Cottura alimenti

Cottura alimenti - Ricette

Le ricette di Alice

Uovo alla Coque…in Lavastoviglie - Cucina Molecolare

Avete mai pensato di sfruttare elettrodomestici diversi dal forno per cucinare? Oggi faremo un esperimento: dimenticatevi del classico pentolino e del forno a gas! Munitevi invece di un barattolo di vetro a chiusura ermetica, prendete...
CALORIE PER 1OO GRAMMI128,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Vasocottura: Come Cuocere il Tonno nei Barattoli di Vetro

Immaginate di intrappolare tutti i profumi del cibo in un barattolo e di farli sprigionare, dopo la cottura, svitando semplicemente il tappo: sarebbe meraviglioso non solo per riuscire ad apprezzare la natura del cibo, ma anche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI144,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Muffin allo Yogurt Cotti a Vapore

Dopo la cottura tradizionale dei dolci al forno (es. Muffin al caffè), la cottura veloce al microonde (vedi la ricetta: Muffin al Microonde), quella insolita in padella (es. torta in padella) e quella bizzarra in lavastoviglie...
CALORIE PER 1OO GRAMMI267,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cottura alimenti - Informazioni nutrizionali

Alimentazione e salute

Frittura

La frittura è una metodologia di cottura basata sull'immersione degli alimenti in un grasso bollente; il risultato è un piatto particolarmente appetitoso e calorico, che dev'essere consumato con parsimonia per non mettere in pericolo l'ottimale funzionalità del nostro organismo...

Alimentazione e salute

Vitamine termolabili

Le vitamine sono molecole essenziali per la vita umana; possono essere classificate in base a diversi criteri; tra i più conosciuti ricordiamo: la solubilità: in acqua (vitamine idrosolubili) e in lipidi (vitamine liposolubili)e la stabilità al calore: resistenti al calore (vitamine termostabili)...

Alimentazione e salute

Cartoccio - Cuocere al Cartoccio: vantaggi e consigli

La cottura al cartoccio viene in genere dipinta come il matrimonio ideale tra il gusto corposo della cottura al forno, con condimenti ed intingoli vari, e la sobrietà del vapore nel preservare al massimo i nutrienti contenuti nelle pietanze. La cottura al cartoccio prevede l'avvolgimento delle vivande...

Alimentazione

Cottura al Sale

Cottura al sale: cos'è? Come si svolge e quali sono gli alimenti più adatti? Tempi di cottura, pregi e difetti della lavorazione al sale. Diversi metodi di composizione del sale di rivestimento.La cottura al sale è un'antica lavorazione da associare al trattamento termico in forno. E' una variante...

Alimentazione

Forno a Microonde - Cottura a Microonde

Forno a Microonde; Generalità; Efficienza; Plastiche per la cottura; Vantaggi e Sicurezza; Riscaldamento; Effetti sui Nutrienti; Altri Utilizzi. Il forno a microonde - o più semplicemente “microonde” - è un elettrodomestico da cucina che riscalda e cuoce il cibo mediante l'esposizione a radiazioni...

Tossicità e tossicolo...

Teflon

Teflon: che cos'è? Rischi della Pirolisi del Teflon in cucina. Rischi dell'Ingestione. Acido Perfluoroottanoico e proprietà del Teflon. Altre Applicazioni del Teflon.Il teflon, chimicamente definito politetrafluoroetilene (PTFE), è un polimero sintetico del tetrafluoroetilene interamente costituito...

Alimenti

Bagnomaria

Bagnomaria: che cos'è e come si usa in cucina. Bagnomaria Dinamico e Statico. Bagnomaria Non di Cottura. Esempi di Utilizzi in Cucina. Il "bagnomaria" è una tecnica di cottura caratterizzata dalla trasmissione indiretta del calore. Si basa infatti sull'utilizzo di un primo recipiente che contiene...

Alimentazione e salute

Cottura al Vapore

Vari ed importanti sono i vantaggi ascritti alla cottura al vapore di carne, pesce e verdure, rispetto all'utilizzo di altre tecniche: preserva maggiormente le caratteristiche organolettiche originali dell'alimento, non solo in termini di sapore più vivo, ma anche di aspetto (colore) e consistenza;...

Alimentazione e salute

Pentola a Pressione

La pentola a pressione si rivela un utile alleato in cucina, amico - soprattutto - dei regimi alimentari ipocalorici conditi da un tocco di praticità. Permette infatti di cuocere gli alimenti "al vapore" ad una pressione superiore a quella ambientale, riducendo sensibilmente i normali tempi di cottura...

Nutrizione

Perdita di Vitamine e Minerali con la Cottura

Le vitamine e i sali minerali sono un gruppo eterogeneo di molecole e ioni NON energetici MA comunque essenziali per il nostro organismo; alcune vitamine (A, D, E, K) sono lipofile e si sciolgono nei grassi di cottura (olio, burro, ecc), mentre tutte le altre (gruppo B e vit. C), così come i sali minerali...

Legumi

Cuocere i legumi

Cuocere i legumi necessita di alcuni accorgimenti particolari che, se trascurati, possono compromettere l'integrità nutrizionale e la qualità organolettica e gustativa del piatto; si tratta di una cottura delicata, da effettuare in abbondante acqua, a fiamma poco intensa, prolungata nel tempo e che...

Alimentazione e salute

Rischi del Forno a Microonde

Rischi del Forno a Microonde; per Alte Temperature; per introduzione dei Meateriali; per Esposizione Diretta; per Esposizione Chimica.Se trattati al microonde in contenitori muniti di una superficie regolare, liquidi omogenei possono subire un vero e proprio “surriscaldamento”. Ovvero, il liquido...

