Ingredienti Ricetta
Marinata piccante per il pollo
Marinata al Limone per il Pollo
Materiale Occorrente
- Ciotole capienti di varie misure
- Pellicola trasparente
- Frustino
- Grattugia o riga limoni
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Dal punto di vista nutrizionale, le 2 Marinature per il
Pollo alla Griglia di Alice possono essere considerate ingredienti di
condimento, anche se vengono utilizzate in maniera diversa; infatti, le
marinature entrano in contatto con l'alimento solo prima della cottura e non
dopo. Hanno un apporto energetico medio, fornito principalmente
dai lipidi dell'olio, seguiti dai glucidi e infine da poche proteine. Gli acidi
grassi sono prevalentemente monoinsaturi e i carboidrati semplici; i peptidi (a
basso valore biologico) e le fibre (abbondanti), contenuti negli ingredienti
solidi, non vanno ad arricchire l'alimento finito. Il colesterolo è assente. Queste 2 Marinature per il Pollo alla Griglia non hanno
controindicazioni degne di nota; possono essere consumate sia in caso di
sovrappeso che in presenza di malattie metaboliche. Per far sì che non abbiano un impatto
negativo sull'apporto calorico complessivo, è consigliabile evitare l'aggiunta
di altri ingredienti a ricetta finita.
Non contengono lattosio e glutine, ragion per cui si prestano
al regime alimentare per le relative intolleranze. Sono ammesse dalla filosofia vegana e vegetariana. La porzione media, ovvero la quantità di
marinatura che rimane nell'alimento fino al suo consumo, non è quantificabile.
|
Valore energetico: 169 Kcal |
Carboidrati: 12.20 g |
Proteine: 1.20 g |
Grassi: 13.20 g |
|
di cui saturi: 2.25 g |
di cui monoinsaturi: 9.45 g |
di cui polinsaturi: 1.49 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 2.00 g |
2 Marinature per il Pollo alla Griglia
Descrizione Ricetta
- Preparazione della marinatura piccante. In una ciotola, emulsionare l'aceto balsamico con il vino bianco e l'olio extravergine. Arricchire l'emulsione con paprika piccante, pepe nero, zucchero di canna e aglio (intero o schiacciato, in base al proprio gusto).
Qualche alternativa Come alternativa all'aceto balsamico, è possibile utilizzare la salsa di soia; lo zucchero di canna può essere omesso e il peperoncino in polvere può essere sostituito con quello fresco. Il mix può essere arricchito con uno scalogno tritato. | - Preparazione della marinatura al limone. Grattugiare la scorza di un limone, facendo attenzione a non rimuovere la parte bianca (amara). Tagliare il limone a metà e ricavarne il succo. Emulsionare il succo di limone con l'olio e aromatizzare con rosmarino, salvia, pepe verde e aglio (intero o in purea).
- Immergere mezzo polletto nella concia piccante e l'altra metà nella marinatura al limone. Coprire le ciotole con pellicola trasparente e lasciar in concia per almeno 2 ore, meglio per una notte!
- A questo punto, cuocere il polletto alla griglia elettrica (come nel nostro caso), oppure in forno o in padella.
- Consigliamo di aggiungere il sale solo alla fine per evitare che la carne diventi dura.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il pollo può essere macerato con molte altre salse: ad esempio, se vi
piace l'agrodolce, potete aggiungere un cucchiaio di miele alla macera al
limone, arricchirlo a piacere con spezie più forti (es. curry), oppure se la carne è stopposa, consiglio di aggiungere un vasetto di
yogurt alla concia! Il segreto è quello di prepararla per tempo per fare in
modo che il polletto si arricchisca di gusto.
|