Alghe

Alghe - Ricette

Le ricette di Alice

Sandwich Vegano

Adesso le giornate sono meravigliose: il sole è tiepido e l’aria profuma di primavera. Cosa c’è di meglio di un bel pic-nic con gli amici? Oggi così ho ideato una ricetta “take-away” per queste occasioni, adatta proprio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Tofu con Alga Wakame

Pronti per realizzare un piatto del benessere? Vi propongo una ricetta che racchiude un po’ della filosofia macrobiotica ed un po’ quella asiatica: il mio menù prevede un tofu delicato accompagnato dall’alga Wakame. Quali...
CALORIE PER 1OO GRAMMI137,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Pizza Vegan con Alghe e Formaggio Vegetale

Oggi ho voglia di mettere le mani in pasta e realizzare una pizza molto, molto particolare. Vi dico subito che sia l’impasto, sia la farcitura sono completamente vegetali. Ebbene sì: in questa pizza non troveremo alcuna impronta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Ricette con alga Wakame

Entra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di alga Wakame

Le ricette di Alice

Ricette con alga Kombu

Entra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di alga Kombu

Le ricette di Alice

(Finte) Crocchette di pesce Vegane

Oggi porteremo il mare nel piatto con una ricetta incredibile e (udite udite) vegana! Ebbene sì: la mia idea è quella di realizzare delle crocchette al profumo di mare, senza utilizzare il pesce! Nel mare mica c’è solo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Ricette con alga Spaghetti

Entra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di alga Spaghetti

Le ricette di Alice

Ricette con alga nori

Entra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di alga nori

Alghe - Informazioni nutrizionali

Integratori

Alghe Klamath

Considerato il fiorire di articoli e redazionali sulle "miracolose" proprietà dell'alga Klamath, abbiamo deciso di scrivere un articolo in merito. Come ogni testo presente sul sito, l'opera è iniziata attraverso la documentazione su libri di testo scientifici; trattandosi però di un tema largamente...

Integratori naturali

Alghe dimagranti - Le alghe utili per Dimagrire

Tra le alghe commestibili, alcune specie sono particolarmente sfruttate per la produzione di integratori alimentari dimagranti e pasti sostitutivi. Quando si parla di alghe per dimagrire, il pensiero di molti volge allo iodio e alle specie che ne sono ricche, come il fucus; in realtà, sono diverse le...

Integratori naturali

Wakame: proprietà dell'alga Wakame

La Wakame (Undaria pinnatifida) è un alga marina edibile, che insieme alla Laminaria (Laminaria japonica) rappresenta una risorsa alimentare di primaria importanza per l'economia globale, soprattutto per le nazioni dell'Asia orientale e del Sud-est asiatico. In Giappone, l'alga wakame ha rappresentato...

Integratori

Alga Kelp - Alga Kombu

Con il nome generico "Kelp" vengono commercializzate alghe brune appartenenti al genere Fucus e Laminaria, la cui parte edibile viene spesso chiamata "Kombu". Per questo motivo i due termini possono essere...

Fitoterapia

Alga Bruna - Proprietà Del Fucus In Fitoterapia

Il Fucus vesiculosus è detto comunemente Alga bruna ma può avere altre denominazioni come Ascophyllum nodoso, Quercus Marina, rovina vescica, fuoco vescica, mare rovina, Bladderwrack, Black tang o più in generale Kelp. Il Fucus vesiculosus venne descritto per la prima volta da Plinio, che lo chiamò...

Integratori naturali

Biodisponibilità della vitamina B12 nelle alghe e in altri alimenti

Nella dieta tipica dei Paesi Occidentali in generale, e dell'Italia in particolare, le più comuni fonti alimentari di vitamina B12 sono i cibi di origine animale, come carne, latte, uova, pesce e prodotti della pesca. Viceversa, nei paesi dell'Asia orientale e del Sud-est asiatico, una fonte importante...

Erboristeria

Alghe Rosse

Conosciute in botanica come Rodoficee o Rhodophyta, le alghe rosse sono organismi eucarioti, sprovvisti di flagelli: la maggior parte delle alghe rosse ha origine marina e predilige i mari caldi, nonostante siano state individuate alcune specie d’acqua dolce.

