Colomba

Colomba - Ricette per Farle in Casa e Dolci con Colomba

La colomba è un dolce tipico italiano. Ne esistono due tipologie differenti; una è tradizionale della regione Sicilia, l'altra commerciale dell'azienda milanese “Motta”.

La produzione e la vendita sono esclusivi del periodo primaverile, in particolare di Pasqua (colomba pasquale).

La colomba lombarda si ottiene da un impasto lievitato che somiglia vagamente a quello del panettone. La forma ricorda una colomba. Sopra è ricoperta di zucchero e mandorle; attorno viene avvolta nella carta alimentare. La mollica interna è chiara, color giallo paglierino; può contiene altri ingredienti come: cioccolato, creme, canditi, frutta secca, uvetta ecc.

La ricetta siciliana è dolce di pastaforte realizzata con acqua, zucchero, farina, e cannella; talvolta viene decorata includendo nell'impasto un uovo sodo. Ha una consistenza dura, che non ha nulla a che vedere con il dolce soffice di Milano.

Gli ingredienti della lombarda sono: farina di frumento tipo 00 (di Manitoba), zucchero a velo, latte, acqua, lievito madre essiccato, sale, uva sultanina, scorza di arancia, uova, tuorli, mandorle, zucchero granulare e albumi.

Alcuni ritengono che la colomba lombarda sia, in realtà, un prodotto molto antico e risalente al VI secolo; d'altro canto, non vi sono prove storiche a dimostrare questa ipotesi.

La uovo sode richiedono degli accorgimenti basilari per l'acquisto: verifica delle date di scadenza, scelta delle uova fresche (solo a livello casalingo) ecc.

L'unico dettaglio da tenere in considerazione è la forza della farina. Infatti, la ricetta della colomba soffice richiede uno sfarinato ricco di glutine che permetta la lievitazione corretta.

Non a caso, l'errore più frequente nella produzione casalinga della colomba consiste proprio in una lievitazione insufficiente.

Alcune ricette di colomba o con la colomba sono: colomba pasquale tradizionale, palummeddi, colomba di rose, colomba vegana, cheesecake al bicchiere con fragole e colomba, focaccia veneta o panettone di Pasqua, colomba veloce ai due cioccolati, tortino di colomba con crema allo yogurt e amaretti,  ecc.

Colomba - Ricette

Le ricette di Alice

Colomba di Rose (Senza Uova)

La colomba è un dolce che, dalle mie parti, deve “obbligatoriamente” essere presentato al termine del pranzo Pasquale. Però, considerata l’effettiva difficoltà di preparazione della ricetta, si usa comperare la dolce...
CALORIE PER 1OO GRAMMI256,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE270 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Colomba Vegana

Leggerezza, bontà e gusto rappresentano il filo conduttore nella mia cucina! E questo vale anche nelle festività più importanti come l’oramai imminente Pasqua! Tra le mie ricette, manca però una proposta vegan "tradizionale" ...
CALORIE PER 1OO GRAMMI303,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Cheesecake al Bicchiere con Fragole e Colomba

Oggi vi mostrerò una ricetta golosa per servire la dolce colomba di Pasqua in modo diverso dal solito, elegante e raffinato. E la stessa ricetta potete utilizzarla quando avete avanzato un pezzo di colomba! Prepareremo una cheesecake...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Focaccia Veneta (Fugazza o Veneziana) Panettone di Pasqua

Uno sbuffo di farina, mani esperte che modellano la pasta, acqua tiepida, uova freschissime…quale sarà il vero segreto per ottenere la Focaccia Veneta? Per Pasqua, la tavola si riempie di ricette legate alle più antiche tradizioni...
CALORIE PER 1OO GRAMMI337,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Ricette con colomba pasquale

Entra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di colomba pasquale

Le ricette di Alice

Colomba pasquale

A Pasqua, la colomba vola sulle tavole degli Italiani come simbolo universale di Pace e Purezza. Sembra infatti che la colomba (intesa come pan dolce preparato con farina, lievito, zucchero, uova e burro) abbia origini antichissime e che l’usanza di regalare questo dolce sia nata da un curioso evento...
CALORIE PER 1OO GRAMMI303,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Colomba veloce ai due cioccolati

Eccomi di nuovo qui, amici del web, super adrenalinica per voi per proporvi una simpatica ricetta pasquale. Vi ricordate quando abbiamo preparato insieme la dolce colomba classica? Sono servite oltre 14 ore di lievitazione: risultato indubbiamente eccellente, nulla da dire, ma c’è servita una bella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI319,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Colombine alle fragole calde con crema al latte

Aria di primavera e profumo di festa: due ingredienti che danno vita ad un cocktail di allegria e serenità. La Pasqua è imminente e dobbiamo organizzarci per portare il clima di festa anche sulle nostre tavole. Per questo, ho pensato ad un dessert elegante e raffinato, ma molto veloce da preparare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI145,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE80 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Tortino di colomba con crema allo yogurt e amaretti

Anche le feste pasquali se ne sono andate e, oltre a qualche etto (o chiletto) di troppo, ci saranno rimasti sicuramente alcuni pezzi del dolce pasquale per eccellenza, la colomba. Per questo, vi do il benvenuto nella sezione “in cucina con gli avanzi di My-personaltrainerTv”: oggi vedremo insieme...
CALORIE PER 1OO GRAMMI221,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Colomba su Wikipedia italiano

Colomba di Pasqua su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Colomba" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016