Cere

Cosmetologia

Lanolina

La lanolina è una sostanza di colore giallastro, untuosa al tatto e di un odore particolare e molto intenso. Dal punto di vista chimico, la lanolina non è un grasso, ma una cera. Nonostante ciò, spesso e volentieri diverse persone - tratte in inganno dalla sua consistenza - la classificano come un...

Bellezza

Cera d'api

Prodotto apistico per eccellenza oltre al miele e alla propoli, la cera d’api è una secrezione di questi piccoli insetti (Apis mellifera), con la quale costruiscono le strutture interne dell’alveare (favo) dove viene immagazzinato il miele. Per moltissimi anni, la cera è stata un materiale di enorme...

Cosmetologia

Cera d’api sintetica nei Cosmetici

Synthetic Beeswax è la riproduzione sintetica della frazione poliestere della cera d’api, in particolare è costituita da poliesteri idrossilici con lunghezza media della catena di 66 atomi di carbonio. Viene ottenuta utilizzando acidi grassi naturali e alcoli grassi di sintesi. Si...

Farmacognosia

Oli, burri e cere

Gli oli e i burri estratti da organismi vegetali sono in maggioranza miscele gliceriche, dove il 98-99% è costituito da molecole derivanti dall'esterificazione del glicerolo con acidi grassi, a formare mono-di-trigliceridi (questa percentuale può oscillare, esistono, ad esempio, oli...

Farmacognosia

Cera liquida di jojoba

Cera liquida jojoba: si ottiene dalla spremitura dei semi, in particolare dei cotiledoni, di Simmondsia chinensis, famiglia Buxacee; grosso arbusto di forma tondeggiante molto longevo, capace di superare i 200 anni di età. La composizione della cera liquida, impropriamente chiamata olio per...

Farmacognosia

Droghe oleaginose: oli, burri e cere

La droga oleaginosa non va confusa con l'olio essenziale, perché con il termine droghe oleaginose si fa riferimento ad oli fissi, burri e cere. L'olio fisso e il burro sono miscele prevalentemente gliceriche, dove gli acidi grassi hanno un numero di carboni quasi sempre pari (da 16 a 22) e...

Erboristeria

Jojoba olio jojoba

Grosso arbusto dioico dalla forma tondeggiante, molto longevo ( vive fino a 200 anni). E'originario dell'America (non c'è spontaneo in Cina, è stato detto "chinensis" per un errore del botanico). Foglie: opposte, picciolate, a margine intero,rivestite di cere, di colore verde ceruleo, poi verde chiaro...

Bellezza

Cera di carnauba

La cera carnauba è un prodotto naturale ricavato dalle foglie di alcune palme appartenenti al genere Copernicia, tra le quali spicca la specie Copernicia prunifera (Mueller), palma nativa delle regioni Nord-orientali del Brasile dove viene tutt'oggi coltivata. Non a caso il termine "carnauba"...

Cosmetologia

Cere nei cosmetici

Tra gli esteri di sintesi possiamo ritrovare il Cetyl Laccate, il Tridecyl Stearate, il Stearyl Stearate, e l'Oleyl Oleate. Tra le cere naturali possiamo ritrovare: l’olio di Jojoba (INCI EU Simmondsia chinensis Oil; INCI USA Simmondsia chinensis (jojoba) Seed Oil), la Cera candelilla (INCI EU...

Cosmetologia

Olio di Jojoba nei Cosmetici

Il Simmondsia Chinensis Oilè un olio denso, estratto dai semi della Jojoba, una pianta appartenente dalla famiglia delle Buxacee che cresce spontaneamente nelle zone desertiche dell'Arizona, del Messico e della California. Una volta estratto, l'olio viene opportunamente deodorizzato. Chimicamente...

Cosmetologia

Cera d'api nei Cosmetici

La Cera d'apiè la secrezione delle api (Apis mellifera) che va a costituire la parte strutturale delle celle in cui viene immagazzinato il miele. La cera viene ricavata direttamente dal favo e si presenta come una massa gialla e untuosa (cera gialla), che in seguito viene purificata e sbiancata...

Cosmetologia

Cera carnauba nei Cosmetici

La Cera carnauba è una cera vegetale che si ricava dalle foglie di una palma tipica del Brasile (Copernicia cerifera) e si presenta in blocchi solidi di colore variabile dal giallo al bruno in relazione al grado di purezza. Si tratta della più dura delle cere naturali con punto di fusione...

Cosmetologia

Cera Candelilla nei Cosmetici

La Cera Candelilla è una cera complessa che viene estratta dalle foglie e dai rami dell'Euphorbia cerifera, una pianta del Messico e del sud degli Stati Uniti. E' costituita per il 50% da idrocarburi paraffinici, per il 30% da esteri cerosi e per il resto da alcoli e acidi grassi liberi. Si presenta...

Cosmetologia

Cera Microcristallina nei Cosmetici

La Cera Microcristallina è una miscela complessa di idrocarburi saturi lineari e ramificati di lunghezza superiore a C35 che si ottiene per cristallizzazione con solventi da residui di distillazione del petrolio.  Il punto di fusione è compreso tra 54 e 82°C. Si presenta sotto...

Cosmetologia

Bis-Peg-12 Dimethicone Beeswax nei Cosmetici

Bis-PEG-12 Dimethicone Beeswax deriva dalla parziale esterificazione degli acidi grassi presenti nella cera d’api con un derivato del dimeticone legato ad una catena di molecole di ossido di etilene composta mediamente di 12 unità. Si presenta come un solido amorfo, di colore bianco-giallo...

cere su Wikipedia italiano

Wax su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Cere" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016