Integratori naturali

Alga Nori

Quella che comunemente chiamiamo nori, è un alga rossa appartenente al genere Porphyra (Bangiophyceae), al cui interno si riconoscono approssimativamente 70 specie. In particolare, l'alga Nori fa riferimento ad alcune specie ben precise, tra cui spiccano per notorietà Porphyra yezoensis e Porphyra...

Pesce

Sushi

Il sushi è un piatto originario del Giappone, a base di riso, pesce, alghe, vegetali e uova; il termine "sushi" indica innumerevoli preparazioni a base di riso ma, al di fuori del suo luogo d'origine, il termine sushi viene spesso malinterpretato ed associato al pesce crudo o ad altre preparazioni giapponesi...

Salute

Talassoterapia

Cos'è la Talassoterapia? Come si Esegue? Presunti Benefici dell'Acqua di Mare, della Sabbia e delle Alghe marine. ControindicazioniLa talassoterapia è una particolare forma di terapia, basata sull'azione curativa del clima marino, dello stesso mare e dei suoi prodotti (sabbia, alghe, fanghi, ecc.)...

Erboristeria

Alghe verdi

Scientificamente note come Cloroficee o Chlorophyta, le alghe verdi rappresentano un gruppo eterogeneo di organismi unicellulari e pluricellulari, dalle dimensioni più o meno estese. Le Cloroficee sono verdi alla vista, grazie alla presenza di cloroplasti: i pigmenti di clorofilla ivi contenuti trasformano...

Erboristeria

Alghe Brune

L’epiteto volgarmente attribuito alle Phaeophyceae, alghe brune, è dovuto al colore brunastro-nero conferito dai pigmenti che le compongono: queste sostanze colorate - note come fucoxantina e feocroma - camuffano perfettamente il colore verde della clorofilla, che tende ad annerire.

Erboristeria

Alghe azzurre

Tra i batteri unicellulari procarioti ed autotrofi spiccano le alghe azzurre, conosciute più comunemente come cianobatteri e scientificamente come Cyanobacteria, Cianofita, Mixoficee, Schizoficee o, ancora, Cianoficee.

Integratori naturali

Alghe Commestibili - Integratori di Alghe

Le varietà di alghe commestibili sono molte e, per certi versi, possiedono caratteristiche nutrizionali sufficientemente accomunabili (con le dovute differenze legate al caso specifico). Le alghe commestibili provengono dalle acque di tutto il mondo e, in base alla tradizione culinaria locale, possono...

Integratori

Spirulina

La Spirulina è un'alga azzurra unicellulare dalla forma stretta ed allungata (non supera il mezzo millimetro). Diffusa nelle acque salmastre, privilegia le zone tropicali e subtropicali dove si avvantaggia del pH idrico alcalino...

Integratori

Laminaria

La Laminaria (laminaria digitata) è un'alga bruna lunga dai tre ai quattro metri. E' diffusa nelle fredde acque oceaniche ed abbonda in particolare lungo le rive del Mare del Nord e dell'Atlantico settentrionale. Dopo essere...

Integratori

Fucoxantina

La fucoxantina è una molecola naturale salita agli onori della cronaca per la presunta capacità di ridurre il grasso in eccesso, soprattutto a livello addominale; si tratta di un pigmento vegetale, un carotenoide tipico delle alghe brune a cui conferisce la caratteristica colorazione, sovrapponendosi...

Integratori

Carragenina

La carragenina è un composto gelatinoso ottenuto dalla lavorazione del tallo di diverse alghe rosse o Rodoficee, come il Carragheen (noto anche come Musco d'Irlanda o Fuco crispo), da cui prende il nome. Questo prodotto trova un vastissimo impiego in campo alimentare, medicinale ed industriale...

Integratori

Agar

Inseparabile compagno nella vita dei microbiologi, che lo utilizzano per lo studio di funghi e batteri, l'agar è un polisaccaride, simile alla cellulosa, ricavato dalle alghe rosse. In soluzione acquosa, forma una gelatina ricca di oligoelementi e dal sapore delicato. Per questa sua caratteristica...

