Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Pennello
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Leva torsolo
- Grattugia
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I Fagottini di Mele e Pasta Fillo sono alimenti che appartengono
al gruppo dei dessert. Hanno un apporto calorico medio-basso, fornito
soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I
glucidi sono egualmente distribuiti tra semplici e complessi, gli acidi grassi
polinsaturi e i peptidi a medi valore biologico. Le fibre sono abbondanti,
mentre il colesterolo è assente. Sono prive di lattosio ma contengono glutine. I Fagottini di Mele e Pasta Fillo sono alimenti che si
prestano alla maggior parte dei regimi alimentari. Pur essendo alimenti dolci,
grazie a un profilo nutrizionale adeguato, sono idonei anche
all'alimentazione del soggetto in sovrappeso; d'altro canto, in caso di
obesità, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia, è fondamentale ridurre
drasticamente sia la porzione che la frequenza di consumo. Si prestano alla
dieta vegetariana e vegana. Non sono adatti all'alimentazione del celiaco, ma si
prestano a quella dell'intollerante al lattosio. La quantità rilevante di fibre
può aumentare la peristalsi intestinale. La porzione media di Fagottini di Mele e Pasta
Fillo è di 50-100 g (circa 80-160 kcal).
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Valore energetico: 157 Kcal |
Carboidrati: 26.60 g |
Proteine: 1.80 g |
Grassi: 5.50 g |
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di cui saturi: 0.89 g |
di cui monoinsaturi: 1.73 g |
di cui polinsaturi: 2.89 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 2.40 g |
Fagottini di Mele e Pasta Fillo
Descrizione Ricetta
- Ammollare l'uvetta in acqua tiepida.
- Lavare le mele, togliere il torsolo e, se non biologiche, sbucciarle.
- Preparare la pasta da destinare al fagottino. Srotolare la pasta fillo sul piano di lavoro e, mantenendo i sottili fogli sovrapposti, ottenere dei rettangoli regolari, le cui dimensioni riescano a contenere perfettamente una mela intera. Appoggiare ogni singolo foglietto rettangolare sul piano e pennellare con poco olio, preferibilmente di semi. Adagiare un altro foglio sopra il primo e pennellare nuovamente, ripetete la procedura fino a incollare 4 fogli l'uno sull'altro: si dovranno ottenere 5 rettangoli composti, ognuno, da 4 fogli sovrapposti.
Il modo alternativo Per velocizzare la procedura, seguire questi passaggi: - Stendere un singolo foglio di pasta fillo sul piano di lavoro (rettangolo 30 x 40 cm)
- Pennellare la metà del rettangolo con l'olio
- Piegare il rettangolo adagiando la parte unta sull'altra
- Pennellare nuovamente la metà del rettangolo piegato, dunque piegarlo ulteriormente
| - Cospargere la base del rettangolo di pasta fillo con un cucchiaio di pane grattugiato, dunque al centro collocare la mela e farcire l'interno con l'uvetta, ben strizzata dall'acqua di ammollo. Aromatizzare con scorza di limone, zenzero grattugiato, cannella e aggiungere un cucchiaino di zucchero di canna.
- Avvolgere la mela con la pasta fillo per ottenere un fagottino. Pennellare con poco olio e cospargere con zucchero di canna.
- Ripetere l'operazione anche con le altre mele.
- Coprire la teglia con alluminio per evitare che la pasta fillo si cucini eccessivamente: cuocere a 180°C per 15-20 minuti, dunque eliminare l'alluminio e ultimare la cottura per altri 10-15 minuti.
- Sfornare e servire, caldissime, le mele cotte nel fagottino.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Con un dessert così, sarà un vero e proprio omaggio all'Autunno!
Volete esagerare? Accompagnate i fagottini di pasta fillo e mela con una
pallina di gelato alla panna oppure con una colata di salsa alla vaniglia!
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