Cioccolatini

Cioccolatini Fatti in Casa - Video Ricette

I cioccolatini sono alimenti che rientrano nel gruppo dei dessert e degli snack dolci. Vengono proposti soprattutto nella stagione fredda.

Si presentano di forma e dimensioni variabili (in base allo stampo), colore compreso tra il marroncino chiaro e il bruno scuro, gusto amarognolo o dolce; l'aroma è sempre di cacao, talvolta arricchito da caffè, nocciole, vaniglia ecc.

La ricetta dei cioccolatini è abbastanza mutevole. Ne esistono moltissimi tipi, da semplici a ripieni o aromatizzati. Alcuni contengono solo cacao e burro di cacao; altri mostrano una discreta percentuale di zucchero e latte in polvere. Possono essere classificati in base al contenuto nutrizionale e al rispetto dei criteri vegani.

I cioccolatini non sono dei semplici pezzi di cioccolato ma richiedono una lavorazione specifica.

Gli ingredienti cambiano in base alla ricetta ma quelli indispensabili sono il cacao amaro e il burro di cacao.

Nonostante il cacao e il burro di cacao siano ingredienti originari del Sud America, il cioccolato venne sviluppato in Europa (soprattutto Italia e Svizzera); la nascita dei primi cioccolatini da salotto risale al XVIII secolo e avvenne presso la città di Torino.

La scelta degli ingredienti per i cioccolatini varia a seconda della formula. Non ci sono accorgimenti particolari da seguire, a parte quello di attenersi strettamente alle consegne delle ricette specifiche.

Le difficoltà principali nel confezionamento dei cioccolatini interessano il raggiungimento della giusta consistenza e, nel caso di quelli ripieni, di contenere perfettamente la farcitura.

Alcune tipologie di cioccolatini sono: tartufini di cioccolato, cioccolatini al peperoncino, cioccolatini ripieni ecc.

Cioccolatini - Ricette

Le ricette di Alice

Tartufi di Cioccolato

Se i vostri bimbi non hanno resistito alla tentazione ed hanno già iniziato ad aprire le Uova di Pasqua, sicuramente in casa avrete accumulato delle belle quantità di cioccolato! E qual è il modo migliore per utilizzarlo, se...
CALORIE PER 1OO GRAMMI462,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Cioccolatini al Peperoncino - Ricetta per San Valentino

[Sono al ristorante da sola] “Eccomi al ristorante: ogni tanto mi piace farmi coccolare con qualche piatto cucinato da altri!” [Ad un certo punto arriva un cameriere con un mazzo di rose] “Per Lei, Signorina” “Per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI525,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Macarons

Voglia di dolcetti francesi? Non necessariamente dovremmo volare in Francia per degustarli! Oggi infatti mescoleremo albume, mandorle e zucchero dando vita agli ormai famosissimi macarons, degli irresistibili pasticcini che tanto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI365,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Biscotti di Natale - Pesche all’Alchermes

L’oro e il rosso sono i due colori dominanti delle feste natalizie. Oggi vorrei porre l’attenzione sul colore rosso per preparare dei biscotti preziosi: le peschine farcite. Si tratta di un particolare biscotto che si compone...
CALORIE PER 1OO GRAMMI340,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Cioccolatini ripieni

Ciao ragazzi, siete pronti per preparare delle meraviglie insieme a me? Volendo deliziare occhi e palato, vi propongo oggi dei fantastici cioccolatini ripieni fati in casa, ideali da servire a fine di un pranzo elegante o da regalare per un’occasione importante, come ad esempio la festa del papà o...
CALORIE PER 1OO GRAMMI371,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE105 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Pasticcini di cioccolato

Purtroppo, lo stress, il lavoro e la vita frenetica ci fanno andare spesso in crisi… ma ci sarà pure una soluzione per risollevarci un po’ l’umore! L’àncora di salvezza ci...
CALORIE PER 1OO GRAMMI371,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE120 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cioccolatini - Informazioni nutrizionali

Alimenti

Peso Bacio Perugina, calorie Bacio Perugina

Un Bacio Perugina pesa 15 grammi. Ogni singolo Bacio Perugina fornisce all'organismo circa 86 calorie. Ingredienti Bacio Perugina: zucchero, nocciole (29%), pasta di cacao, burro di cacao, latte in polvere, latte in polvere, burro anidro, emulsionante, lecitine (di soia), aromi. Può contenere tracce...

Alimenti

Peso gianduiotto, Calorie gianduiotto

Un Gianduiotto pesa normalmente 10 grammi. Ogni singolo Gianduiotto fornisce all'organismo circa 55 calorie. Ingredienti Gianduiotto Perugina: cioccolatini di puro cioccolato alle nocciole gianduia: zucchero, nocciole, pasta di cacao, burro di cacao, latte in polvere, emulsionante lecitine (di soia)...

Alimenti

Peso Raffaello, Calorie cioccolatino Raffaello

Un Raffaello pesa intorno ai 9-10 grammi. La quantità di cocco staccatasi dalla pralina può infatti influenzare leggermente il peso del prodotto. Ogni singolo cioccolatino Raffaello fornisce all'organismo circa 60 calorie.

Alimenti

Peso Rondnoir, Peso cioccolatino Rondnoir

Un cioccolatino Ferrero Rondnoir pesa intorno ai 12 grammi. Ogni singolo Ferrero Rondnoir fornisce all'organismo circa 66 calorie.

Leggi le discussioni inerenti a "Cioccolatini" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016