Centrifugato

Centrifugato - Ricette e Proprietà Nutrizionali

I centrifugati sono bevande che, per il loro apporto nutrizionale, rientrano anche nel gruppo degli alimenti. Si tratta di liquidi estratti per “centrifugazione” da cibi vegetali, cioè da frutta e ortaggi.

Il loro consumo è da prediligere a colazione e negli spuntini secondari.

I centrifugati hanno una consistenza simile a quella dell'acqua; il colore, il sapore e l'aroma variano a seconda degli ingredienti utilizzati.

I centrifugati non sono frullati o macinati, dai quali si differenziano soprattutto per due caratteristiche. Anzitutto, per utilizzare il passa verdure è necessario cuocere gli ingredienti al fine di renderli più teneri; in secondo luogo, sia i passati che i frullati contengono anche la polpa degli ingredienti. I centrifugati nascono per estrarre solo ed esclusivamente la parte liquida delle verdure e della frutta.

Di centrifugati se ne conoscono tanti quanti sono gli ingredienti e le combinazioni tra essi. Probabilmente, i tipi più diffusi sono: alla carota, all'ananas, agli agrumi, al sedano, al cetriolo, al pomodoro, alla pera e al kiwi. Sono molto diffuse anche le combinazioni miste e l'aggiunta di spezie, ad esempio: zenzero, curcuma, infuso di caffè o tè verde, peperoncino, cannella, noce moscata ecc.

L'applicazione casalinga della centrifuga agli alimenti è vecchia di almeno vent'anni. Tuttavia, la sua applicazione industriale per la separazione dei liquidi e dei solidi è in uso da molto più tempo. I centrifugati sono diffusi in tutti i paesi occidentali e sono molto utili a scopo dietetico. La differenza principale rispetto ai frullati è l'assenza di semi e residui fibrosi. Questa caratteristica è molto utilie nella diverticolosi intestinale e per ridurre la quantità di fibre nella dieta senza pregiudicare l'apporto di sali minerali, vitamine e altri antiossidanti.

Gli ingredienti per i centrifugati vanno scelti con cura. E' necessario prediliger e quelli freschi e conservati in maniera ottimale.

I centrifugati si ricavano mediante l'utilizzo di uno strumento elettrico, ragion per cui è quasi impossibile sbagliare qualche passaggio nel procedimento. Si tenga a mente che gli apparecchi nascono per lavorare alimenti dalla consistenza di una radice, di un frutto o di una foglia; è da evitare l'aggiunta di grossi semi oleosi (andrebbero sprecati e possono pregiudicare l'integrità dello strumento).

Alcune ricette di centrifugati molto diffuse sono: centrifugato per l'abbronzatura, centrifugato disintossicante, centrifugato mela e pomodoro, centrifugato limone e pera ecc.

Centrifugato - Ricette

Le ricette di Alice

Centrifugato per Fissare l’Abbronzatura

L’estate ci trasmette tanta voglia di tintarella: in vacanza starei ore ed ore a farmi coccolare dal caldo del sole. Abbronzatura impeccabile che purtroppo tende a svanire in poco tempo, se non si rispettano alcuni accorgimenti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Centrifugato Disintossicante - Depurare l’Organismo dopo le Feste

Eccoci qua: puntualmente, dopo le feste, facciamo un’analisi di coscienza e ci rendiamo conto di aver esagerato con il cibo! Ci sembra che la nostra pancia sia in procinto di esplodere e che il nostro organismo sventoli bandiera...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Succo di Frutta con Estrattore - Succo di Ananas

Se vi piace la frutta ma la vita frenetica vi impedisce di apprezzarla come spuntino, perché non proviamo a…berla? Oggi infatti prepareremo i succhi di frutta casalinghi per fare il pieno di benessere ed energia dalla natura...
CALORIE PER 1OO GRAMMI43,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Centrifugato Antiossidante alla Zucca

La zucca è una vera delizia: cotta a vapore, al forno, fritta o nei dolci, dona una marcia in più ai piatti! Ma non avete mai pensato di apprezzarla cruda, sottoforma di succo? Oggi prepareremo un centrifugato in pieno stile...
CALORIE PER 1OO GRAMMI45,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Centrifugato - Informazioni nutrizionali

Alimenti

Cocktail a base di Centrifugato di cavolo capuccio

Centrifugato di cavolo capuccio: descrizione dell'ingrediente ed elenco dei cocktail che lo contengono

Alimenti

Cocktail a base di Centrifugato di carote

Centrifugato di carote: descrizione dell'ingrediente ed elenco dei cocktail che lo contengono

Alimenti

Cocktail a base di Centrifugato di sedano

Centrifugato di sedano: descrizione dell'ingrediente ed elenco dei cocktail che lo contengono

Leggi le discussioni inerenti a "Centrifugato" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016