Ingredienti Ricetta
Per il Montebianco
Per decorare
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola
- Schiacciapatate o passaverdure
- Fruste elettriche
- Sac à poche
- Setaccio
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Monte Bianco a Modo Mio
è un alimento che appartiene al gruppo dei dessert. Ha un apporto energetico moderato, fornito principalmente
dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. Gli acidi grassi risultano prevalentemente saturi, i
glucidi complessi e i peptidi a medio valore biologico. Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente. Il Monte Bianco a Modo Mio si
presta alla maggior parte dei regimi alimentari, ma dev'essere limitato
sensibilmente nella nutrizione clinica dei soggetti in sovrappeso e/o affetti
da patologie metaboliche (iperglicemia e diabete mellito tipo 2,
ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione ecc). L'assenza di latticini e glutine
rende questa ricetta adatta all'alimentazione degli intolleranti al lattosio e
dei celiaci. La ricchezza in fibre può
incrementare la peristalsi intestinale. Si tratta di un alimento adatto
alla filosofia vegetariana e vegana. La porzione media è di
circa 80-100g (105-135kcal).
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Valore energetico: 133 Kcal |
Carboidrati: 19.50 g |
Proteine: 2.00 g |
Grassi: 5.80 g |
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di cui saturi: 3.47 g |
di cui monoinsaturi: 1.87 g |
di cui polinsaturi: 0.41 g |
Colesterolo: 17.80 g |
Fibre: 2.20 g |
Monte Bianco a Modo Mio
Descrizione Ricetta
- In una ciotola setacciare la farina di castagne ed il cacao amaro. Aggiungere il sale e lo zucchero di canna, dunque unire a filo l’acqua fino ad ottenere una pastella.
- Versare la pastella di castagne su una casseruola e portare a bollore mantenendo una fiamma bassa/medio-bassa, mescolando continuamente con il frustino per evitare i grumi. Aromatizzare con essenza di vaniglia.
- Quando la crema addensa assume una consistenza budinosa: cuocere per 2 minuti, continuando a mescolare.
La ricetta originale Chi ama seguire le ricette originali, dovrà procurarsi delle grosse castagne (o dei marroni). Dopo la sbucciatura, lessare le castagne in un pentolino con del latte: cuocere per una ventina di minuti, aggiungendo zucchero e vaniglia. Frullare il composto aggiungendo il rhum ed il cacao fino ad ottenere una crema densa. | - Trasferire la crema di castagne in una ciotola e lasciar intiepidire. Aggiungere a piacere mezzo bicchierino di rhum.
- Nel frattempo, montare la panna vegetale a neve, aiutandosi con le fruste elettriche. Raccogliere la panna in una sac à poche con beccuccio a stella.
L’idea alternativa Per ottenere una crema ancora più ricca, si consiglia di mescolare la crema con una cucchiaiata di panna montata: in questo caso, la crema di castagne dovrà essere fredda per evitare di far afflosciare la panna. | - Riunire la crema di castagne in uno schiacciapatate a fori stretti oppure in un passaverdure e far scendere una parte degli “spaghetti” in un piatto. Realizzare un buco al centro e farcire con panna, dunque ultimare facendo scendere la parte di crema di castagne rimanente per realizzare una piccola montagna.
- Decorare con ciuffetti di panna, che imiteranno la neve delle montagne.
- Servire il monte bianco freddissimo con marroni sbucciati.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il monte bianco preparato con la farina di castagne è una vera
genialata che vi consiglio assolutamente! Se il dolce è destinato a bambini, vi
consiglio di eliminare il rhum dalla ricetta. Per abbellire il dolce, potete
cospargerlo con del cacao amaro!
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