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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruole con coperchi
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Grattugia

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) N.B: i valori nutrizionali sono riferiti a 100 grammi di alimento cotto.
Il Risotto al Radicchio e Monte Veronese è un primo piatto non troppo calorico, con una prevalenza energetica imputabile ai carboidrati (prevalentemente complessi), seguiti dai lipidi e infine dalle proteine (a medio e alto valore biologico). Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo non è eccessivo e le fibre risultano carenti.
Il Risotto al Radicchio e Monte Veronese è un alimento ioneo alla maggior parte dei regimi alimentari, escluso quello per l'intolleranza al lattosio. La porzione media è di circa 200-300g (260-390kcal).
Valore energetico: 131,00 Kcal
Carboidrati: 19,10 g

Proteine: 5,20 g

Grassi: 4,30 g
  di cui saturi: 2,00 g
di cui monoinsaturi: 2,00 g
di cui polinsaturi: 0,30 g
Colesterolo: 6,90 g
Fibre: 0,20 g

Risotto al Radicchio e Monte Veronese

Categoria: Primi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 30 minuti
Note:
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Preparare il brodo vegetale portando a bollore acqua con verdure (es. sedano, carota, cipolla) e sale. Cuocere per 2 ore.

L’alternativa rapida
Come sostituto del brodo, è possibile utilizzare acqua e dado vegetale. Per un risultato ottimale, si consiglia di preparare il dado vegetale in crema: per la ricetta clicca QUI.

  1. Procedere con la pulizia del radicchio rosso di Verona. Rimuovere le foglie più esterne e tagliare il radicchio a metà, poi a listarelle sottili. Lavare il radicchio in acqua fredda corrente.
  2. In una casseruola, scaldare 2 cucchiai di olio e.v.o. e far saltare il radicchio rosso. Aggiungere il sale ed il pepe. Cuocere a fiamma vivace per 5 minuti per far appassire il radicchio.
  3. Versare a pioggia il riso e far tostare a fiamma vivace per un paio di minuti.
  4. Una volta tostato, procedere con il metodo classico per preparare il risotto: idratare lentamente il riso, aggiungendo il brodo un po’ per volta. Per ottenere un risotto cremoso, si consiglia mescolare spesso ed evitare la perdita del bollore. Cuocere il risotto per 12-13 minuti (o per il tempo suggerito in etichetta): il risotto non dev’essere troppo asciutto, ma morbido e cremoso.
  5. Nel frattempo, tagliare il formaggio Monte Veronese a dadini piccolissimi.
  6. A cottura ultimata, spegnere il fuoco, aggiungere i dadini di formaggio Monte Veronese e, a piacere, il formaggio grana grattugiato. Servire con prezzemolo tritato al momento.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Già il risotto è uno dei miei primi piatti preferiti, poi con l’abbinamento di questi prodotti tipici è ancora meglio! Ora vi saluto perché ho così tanta acquolina in bocca che quasi non riesco più a parlare. Buon appetito!