

E oggi un’altra lezione di cucina, semplice-semplice, promesso. Impareremo a realizzare con le nostre mani una ganache, ovvero una crema che ben si adatta a ricoprire torte o farcire dolcini irresistibili. In genere, la crema...

Le ricette di Alice

Ricetta Crema Chantilly

Se dico “crema Chantilly” cosa vi viene in mente? Una crema che ben si adatta per farcire torte, certo. Ma da che cos’è composta? Sapete, molti di noi (me compresa!) tendono a confondere la crema diplomatica con la...

Le ricette di Alice

Crema Inglese

Dopo la crema pasticcera e la crema catalana, come potevamo dimenticare la famosissima crema inglese? Si tratta di una salsina dolce e vellutata che ben si presta ad accompagnare dolcetti, muffin e quant’altro. La preparazione?...

Le ricette di Alice

Crema alla banana con latte di avena

Ciao ragazzi e ben trovati su My-personaltrainerTv. Sapete, ho scoperto di aver comprato per errore un sacco di banane e adesso non so più come utilizzarle! Idea!! Visto che domani ho ospiti a casa, potrei preparare un dessert invitante a base di banana: una sorta di budino, ma più morbido e...

Le ricette di Alice

Crema pasticcera leggera senza burro

Oggi prepareremo insieme una delle creme dolci più amate in assoluto: la crema pasticcera, ideale per farcire crostate, cannoncini, decorare torte e chi più ne ha più ne metta. Volendo un po’ risparmiare sulle calorie, è possibile preparare la crema pasticcera completamente senza burro e con...

Le ricette di Alice

Crema pasticcera LIGHT

Visti l’interesse suscitato dalla crema pasticcera e l’attenzione posta nella mia precedente ricetta “crema pasticcera leggera”, vi suggerisco oggi una variante effettivamente light di questa salsa dolce. Gli ingredienti sono stati scelti accuratamente allo scopo di minimizzare i grassi di...