Alimentazione corretta

Alimentazione e Sport

Corretta Alimentazione del Calciatore

L'alimentazione è il mezzo attraverso cui l'uomo introduce ed assimila, oltre ai nutrienti, anche l'energia di cui ha bisogno. Lo scopo dell’alimentazione è quello di compensare, attraverso un apporto adeguato di nutrienti, il consumo di energia e di materiali biologici provocati dal metabolismo...

Alimentazione e Sport

Alimentazione corretta dello sportivo

La regola principale è molto semplice: non esistono alimenti che possono far vincere una gara, ma esistono molti alimenti che possono farla perdere. Partendo da questo assunto è necessario crearsi una consapevolezza alimentare, e prendere confidenza con pochi concetti generali...

Alimentazione e salute

Corretta alimentazione

Attraverso una corretta alimentazione si può aiutare il proprio organismo a mantenersi in forma: per la prevenzione di disturbi patologici cronici, come diabete, ipertensione ed obesità, una dieta sana ed equilibrata è senza dubbio essenziale. L’obiettivo cruciale del consumatore moderno non è...

Alimentazione e Sport

Alimentazione corretta dello sportivo - 6a parte

La cena non deve essere molto abbondante, ma leggera e debolmente alcalinizzante, con prevalenza di preparazioni liquide e / o semiliquide e a ridotto apporto di proteine. Pertanto sono da preferire i piatti tipici della tradizione gastronomica italiana, quali minestroni passate e creme di verdura...

Alimentazione e Sport

Alimentazione corretta dello sportivo - 5a parte

Suddivisione dei pasti giornalieri. Ormai tutti raccomandano di consumare almeno 5 pasti al giorno: COLAZIONE Spuntino PRANZO Spuntino CENA ( Spuntino) Nei giorni di allenamento, il regime nutrizionale dell'atleta deve prevedere sempre una prima colazione sostanziosa e...

Alimentazione e Sport

Alimentazione corretta dello sportivo - 4a parte

Gli aminoacidi a catena ramificata Sono aminoacidi essenziali conosciuti anche con la sigla BCAA (dall'inglese brain chain aminoacids) Il fabbisogno giornaliero raccomandato è: 40 mg/kg/die per la valina 23 mg/kg/die per la isoleucina 20 mg/kg/die per la leucina In totale....

Alimentazione e Sport

Alimentazione corretta dello sportivo - 3a parte

I grassi I grassi o lipidi, non importa se di ottima qualità come l'olio extravergine di oliva o meno pregiati come certi oli di semi, sviluppano più calorie di tutti gli altri nutrienti: ben 9 calorie per grammo, contro le 4 calorie di un grammo di carboidrati o di proteine. Ma il...

Alimentazione e Sport

Alimentazione corretta dello sportivo - 2a parte

Schema di ripartizione della quota calorica e dei possibili adattamenti per gli sportivi Modello tradizionale Adattamenti possibili Proteine………..15 % 12-20 % (1,7-1,8 g/kg peso) più pesce e proteine...

Alimentazione e salute

Alimentazione corretta

L'alimentazione fornisce al nostro corpo l'energia e i "mattoni" indispensabili alla vita e non solo. Come le moderne ricerche hanno dimostrato, infatti, vi è un collegamento stretto tra il cervello e la pancia, garantito sia dalla connessione sistema nervoso autonomo-sistema nervoso enterico (nervo...

Dimagrire

Omega 3 e Multivitaminici - Alimentazione Corretta

Ho accennato prima dell'importanza dell'assunzione di acidi grassi essenziali (EFA) con la dieta. Questi grassi sono fondamentali per l'organismo, in quanto esso non è in grado di sintetizzarli da solo, partendo da altri nutrienti. Gli EFA sono l'acido linoleico (capostipite dei grassi OMEGA6) e l'acido...

Alimentazione

La corretta alimentazione

Distribuzione dei macro nutrienti Negli ultimi anni possiamo notare come sia diventato facile reperire "diete personalizzate" che promettono risultati miracolosi o altri prodigi simili. E’ ancora più facile osservare come molte persone, nella speranza di ottenere risultati immediati, si...

Alimentazione corretta su Wikipedia italiano

Healthy diet su Wikipedia inglese