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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Pentolino dal fondo doppio
  • Cucchiaio
  • Carta da forno
  • Paletta o coltello a lama lunga
  • Caramellatore

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Vetro Commestibile è un alimento dolce utilizzato comunemente a scopo decorativo. La sua quantità nei dessert che lo contengono dovrebbe pertanto essere marginale.
In virtù dell’elevatissimo carico ed indice glicemici, se ne consiglia un utilizzo sporadico e di scarsa entità.

Il Vetro Commestibile non è idoneo all’alimentazione del diabetico, dell’ipertrigliceridemico e del soggetto in sovrappeso.

Valore energetico: 362,00 Kcal
Carboidrati: 99,90 g

Proteine: 0,10 g

Grassi: 0,00 g
  di cui saturi: 0,00 g
di cui monoinsaturi: 0,00 g
di cui polinsaturi: 0,00 g
Colesterolo: 0,00 g
Fibre: 0,00 g

Vetro Commestibile – Zucchero di Vetro

Categoria: Cucina Molecolare
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note:
Per quante persone 8 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Versare il fruttosio in un pentolino dal fondo doppio e farlo sciogliere mantenendo una fiamma moderata. Durante questa fase, si consiglia di mescolare continuamente per facilitare la fusione omogenea dello zucchero.
  2. In pochi minuti, il fruttosio assume una consistenza liquida e diventa trasparente. Eventuali coloranti si possono aggiungere nel momento in cui il fruttosio inizia a bollire. Si consiglia di utilizzare coloranti in polvere oppure in gel.

Lo sapevi che…
Per ottenere un effetto metallizzato, è possibile aggiungere mezzo cucchiaino di acido citrico al fruttosio fuso.

  1. Spegnere il fuoco e versare il fruttosio ancora molto caldo sopra ad un foglio di carta da forno, avendo cura di non scottarsi.

Lo sapevi che…
Maggiore è la superficie di contatto, migliore sarà il risultato perché il raffreddamento del fruttosio sarà uniforme e rapido. Per questa ragione, si consiglia di versare il fruttosio caldissimo e di livellarlo con il cucchiaio fino ad ottenere uno spessore molto sottile.

  1. Dopo un paio di minuti, il fruttosio ha raggiunto la temperatura ideale per essere lavorato con le mani.

Attenzione!
Il fruttosio si raffredda velocemente, dunque la modellazione dev’essere piuttosto rapida.

  1. Il fruttosio tiepido ha raggiunto una consistenza pastosa e facilmente lavorabile. Si possono creare figure astratte oppure fiori, cuori, candele, eliche e quant’altro. Se il fruttosio si raffredda troppo velocemente, è possibile ripassarlo nel microonde per pochi istanti e ripetere l’operazione. Per far aderire eventuali parti tra le sagome di zucchero ottenute, i punti di contatto si possono fondere - dunque “incollare” - con l’aiuto di un caramellatore.
  2. Il vetro di zucchero è pronto e può essere utilizzato immediatamente per decorare torte e dolcetti.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Creare il vetro commestibile con il fruttosio è davvero divertente: provate a lavorarlo con i vostri bambini e confermerete voi stessi. Potete utilizzare le decorazioni di fruttosio per abbellire torte, ma ricordatevi di utilizzarlo entro poche ore per evitare che assorba troppa umidità. Che dire? Buon divertimento!
E se vi piace l'idea di modellare lo zucchero, non perdetevi le decorazioni con l'isomalto.