Alimentazione e salute

Preservare le vitamine con la cottura

Come preservare le vitamine ed i sali minerali contenuti nella frutta e negli ortaggi: preparare l'alimento poco prima della cottura e non tagliare più del necessario; strappare anziché tagliare le verdure a foglia; evitare di immergerla e lavarla nell'acqua fredda; usare utensili...

Salute della pelle

Hai dimenticato la pentola sul fuoco?

Una volta tanto un filmino utile. Hai dimenticato la pentola sul fuoco? Nel caso tu abbia dimenticato sul fuoco la pentola o la friggitrice piena di olio e questa prenda fuoco, NON ANDARE NEL PANICO! Segui le istruzioni riportate di seguito: 1. Chiudere il gas 2. Bagnare un panno e strizzarlo...

Alimenti

Cottura degli alimenti

I cibi vengono cotti per modificare positivamente alcune loro caratteristiche come la digeribilità. La cottura determina infatti processi simili a quelli digestivi trasformando sostanze chimiche complesse in altre più semplici. L'amido contenuto nei cereali, se sottoposto ad una...

Alimentazione e salute

Cottura alla griglia e sana alimentazione

Un metodo di cottura antico, molto apprezzato ma non sempre salutare La grigliatura degli alimenti è uno dei metodi di cottura più antichi: è semplice, veloce e dona alle pietanze un sapore caratteristico, per molti irresistibile. La cottura alla griglia può essere...

Alimentazione e salute

Cottura dei Cibi - Aspetti Positivi e Negativi

La cottura è un processo fisico che trasforma gli alimenti crudi in cibi più adatti al consumo umano. Ovviamente, si tratta di una definizione generica, che "mal si sposa" col le teorie di preservamento nutrizionale degli alimenti; pertanto, risulta SOLO parzialmente corretta e condivisibile. Infatti...

Alimentazione e salute

Tecniche (o sistemi) di Cottura

Tutte le TECNICHE o SISTEMI di cottura dei cibi si basano sulla trasmissione calorifera da una fonte energetica ad un alimento. Ciò che CREA il potere di cottura è: la trasmissione del calore da un fonte di combustione (legna, carbone, gas, gas liquido, metano ecc.) o di energia elettrica o di raggi...

Alimentazione e salute

Tipi di Cottura al Calore Secco

Il principio della cottura al calore secco si basa sulla circolazione di aria calda intorno e sul cibo. Ad oggi, la strumentazione più diffusa è il forno elettrico che, per IRRAGGIAMENTO e CONVEZIONE, sviluppa temperature di 150-300°. Dal punto di vista metodologico, il principio della cottura al...

Alimentazione e salute

Tipi di Cottura in Acqua

L'acqua è un mezzo di cottura molto utilizzato, sia per la trasmissione del calore che per la diffusione di componenti aromatiche. In base alla natura dell'alimento e alla FINALITA' della cottura, il cibo può essere cotto in acqua fredda, acqua calda, a pressione o a bagnomaria. La cottura in acqua...

Alimentazione e salute

Cottura nei grassi

La cottura nei grassi è un principio che si può applicare su uno strato lipidico sottile o cottura al salto, oppure tramite l'immersione totale dell'alimento o frittura. Cottura al salto: nella cottura al salto, la porzione lipidica è modesta e la temperatura può oscillare tra i 120 ed i 220°C...

Alimentazione e salute

Tecniche di Cotture Miste

Le cotture miste seguono un principio di cottura che prevede almeno due fasi differenti, prima una forte e rapida, poi una più dolce e duratura con l'eventuale aggiunta di liquido. Brasatura: Brasare è una tecnica o sistema di cottura che prevede una doratura iniziale dell'alimento in "brasiera" (o...

Alimentazione e salute

Nuove tecnologie di Cottura

Le nuove tecnologie di cottura si distinguono per diversi principi e tecniche di lavorazione. Principio di cottura a induzione magnetica: si pratica per mezzo di una piastra in vetro o ceramica al di sotto della quale è posizionato un generatore elettronico che trasforma la corrente ordinaria in corrente...

Alimentazione e salute

Cuocere le Proteine

Mediante la cottura dei cibi avvengono numerose modificazioni a carico dei principi nutritivi, tra le quali alcune sono positive e vantaggiose per l'alimentazione umana mentre altre risultano solo negative. La cottura delle proteine, o meglio, la cottura degli alimenti che contengono proteine, comporta...

Alimenti

Cuocere gli zuccheri

Attraverso la cottura degli alimenti si creano diverse alterazioni nutrizionali, interessanti sia dal punto di vista salutistico ed igienico-alimentare, sia tecnico e culinario; di queste, alcune possono essere considerate positive mentre altre, all'opposto, risultano decisamente sfavorevoli.

Alimentazione e salute

Cuocere i Grassi - Aspetti positivi e negativi

Cuocendo gli alimenti si inducono delle modificazioni nutrizionali che riguardano soprattutto gli aspetti salutistico ed igienico-alimentare degli alimenti stessi. Tra i cambiamenti che interessano i vari macronutrienti, quelli dei lipidi sono prevalentemente negativi; vediamoli nel dettaglio.

Alimentazione e salute

Melanoidine

Le melanoidine sono molecole colloidali aventi un anello benzoico che si formano per reazione di Maillard durante la cottura degli alimenti contenenti zuccheri e amminoacidi; hanno un colore bruno scuro ed un aroma caratteristico degli alimenti come il pane appena sfornato, il caffè torrefatto, il malto...

Cottura alimenti su Wikipedia italiano

Cooking su Wikipedia inglese


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Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016