Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello a lama lunga
- Cucchiaio o scavino
- Casseruola con coperchio
- Teglia da forno
- Carta
da forno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Zucca Ripiena al Forno è un alimento che appartiene al
gruppo dei contorni elaborati. Ha un contenuto energetico medio, fornito
principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I
glucidi sono similmente distribuiti tra semplici e complessi, gli acidi grassi
prevalentemente insaturi e i peptidi a medio valore biologico (media tra alto
della mozzarella e basso della zucca, dei funghi e della batata). L'apporto di
fibre non è elevato e quello di colesterolo insignificante. Contiene lattosio
ma è priva di glutine e istamina. Quella della Zucca Ripiena al Forno è una ricetta che si
presta alla maggior parte dei regimi alimentari. Non ha grosse controindicazioni
per la terapia alimentare finalizzata a moderare il sovrappeso e le patologie
metaboliche, a patto che la frequenza di consumo e le relative porzioni risultino
adeguate. Sarebbe da evitare in caso di intolleranza al lattosio; al contrario,
non ha controindicazioni per la celiachia e l'ipersensibilità all'istamina. E'
idonea alla filosofia vegetariana ma viene rifiutata da quella vegana. La porzione media di Zucca Ripiena al Forno è di
150 g (circa 100 kcal).
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Valore energetico: 65 Kcal |
Carboidrati: 6,9 g |
Proteine: 3,5 g |
Grassi: 2,8 g |
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di cui saturi: 1,33 g |
di cui monoinsaturi: 1,27 g |
di cui polinsaturi: 0,18 g |
Colesterolo: 5,7 g |
Fibre: 0,7 g |
Zucca Ripiena al Forno
Descrizione Ricetta
- Lavare le patate dolci, sbucciarle e tagliare la polpa a dadini.
- Pulire i funghi, tagliarli a fettine.
- Versare un goccio d’olio in una casseruola o in una padella e far saltare i funghi e i dadini di patate dolci: quando si sono rosolati, aggiungere un mestolino di acqua, salare, pepare, aromatizzare con aglio, coprire con il coperchio e proseguire la cottura per una decina di minuti.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della zucca. Lavarla accuratamente e spazzolarla per eliminare tracce di terra e altre impurità. Rimuovere la calotta aiutandosi con un coltello a lama lunga. Con un cucchiaio, scavarne l’interno per eliminare i semi e i filamenti.
Quale zucca scegliere? Consigliamo di preferire una zucca Delica di piccole dimensioni, per riuscire a scavarla più facilmente e per favorire la cottura. Se la zucca supera il chilo di peso, consigliamo di sbollentarla in acqua per 5 minuti (dopo averla svuotata dai suoi semi) prima di cuocerla in forno. | - Quando le verdure sono cotte, raccoglierle in una ciotola e mescolare con dadini di mozzarella e con poco latte. Farcire la zucca scavata con il ripieno e cuocere in forno a 180°C per circa 45 minuti, avendo cura di coprire la zucca con un foglio di alluminio per i primi 20-25 minuti, per favorire un ambiente umido e mantenere una polpa morbida.
- Trascorso il tempo necessario, togliere la zucca dal forno e servirla intera, tagliandola a fette davanti agli ospiti per un effetto “sorpresa”.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La zucca è lo scrigno perfetto per nascondere tante golosità! Potete
perfino riempirla con del riso parzialmente cotto oppure con del formaggio
fuso! Provatela in tutte le sue golose varianti: è buona perfino con un ripieno
di mele!
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