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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per il Montebianco

Per decorare

Materiale Occorrente

  • Bilancina pesa alimenti
  • Casseruola
  • Schiacciapatate o passaverdure
  • Fruste elettriche
  • Sac à poche
  • Setaccio

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Monte Bianco a Modo Mio è un alimento che appartiene al gruppo dei dessert.
Ha un apporto energetico moderato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi risultano prevalentemente saturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente.
Il Monte Bianco a Modo Mio si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, ma dev'essere limitato sensibilmente nella nutrizione clinica dei soggetti in sovrappeso e/o affetti da patologie metaboliche (iperglicemia e diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione ecc).
L'assenza di latticini e glutine rende questa ricetta adatta all'alimentazione degli intolleranti al lattosio e dei celiaci.
La ricchezza in fibre può incrementare la peristalsi intestinale.
Si tratta di un alimento adatto alla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 80-100g (105-135kcal).
Valore energetico: 133 Kcal
Carboidrati: 19.50 g

Proteine: 2.00 g

Grassi: 5.80 g
  di cui saturi: 3.47 g
di cui monoinsaturi: 1.87 g
di cui polinsaturi: 0.41 g
Colesterolo: 17.80 g
Fibre: 2.20 g

Monte Bianco a Modo Mio

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette Vegane / Ricette Internazionali / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note:
Per quante persone 4 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. In una ciotola setacciare la farina di castagne ed il cacao amaro. Aggiungere il sale e lo zucchero di canna, dunque unire a filo l’acqua fino ad ottenere una pastella.
  2. Versare la pastella di castagne su una casseruola e portare a bollore mantenendo una fiamma bassa/medio-bassa, mescolando continuamente con il frustino per evitare i grumi. Aromatizzare con essenza di vaniglia.
  3. Quando la crema addensa assume una consistenza budinosa: cuocere per 2 minuti, continuando a mescolare.

La ricetta originale
Chi ama seguire le ricette originali, dovrà procurarsi delle grosse castagne (o dei marroni). Dopo la sbucciatura, lessare le castagne in un pentolino con del latte: cuocere per una ventina di minuti, aggiungendo zucchero e vaniglia. Frullare il composto aggiungendo il rhum ed il cacao fino ad ottenere una crema densa.

  1. Trasferire la crema di castagne in una ciotola e lasciar intiepidire. Aggiungere a piacere mezzo bicchierino di rhum.
  2. Nel frattempo, montare la panna vegetale a neve, aiutandosi con le fruste elettriche. Raccogliere la panna in una sac à poche con beccuccio a stella.

L’idea alternativa
Per ottenere una crema ancora più ricca, si consiglia di mescolare la crema con una cucchiaiata di panna montata: in questo caso, la crema di castagne dovrà essere fredda per evitare di far afflosciare la panna.

  1. Riunire la crema di castagne in uno schiacciapatate a fori stretti oppure in un passaverdure e far scendere una parte degli “spaghetti” in un piatto. Realizzare un buco al centro e farcire con panna, dunque ultimare facendo scendere la parte di crema di castagne rimanente per realizzare una piccola montagna.
  2. Decorare con ciuffetti di panna, che imiteranno la neve delle montagne.
  3. Servire il monte bianco freddissimo con marroni sbucciati.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il monte bianco preparato con la farina di castagne è una vera genialata che vi consiglio assolutamente! Se il dolce è destinato a bambini, vi consiglio di eliminare il rhum dalla ricetta. Per abbellire il dolce, potete cospargerlo con del cacao amaro!