Ingredienti Ricetta
Per la decorazione
Per la Base
Per la crema al Cioccolato
Per la Crema di Ricotta
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Carta da forno o pellicola trasparente
- Spatola
- Sacchetto di plastica
- Bilancina pesa alimenti
- Matterello
- Sac à poche
- Fruste elettriche
- Cucchiai
- Tagliere
- Setaccio
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La ricetta della Torta Fredda
Ricotta e Cioccolato appartiene al gruppo dei dolci. Ha un apporto energetico più che
rilevante, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine
dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente
semplici, gli acidi grassi saturi e i peptidi ad alto valore biologico. Le fibre sono scarse e il
colesterolo più che rilevante. La Torta Fredda Ricotta e
Cioccolato è un piatto che non si presta a tutti i regimi alimentari. Sarebbe
da evitare in caso di sovrappeso e disordini metabolici. Non è adatta alla dieta per il
celiaco e per l'intolleranza al lattosio. Non è accettata dalla filosofia
vegetariana e vegana. La porzione media è di circa 30-40g (80-110kcal).
|
Valore energetico: 271 Kcal |
Carboidrati: 19.60 g |
Proteine: 5.90 g |
Grassi: 19.30 g |
|
di cui saturi: 11.58 g |
di cui monoinsaturi: 6.82 g |
di cui polinsaturi: 0.94 g |
Colesterolo: 48.80 g |
Fibre: 0.60 g |
Torta Fredda Ricotta e Cioccolato
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno oppure con pellicola trasparente.
- Dedicarsi alla preparazione della base della torta fredda. Raccogliere i biscotti frollini in una sacchetto di plastica e, con l'aiuto di un matterello, ridurli in briciole. Mischiare il trito di biscotti con il latte caldo per ottenere un composto irregolare e leggermente appiccicoso.
Lo sapevi che
In questa ricetta abbiamo utilizzato dei biscotti frollini bigusto (vaniglia e cioccolato): considerando che i biscotti contengono una parte di burro, suggeriamo di mischiare il trito solo con del latte. Per un sapore più deciso, è possibile mischiare la polvere di biscotti con del burro fuso. | - Distribuire il composto di biscotti e latte nella base della teglia e livellare con il dorso di un cucchiaio per ottenere uno strato uniforme dallo spessore di pochi millimetri.
- Preparare il primo strato di crema (panna e ricotta). Immergere i fogli di colla di pesce in acqua fredda per farli ammorbidire. Montare la panna (fresca o vegetale) con le fruste elettriche. Setacciare la ricotta fresca per eliminare tutti i grumi. Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo. Scaldare un paio di cucchiai di latte ed aromatizzare con l'essenza di vaniglia. Strizzare i fogli di colla di pesce dall'acqua di ammollo e scioglierli nel latte caldo. Mescolare il composto di latte alla crema di ricotta, dunque amalgamare il tutto con 250 g di panna montata. Versare la crema di panna e ricotta sulla base di biscotto, livellare con il dorso di un cucchiaio e riporre la crema in frigo a rassodare.
- Nel frattempo, preparare la crema al cioccolato. Ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti. Tritare il cioccolato fondente, raccoglierlo in una ciotola insieme a 40 ml di latte. Mischiare il cioccolato fuso alla panna montata. Sciogliere la colla di pesce ammorbidita e strizzata dall'ammollo in un cucchiaio di latte caldo ed unire il liquido alla crema di panna e cioccolato, continuando a lavorare il composto con le fruste.
L'idea vegetariana Come alternativa alla colla di pesce, è possibile utilizzare agar agar in ugual dose, da sciogliere in 100 ml di latte, animale o vegetale secondo i propri gusti. La panna vaccina può essere sostituita con panna vegetale, la ricotta fresca con del tofu frullato e i biscotti frollini con biscotti vegani. | - Riporre la crema al cioccolato in frigo e lasciar riposare per mezz'ora.
- Quando la crema al cioccolato appare leggermente rappresa, riunirla in una sac à poche con beccuccio a stella e distribuirla a ciuffetti sulla base bianca della torta, fino a ricoprirla interamente.
- Lasciar raffreddare completamente la torta per almeno due o tre ore. Decorare con cacao amaro in polvere, scaglie di cioccolato e ciliegie candite.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ce lo concediamo un peccato di gola, di tanto in tanto? È una torta
perfetta per festeggiare un compleanno o da regalare: un dolce pensiero che
scioglierà il cuore di chi lo riceve in dono! Io la dedico a tutti voi: festeggiate insieme a me i 4 anni dall'esordio delle Ricette di Alice!
|