Ingredienti Ricetta
Per la pasta
Per il ripieno
Materiale Occorrente
- Teglia per crostate dal diametro di 24 cm
- Ciotola
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Matterello
- Bilancina pesa alimenti
- Pellicola trasparente
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Quella della Pumpkin Pie Salata è una ricetta che appartiene
al gruppo degli antipasti. Ha un apporto energetico medio, fornito
principalmente dai carboidrati, seguiti di lipidi e infine dalle proteine. I
glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi
a medio-alto valore biologico. Contiene una dose non troppo significativa di
fibre; il colesterolo è irrilevante. Apporta glutine e lattosio; la quantità di
istamina è piuttosto contenuta. La Pumpkin Pie Salata si presta anche alle diete per il
sovrappeso e le patologie metaboliche; potrebbe essere necessario ridurre la
porzione in caso di obesità, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. I
celiaci devono invece evitarla totalmente, mentre gli intolleranti al lattosio più sensibili
dovrebbero prestare attenzione a non eccedere con la porzione. E' idonea alla
filosofia vegetariana ma non a quella vegana. La porzione media di Pumpkin Pie Salata è di 60 g
(circa 100 kcal).
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Valore energetico: 169 Kcal |
Carboidrati: 24,1 g |
Proteine: 6,1 g |
Grassi: 6 g |
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di cui saturi: 1,76 g |
di cui monoinsaturi: 1,82 g |
di cui polinsaturi: 2,46 g |
Colesterolo: 8,5 g |
Fibre: 0,9 g |
Pumpkin Pie Salata - Senza Burro e Senza Uova
Descrizione Ricetta
- Preparare la base della pumpkin pie: in una ciotola, setacciare la farina bianca insieme al lievito istantaneo. Sciogliere il sale fino in 2 cucchiai di acqua calda, versare l'acqua salata nella farina, unire lo yogurt e l'olio, dunque impastare con le mani fino ad ottenere una consistenza simile alla pasta brisè.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz'ora.
- Dedicarsi alla preparazione della farcitura. Tagliare la zucca a metà, eliminare i semi e i filamenti interni, dunque decorticarla con un coltello per ottenere solo la polpa. Tagliare la polpa a dadini e cuocere in padella con un filo d'olio, un cucchiaino di rosmarino tritato, sale e pepe. Coprire con il coperchio e cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Quando la zucca è cotta e morbida, trasferirla in una ciotola e aromatizzare con amaretti sbriciolati, un cucchiaino di caffè in polvere, un cucchiaio di mostarda piccante e amalgamare il tutto con la ricotta fresca.
L'idea giusta Il caffè regalerà al ripieno un retrogusto speciale, rustico e aromatico. Come alternativa, per donare una nota piccante e spaziata al ripieno, aggiungere una grattugiata di zenzero fresco. | - Rimuovere la pasta brisè dalla pellicola e dividerla in due parti, una poco più abbondante dell'altra. Stendere la parte più abbondante di pasta fino a ottenere un disco sottile 2-3 millimetri. Per agevolare la stesura, si consiglia di lavorare la pasta su un foglio di carta da forno oppure sulla spianatoia spolverizzata con un po' di farina. Foderare la teglia in ceramica con questo disco, lasciando sbordare la pasta. Con la pasta rimanente, preparare un altro disco più piccolo (copertura).
- Versare il ripieno nella base di pasta, dunque coprire con il disco più piccolo, avendo cura di pizzicare i bordi per sigillare le due parti.
- Con l'eventuale pasta avanzata, realizzare decorazioni da collocare sulla superficie della torta salata.
- Realizzare 5 tagli (5 raggi) incidendo la superficie della pasta con un coltello affilato.
- Cuocere la pumpkin pie salata in forno già caldo, a 160°C, per circa 40-45 minuti.
- Lasciar intiepidire e servire a fette.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La pumpkin pie salata è speciale per una cena
rustica a base di torte salate, ma in dosi più abbondanti è ideale anche come
piatto unico!
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