Erboristeria

Fucus

Il fucus è un'alga marina con tallo lungo fino ad 2 metri, molle e appiattito, di colore verde oliva, suddiviso in un rizoide, o disco basale a ventosa con cui aderisce alla roccia, uno stipite provvisto di due parti appiattite ad ala, e di una fronda, con ramificazione dicotomica, che si risolve in...

Integratori

Alginati

Gli alginati sono sali dell'acido alginico, o più semplicemente algina, un polimero ricavato dalla parete cellulare di svariate alghe, tra cui spiccano per notorietà la laminaria (Laminaria spp.) ed il fucus (Fucus vesiculosus e Fucus serratus). L'acido alginico è un polimero anionico...

Erboristeria

Spirulina in Erboristeria: proprietà della Spirulina

Nome scientifico Spirulina Spirulina maxima   La Spirulina è un'alga unicellulare verde-azzurra molto povera in iodio. Spirulina: parti utilizzate Proteine; Amminoacidi essenziali (in particolare valina, leucina treonina); Lipidi; Vitamine (C e B); Sali minerali ed Oligoelementi...

Erboristeria

Laminaria in Erboristeria: proprietà della Laminaria

Nome scientifico Laminaria Laminaria hyperborea Famiglia Laminariacee   La Laminaria appartiene alle alghe brune. Origini Queste alghe sono presenti soprattutto nel Nord Atlantico; praticamente assenti nel Mediterraneo. Laminaria: parti utilizzate Si utilizza soprattutto la fronda...

Erboristeria

Fucus in Erboristeria: proprietà del Fucus

Nome scientifico Fucus Fucus vesiculosus Famiglia Fucacee Fucus: parti utilizzate Del Fucus si utilizza il tallo essiccato, che si presenta in pezzi piatti cartilaginei, nastriformi, di colore nerastro. Sinonimi Quercia marina Costituenti chimici Mucopolisaccaridi; Esteri solforati...

Erboristeria

Dunaliella in Erboristeria: proprietà della Dunaliella

Nome scientifico Dunaliella Dunaliella salina FamigliaDunaliellaceae dunaliella in erboristeria: proprietà della dunaliella La dunaliella è un'alga rossa ad alto contenuto di licopene, e soprattutto di betacarotene (sostanze dotate di alto potere antiossidante), che viene coltivata...

Erboristeria

Clorella in Erboristeria: proprietà dell'alga Clorella

Nome scientifico Clorella Chlorella Famiglia Clorococcali   clorella in erboristeria: proprietà dell'alga clorella La Clorella è un'alga verde che cresce spontanea nelle acque salmastre dell'Africa equatoriale. I suoi costituenti principali sono: Proteine 55%; Glucidi...

Cosmetologia

Estratto di Fucus vesiculosus nei Cosmetici

L'estratto di Fucus si ottiene dal tallo del Fucus vesiculosus, alga bruna costituita prevalentemente da mucillagini  (63%), quali alginati, fucoidina, laminarina, da sali minerali e iodio in forma inorganica ed organica legato a lipidi (0.1-0.3%), proteine ed amminoacidi. Si presenta sotto forma...

Integratori naturali

Alghe Commestibili - Seconda Parte

Alghe Euchema: nome latino Eucheuma, è una delle alghe commestibili ROSSE più utilizzate per ottenere carragenina; le specie più diffuse sono la spinosum e la cottonii, che crescono in Indonesia, anche se attualmente risultano ampiamente coltivate anche in altre zone del pianeta. Alghe Fucus: nome...

Integratori naturali

Ficocianine

Le ficocianine (di colore azzurro), assieme alle ficoeritrine (di colore rosso), costituiscono le ficobiline, ovvero pigmenti fotosintetici, deputati all'assorbimento della luce, tipici dei cianobatteri (o alghe azzurre). Le ficocianine sono potenti antiossidanti alimentari altamente concentrati in alcuni...

Alghe su Wikipedia italiano

Algae su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Alghe" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016