Acido lattico

Test

Soglia lattacida

Per soglia lattacida si intende il momento della prestazione fisica, o il punto grafico di un test, in cui il metabolismo anaerobico lattacido interviene massivamente in sostegno di quello aerobico; tale condizione determina una produzione di lattato superiore alla capacità di smaltimento muscolare...

Fisiologia dell'allenamento

Metabolismo anaerobico lattacido

Il metabolismo anaerobico lattacido è un "meccanismo fisiologico" cellulare deputato alla produzione di energia a PRESCINDERE dall'utilizzo dell'ossigeno e della creatin-fosfato (CP); questo sistema energetico è infatti in grado di produrre ATP (Adenosin Tri Fosfato) in ambiente ANAerobico mediante...

Integratori sport

Rimedi Acido Lattico - Integratori, Dieta

In fisiologia umana, l'acido lattico costituisce lo scarto della produzione energetica in assenza di ossigeno, ovvero la glicolisi anaerobica. La glicolisi, pur rappresentando un tappa fondamentale della respirazione cellulare aerobica, in caso di superattivazione può proseguire la propria attività...

Analisi del sangue

Acido lattico nel sangue

Il quantitativo di acido lattico normalmente prodotto e tollerato da un organismo adulto è di circa 5-18mg/ml di sangue (0,05-0,18mg/dl), ma se l'accumulo varcasse questa soglia POTREBBE risultare nocivo per la salute. L'acido lattico in eccesso (contenuto nei distretti che lo producono) entra nei capillari...

Sport e Salute

Rimedi per i DOMS - Dolori Muscolari Post-Allenamento

Rimedi per i DOMS: cosa fare e cosa non fare, cosa mangiare, che farmaci assumere, come prevenire i Dolori Muscolari Post-Allenamento, come curarli.DOMS è l'acronimo di “Delayed Onset Muscle Soreness”, che in italiano significa “indolenzimenti muscolari a insorgenza ritardata”. Si tratta della...

Fisiologia

Debito di ossigeno

Lo Stato Stazionario e il Debito di ossigeno Il ritardo con cui il consumo di ossigeno si porta allo stato stazionario dipende dalla relativa lentezza con cui le reazioni ossidative si adeguano ad una aumentata richiesta energetica. Per...

Integratori sport

Bicarbonato di sodio ed acido lattico

Forse cercavi: bicarbonato di sodio e farmaci antiacidi BIBLIOGRAFIA: Sei mezzofondisti sono stati valutati in condizioni basali e dopo che avevano assunto 300 mg di bicarbonato per Kg dipeso corporeo da 2 ore a 30 minuti prima di una gara di 800 metri. Il risultato di tale integrazione è...

Fitness

Recupero Post - Allenamento

Recupero attivo post-allenamento: Tale metodica prevede che al termine dell'allenamento (o tra le serie) vengano svolti esercizi (a terra, in acqua, cyclette, tapis roulant.. etc) caratterizzati da intensità medio-basse al fine principale di metabolizzare più rapidamente l'acido lattico...

Fisiologia dell'allenamento

Affaticamento o indolenzimento muscolare

Male ai muscoli? Che ci assalgano dopo un lungo periodo di inattività o dopo uno sforzo molto intenso dolore e irrigidimento muscolare sono sensazioni che tutti, almeno una volta nella vita, abbiamo provato. Spesso si tende a sdrammatizzare attribuendo l'indolenzimento dei muscoli alla troppa...

Fisiologia dell'allenamento

Acido lattico

Acido lattico Smaltire l'acido lattico Acido lattico e body building L'acido lattico o lattato è un sottoprodotto del metabolismo anaerobico lattacido. Si tratta di un composto tossico per le cellule, il cui accumulo nel torrente ematico si correla alla comparsa della cosiddetta...

Fisiologia dell'allenamento

Alla ricerca dell'acido lattico

Partiamo con lo sfatare alcuni miti sull'acido lattico. Il dolore che ventiquattro o quarantotto ore post allenamento si avverte a livello muscolare non è assolutamente dato da accumulo di acido lattico. In quanto lo smaltimento...

Analisi del sangue

Lattato deidrogenasi

La lattato deidrogenasi (LDH o latticodeidrogenasi) è un enzima citoplasmatico con un'ampia distribuzione nei tessuti, dove catalizza l'interconversione del lattato a piruvato. La lattato deidrogenasi è un tetramero con subinità appartenenti a due diversi tipi che, combinandosi...

Analisi del sangue

Lattato deidrogenasi: interpretazione dei risultati

<< lattato deidrogenasi Variazione di alcuni costituenti ematici in diverse patologie MALATTIA Bilirubina Albumina Gammaglobuline ALP ALT AST LDH Carcinoma epatico primario N/A N/D N/A FA A A FA ...

Fisiologia dell'allenamento

Smaltire l'acido lattico

L'acido lattico (C3H6O3) è una sostanza prodotta dall'organismo durante il normale metabolismo corporeo. Questa sintesi diviene particolarmente intensa in condizioni di carenza d'ossigeno, cioè quando la richiesta metabolica di questo gas supera la disponibilità...

Cosmetologia

Acido lattico nei Cosmetici

L'acido lattico è un acido organico appartenente alla categoria degli alfaidrossiacidi, sostanze in grado di  rompere i legami che si creano tra i cheratinociti, favorendo la desquamazione cutanea, anche fino agli strati più profondi dell'epidermide.Il Lactic Acid ha proprietà...

Farmaci

DUOFILM ® Acido salicilico e Acido lattico

DUOFILM ® è un farmaco a Acido salicilico e acido lattico. DUOFILM ® è indicato nel trattamento topico delle verruche e delle ipercheratosi DUOFILM ® deve le sue proprietà terapeutiche alla presenza dei suoi due principi attivi : l'acido lattico e l'acido salicilico. Entrambi caratterizzati da...

Foglietti illustrativi

Duofilm - Foglietto Illustrativo

Duofilm: Per quali malattie si usa? A cosa Serve? Come si utilizza e quando non dev'essere usato? Avvertenze ed Effetti Collaterali. Foglietto illustrativo e Riassunto delle caratteristiche.

Additivi alimentari

E270 - E279 Lattati - E270 - Acido Lattico

E270-ACIDO LATTICO   L'acido lattico è un acido naturale che si forma - a seguito della fermentazione operata dai fermenti lattici - nei cibi fermentati; di conseguenza, tutti i cibi fermentati sono naturalmente ricchi di acido lattico. L'acido lattico contribuisce a conferire allo...

Additivi alimentari

E325 - Lattato di Sodio - E326 - Lattato di Potassio - E327 - Lattato di Calcio

E325 LATTATO DI SODIO Il lattato di sodio è il sale sodico dell’acido lattico, un acido formato naturalmente dalla fermentazione batterica degli alimenti, mentre industrialmente viene prodotto dalla fermentazione batterica dell'amido e della melassa. È possibile che questi additivi (i lattati)...

Acido lattico su Wikipedia italiano

Lactic acid su Wikipedia inglese

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ

Stretching, Massaggi e Acido Lattico

Leggi le discussioni inerenti a "Acido lattico" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016