Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Casseruola capiente con coperchio
- Tagliere
- Sbucciaverdure
- Coltello
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Brodo di Carne Mista è una ricetta che rientra tra le
basi di cucina. Ha un apporto energetico teoricamente irrilevante, a
patto che venga debitamente sgrassato. Non contiene fibre e colesterolo in quantità
significative. Il Brodo di Carne Mista si
presta alla maggior parte dei regimi alimentari, ma non è idoneo alla terapia
alimentare di chi soffre di problemi digestivi. L'assenza di latticini e glutine
rende questa ricetta adatta all'alimentazione degli intolleranti al lattosio e
dei celiaci. Si tratta di un alimento
inadatto alla filosofia latto ovo vegetariana e vegana. La porzione media è di
circa 300-500ml (a seconda della ricetta e dei gusti personali). Non essendo possibile ottenere una stima indiretta dei valori nutrizionali del brodo, i valori in tabella sono lasciati incompleti.
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Carboidrati: 0.00 g |
Proteine: 0.00 g |
Grassi: 0.00 g |
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di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.00 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Brodo di Carne Mista - Tutti i Trucchi per Farlo in Casa
Descrizione Ricetta
- Lavare le verdure, sbucciare e spuntare le carote, tagliare il pomodoro a metà e tagliare il sedano a pezzi. A piacere, aggiungere una cipolla o uno scalogno. Inserire le verdure in una capiente casseruola, dunque unire la carne di manzo e di gallina, eliminando la pelle.
Lo sapevi che
La scelta dei tagli di carne è importantissima per determinare il sapore del brodo! Nella versione proposta da My-personaltrainer, suggeriamo tagli di carne magra: girello (o magatello), cappello del prete e gallina senza pelle. Chi desidera un brodo più intenso, robusto e grasso, può lasciare la pelle alla gallina ed aggiungere degli ossi di bue con il midollo o utilizzare il doppione. In questa versione, suggeriamo di non preparare il soffritto per ottenere un brodo più leggero e digeribile. Chi desidera, può aggiungere a piacere una cipolla o uno scalogno. Sconsigliata, invece, la patata: l'aggiunta della patata renderebbe il brodo lievemente acidulo. | - Aggiungere una foglia di alloro e del pepe (rosa o nero) in grani. Coprire la carne con acqua fredda, mettere il coperchio e portare a bollore mantenendo una fiamma vivace. Alla ripresa del bollore, abbassare il calore e lasciar sobbollire la carne: cuocere per 4 ore, accertandosi che il brodo continui a bollire dolcemente. Se necessario, schiumare durante la cottura.
Acqua fredda o acqua bollente? In generale, per ottenere un buon brodo è importante inserire la cane in acqua fredda per permettere ai succhi contenuti all'interno di fuoriuscire lentamente e disperdersi nel liquido di cottura. Viceversa, per ottenere un buon bollito, è importante immergere la carne solo quando l'acqua bolle per fare in modo che il succo rimanga intrappolato nella carne. | - Trascorso il tempo necessario, rimuovere la carne dal brodo aiutandosi con una schiumarola. La carne può essere recuperata per preparare polpette, polpettoni o altre ricette.
- Salare a piacere al termine della cottura: la quantità di sale dipenda dal proprio gusto personale e da quanto concentrato è il brodo. Chiaramente, più la cottura della carne è vivace, più il brodo sarà concentrato. Prima del termine della cottura, aromatizzare con qualche gamba di sedano.
- Per rimuovere quanto più grasso possibile, si consiglia di lasciar raffreddare completamente il brodo in frigo: in questo modo, il grasso superficiale si rapprende e sarà possibile eliminarlo attraverso semplice filtrazione.
- Conservare il brodo di carne in frigo per 4-5 giorni. Per una conservazione più lunga, versare il brodo in una bottiglia di plastica e riporre in congelatore per un paio di mesi. Per occupare meno spazio, potete concentrare il brodo facendolo evaporare a fiamma vivace, dunque versarlo nei contenitori per il ghiaccio! In questo caso, consiglio di aggiungere due o tre cubetti di brodo concentrato in un litro di acqua!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il brodo di carne è speciale per primi piatti gustosi e saporiti! Scoprite anche come preparare in casa il brodo vegetale e il fumetto di crostacei!
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