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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

per 12 muffin

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie misure
  • Stampo per muffin
  • Pirottini in carta o in silicone
  • Cucchiaio di legno
  • Setaccio
  • Bilancina pesa alimenti

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La ricetta dei Muffin Vegani con Farina di Castagne appartiene al gruppo dei dessert.
Hanno un apporto energetico medio-alto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono molto abbondanti e il colesterolo assente.
Quella dei Muffin Vegani con Farina di Castagne è una ricetta che non si presta molto alla dieta dell'obeso, dell'iperglicemico o del diabetico tipo 2 e dell'ipertrigliceridemico.
E' invece adatta alla dieta del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
E' inoltre accettata dalle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 30-40-50g (85-115kcal).
Valore energetico: 283 Kcal
Carboidrati: 42.80 g

Proteine: 3.00 g

Grassi: 12.40 g
  di cui saturi: 3.07 g
di cui monoinsaturi: 4.08 g
di cui polinsaturi: 5.22 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 4.20 g

Muffin Vegani con Farina di Castagne - Senza Glutine, Uova, Burro e Latte

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione; 15 minuti di riposo; 30 minuti per la cottura
Per quante persone 6 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa, tritare i semi di lino e raccoglierli in una ciotola. Mischiare il trito ottenuto con 100 ml di acqua, dunque lasciar riposare per 20 minuti.

Lo sapevi che
I semi di lino sono ricchi di fibre e, a contatto con l'acqua, formano una massa gelatinosa e densa, qui utilizzata come sostituto vegetale alle uova. La funzione è la medesima: la massa mucillaginosa è utile per compattare l'impasto, mantenendo uniti gli ingredienti ed impedendo che il muffin si sbricioli.

  1. Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
  2. In una ciotola, setacciare la farina di castagne, l'amido di mais, il cacao amaro ed il lievito per torte, dunque aggiungere lo zucchero di canna, un pizzico di sale ed il cioccolato fondente tritato.
  3. Al centro, unire la massa gelatinosa di semi di lino ed acqua, l'olio di semi ed il latte vegetale (es. latte di mandorle). Mischiare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ma privo di grumi.
  4. Inserire i pirottini (in carta o in silicone) nell'apposito stampo per muffin, dunque riempire i pirottini con una cucchiaiata d'impasto.
  5. Infornare e cuocere i muffin a 160°C per 30 minuti: si consiglia di eseguire la prova-stecchino prima di rimuovere i cup-cakes dal forno.
  6. Lasciar intiepidire, rimuovere dagli stampi e servire.
  7. Conservare i muffin di castagne in una vaschetta, al riparo dall'umidità, per 3-4 giorni.

Il commento di Alice - PersonalCooker

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