Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Ciotola
- Pellicola trasparente
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Pasta Frolla al Cacao è una ricetta che rientra nella
categoria delle basi di pasticceria. Ha un apporto calorico elevato, fornito
principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I
glucidi sono principalmente complessi, gli acidi grassi saturi e i peptidi ad
alto e medio valore biologico. Le fibre sono molto abbondanti, così come il
colesterolo. La Pasta Frolla al Cacao non si presta al regime alimentare
del soggetto in sovrappeso e di quello affetto da patologie del metabolismo,
quali: ipercolesterolemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. Contiene glutine, ragion per cui viene esclusa dalla nutrizione per la
celiachia. Sono presenti piccole concentrazioni di lattosio; pertanto, le
persone più sensibili allo zucchero del latte dovrebbero
consumarla con attenzione. Non è adatta alla filosofia vegana, ma non ha
controindicazioni per quella vegetariana. La porzione media di Pasta Frolla al Cacao
dipende dalla ricetta nella quale viene utilizzata.
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Valore energetico: 340 Kcal |
Carboidrati: 58.10 g |
Proteine: 6.30 g |
Grassi: 10.80 g |
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di cui saturi: 6.41 g |
di cui monoinsaturi: 3.66 g |
di cui polinsaturi: 0.75 g |
Colesterolo: 105.60 g |
Fibre: 2.60 g |
Pasta Frolla al Cacao
Descrizione Ricetta
- In una ciotola, raccogliere gli ingredienti secchi: farina bianca, amido di frumento, cacao amaro, lievito per torte, sale e zucchero a velo. Amalgamare gli ingredienti secchi con il burro a temperatura ambiente per formare un composto sabbioso.
Lo sapevi che
La pasta frolla, normalmente, prevede l'utilizzo di una maggiore quantità di burro. Per contenere le calorie, consigliamo di usare solo 60 g di burro e di mescolare la pasta con il latte. Il lievito per torte è un ingrediente non sempre presente nella ricetta della pasta frolla: in questa versione lo consigliamo per ottenere una pasta più morbida. | - A questo punto, unire i due tuorli e il latte: impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
- Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno mezz'ora, in frigo: in questo modo, stendere l'impasto risulterà più agevole.
- La pasta frolla è pronta per essere stesa per preparare crostate o biscotti frollini. Con questi ingredienti, si può preparare una crostata dal diametro di 22 o 24 cm.
- Si conserva in frigo per 3 giorni oppure in congelatore per 3 mesi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi piace un sapore più intenso? Arricchite l'impasto con un cucchiaio
di polvere di caffè solubile sciolto in poco latte tiepido: in questo modo, il
sapore del cacao risulterà ancora più accentuato!
Un'altra golosa variante prevede di arricchire l'impasto con un trito
di frutta secca a piacere!
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