Acidi grassi essenziali

Nutrizione

Acido Alfa Linolenico

L'acido alfa linolenico - identificato anche dalle sigle ALA, AaL, LNA o 18:3(?3) - è un lipide essenziale che, assieme all'acido eicosapentaenoico (EPA, 20:5, ω3) e all'acido docosaesanoico (DHA, 22:6,ω3), costituisce la serie degli acidi grassi omega 3. L'aggettivo essenziale sottolinea...

Alimentazione e salute

Il giusto rapporto tra omega 6 ed omega 3

Secondo le fonti LARN (Livelli di Assunzione Raccomandata di Nutrienti per la popolazione italiana), nel nostro Paese il rapporto tra omega 6 ed omega 3 è di circa 13:1, che corrisponde ad una percentuale energetica complessiva di circa il 6% del consumo calorico quotidiano; questo significa che, mentre...

Nutrizione

Acidi grassi essenziali

Ormai da qualche anno, i professionisti della salute continuano a sottolineare l'importanza degli acidi grassi essenziali in campo nutrizionale e terapeutico. L'essenzialità di questi nutrienti è legata all'incapacità dell'organismo umano di sintetizzarli a partire da altre sostanze...

Nutrizione

Acidi grassi essenziali negli alimenti

L'attributo acidi grassi essenziali (AGE) spetta a due nutrienti particolari, che non possono essere sintetizzati dall'organismo e devono quindi essere introdotti con gli alimenti. Queste sostanze nutritive, indispensabili per la buona salute dell'uomo, sono l'acido linoleico (AL o LA), capostipite...

Pesce

Pesce ricco di Omega Tre

Come gli omega6, gli omega3 sono acidi grassi essenziali (AGE) di tipo polinsaturo (PUFA) che l'uomo deve necessariamente introdurre con la dieta in quantità pari o superiori allo 0,5% dell'energia totale (calorie - kcal). Fisicamente, i PUFA si distinguono dai lipidi saturi e (un po' meno) dai monoinsaturi...

Alimentazione e salute

Omega 6 e Rischio CardioVascolare - L'eccesso è pericoloso?

La funzione protettiva, grazie alla riduzione del rischio cardiovascolare, e l'assenza di effetti collaterali degli Omega3 sono caratteristiche ormai note e comprovate dalla comunità scientifica mondiale; al contrario, la salubrità dell'apporto degli Omega6 (che nella dieta occidentale raggiungono...

Nutrizione

Acido Linoleico

Acido linoleico (LA 18:2) è un lipide essenziale con 18 atomi di carbonio che, assieme all'acido gamma-linolenico (GLA 18:3), all'acido diomo-gamma-linolenico (DGLA 20:3), ed all'acido arachidonico (AA 20:4), costituisce il gruppo degli acidi grassi essenziali omega 6.

Oli e grassi

Oli Ricchi di Omega - 3

Oli ricchi di omega 3. Cosa sono, a cosa servono e dove si trovano gli omega 3. Quali sono gli oli ricchi di omega 3? Sono di origine animale o vegetale? Quanti ne contengono?Gli omega 3 (?3), così come gli omega 6 (?6), sono acidi grassi essenziali (AGE). Si tratta di molecole che il nostro organismo...

Cosmetici

Rosa Mosqueta

Rosa Mosqueta; Di Cosa si Tratta? Usi della Rosa Mosqueta; Integratore di Rosa Mosqueta; Breve Descrizione; Curiosità. Rosa Mosqueta è un termine generico spagnolo che indica alcune rose selvatiche; le Specie principali sono Moschata, Canina e Englanteria o Rubiginosa, tutte appartenenti al Genere...

Destinazione Benessere

Omega 3 - Video: Cosa sono e che funzioni hanno

Gli omega 3 sono grassi molto importanti per il corpo umano, svolgono molte funzioni ed hanno un effetto benefico. Li conosci? Oggi parleremo degli OMEGA 3, ovvero dei nutrienti MOLTO importanti per l’organismo che sembrano possedere VERE e PROPRIE funzioni SALUTISTICHE nei confronti di certi disturbi...

Nutrizione

Grassi omega tre ed omega sei

Gli acidi grassi vengono classificati da un punto di vista chimico in saturi, monoinsaturi e polinsaturi, sulla base dell'assenza o presenza di uno o più doppi legami nella molecola. A loro volta gli acidi grassi insaturi vengono indicati con la dizione “omega”, seguita da un numero...

Nutrizione

DHA

IL DHA (22:6 n-3 o acido docosaesaenoico) è un acido grasso essenziale della serie omega tre. Esaminando la sua struttura chimica notiamo infatti una catena costituita da 22 atomi di carbonio, lungo la quale si distribuiscono sei doppi legami; il primo di questi unisce il terzo ed il quarto...

Nutrizione

Acidi grassi semiessenziali

Vengono definiti semiessenziali quegli acidi grassi appartenenti alla serie omega-sei ed omega-tre, che derivano rispettivamente dalla via biosintetica dell'acido linoleico ed alfa linolenico. Questi due nutrienti possono infatti essere convertiti nell'organismo nei rispettivi acidi grassi semiessenziali...

Integratori

Integratori di omega tre

Gli integratori di omega tre, generalmente commercializzati sottoforma di opercoli o capsule, sono tra i prodotti del benessere più pubblicizzati del momento. La necessità di ricorrere a questi complementi dietetici si basa su molteplici osservazioni scientifiche: innanzitutto è...

Nutrizione

Grassi essenziali ed eicosanoidi

RAPPORTO TRA OMEGA-6 (AC. ARACHIDONICO) E OMEGA-3 (EPA E DHA) La Scienza dell'Alimentazione ha oggi raggiunto una maggiore consapevolezza del fatto che la dieta influenzi molti fattori biochimici ed ormonali del nostro corpo, gli stessi meccanismi che influenzano il nostro stato di salute ...

Nutrizione

Acidi Grassi Polinsaturi (PUFA)

Oggi siamo tutti a conoscenza del fatto che i grassi saturi possono essere potenzialmente nocivi se in eccesso, soprattutto in un'alimentazione già sufficientemente ricca; che i monoinsaturi dovrebbero essere la nostra principale fonte di grassi in un'alimentazione salutare, e che abbiamo bisogno di...

Acidi grassi essenziali su Wikipedia italiano

Essential fatty acid su Wikipedia inglese


Leggi le discussioni inerenti a "Acidi grassi essenziali" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016