Le Ricette di Alice www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette Ricette di Alice
Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Ciotola
  • Padella
  • Frullatore potente

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Le Capesante Gratinate ai Pistacchi sono un alimento che appartiene al gruppo delle pietanze o secondi piatti.
Le calorie provengono soprattutto dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi ad alto valore biologico.
Il colesterolo è rilevante e le fibre abbondanti.

Quella della Capesante Gratinate ai Pistacchi è una ricetta che non si presta a tutti i regimi alimentari.
In caso di sovrappeso è consigliabile ridurne la frequenza di consumo e la porzione media.
L'abbondanza di fibre può aumentare la peristalsi intestinale.
Contiene glutine, per cui non si presta alla dieta per la celiachia.
Non contenendo lattosio, le
Capesante Gratinate ai Pistacchi sono adatte alla dieta per l'intolleranza verso lo zucchero del latte.
Non sono invece ammesse dalla filosofia vegetariana e vegana.

La porzione media è di circa 25 g (95 kcal).
Per raggiungere una quantità praticabile si consiglia di inserirle in una pietanza mista, con altri prodotti della pesca magri.
Valore energetico: 375 Kcal
Carboidrati: 19.80 g

Proteine: 13.50 g

Grassi: 27.40 g
  di cui saturi: 4.24 g
di cui monoinsaturi: 18.22 g
di cui polinsaturi: 4.93 g
Colesterolo: 68.30 g
Fibre: 3.20 g

Capesante Gratinate ai Pistacchi

Categoria: Secondi piatti / Ricette per le Festività
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Per quante persone 6 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Sciacquare le capesante e asciugarle delicatamente.
  2. Pulire il prezzemolo, staccare le foglie e sciacquarle in acqua.
  3. Tostare i pistacchi in una padella oppure in forno per farne esaltare l'aroma.
  4. Raccogliere i pistacchi nel contenitore di un frullatore, aggiungere il prezzemolo e la scorza d'arancia a pezzi: frullare per ottenere un trito.

Le idee alternative
In alternativa ai pistacchi, è possibile utilizzare un altro tipo di frutta secca (es. pinoli, nocciole, mandorle, arachidi). Anche l'arancia può essere sostituita con altri agrumi come ad esempio il limone o il lime.

  1. Mischiare il trito profumato con il pane grattugiato, aggiustare di sale e pepe, dunque amalgamare con il succo di mezza arancia e con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
  2. Collocare le capesante con le rispettive conchiglie su una piastra foderata con la carta da forno.
  3. Distribuire il trito profumato sopra alle capesante, coprendole interamente.
  4. Ultimare irrorando la superficie con l'olio rimasto.
  5. Cuocere in forno caldo, preriscaldato a 180°C (ventilato), per 15 minuti o fino a doratura.
  6. Servire le capesante gratinate ancora fumanti.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Antipasto delicato e raffinato o secondo piatto delizioso? Accompagnate le capesante gratinate a dei gamberi oppure a spiedini di pesce e otterrete come risposta una standing ovation da parte dei vostri commensali!